2005年2月21日

〔相機〕LEICA CL小傳

  若要為一部相機寫一個小傳,要從那邊開頭呢?又為了什麼我要寫這個小傳呢?想想,實在找不出一個頭緒和理由。或許LEICA CL是我第一台LEICA相機的這種因緣,可以成就這一篇沒有什麼參考價值的技術文本。

  LEICA CL,顧名思義,有二種說法,一說CL指的是Compact Leica的意思;另一說則認為是Compact & Lightweight的縮寫,無論如何,LEICA CL體型嬌小而輕便的形象,觀其名即可得知。她的長120mm、高77mm、深32mm,重365g,比起LEICA M6(長138mm、高77mm、深38mm、重560g)的體型,真的更為輕便,更適合作為一部隨身機,可以隨手塞在任何包包甚至大衣口袋中,而不會造成明顯的負擔。

  LEICA CL出生於西元1973年,早她兩年面世的是LEICA M5,M5是LEICA第一台配置有TTL(Through The Lens)測光表的相機,她的測光機構是將測光體連在一根桿子上(英文稱之為Flag,長的的確有點像「旗子」),扳動過片桿時桿子降下來,將測光體置於快門之前,進行測光,按下快門時桿子彈起來,再打開快門曝光。而這個測光體是一個直徑約7mm的圓形配置,也就是說當光線通過鏡頭,相機就針對照射在這直徑7mm的圓形測光體範圍內的受光量進行測光,是真正的「點」測光,因為那一個「點」就明明白白的擺在快門簾前(也就是底片前)進行測光,這個「點測光」換算起來約為底片片幅面積的7%,以40mm鏡頭而言,也大約就是觀景窗中疊影對焦區域的面積,雖然,這個點測光的「點」和現代相機點測光的「點」比較起來是大了不少。M5這項特殊的測光機構,為LEICA CL所繼受,而據我所知,以這種方式測光的相機好像也就只有這兩台。

  這種測光方式是一種很直接的想法,把測光體擺在底片前測光,好像再準確也不過了!不過,這樣的測光方式並沒有造成潮流,我想,一方面是這個放下、彈起的機構,在製造上要做得精密、可供長期反覆使用又要不易損壞的話,成本可能不低,不是每家廠商都負擔的起。另一方面,在單眼相機(SLR)的機械結構上,有反光鏡的設計,可以將通過鏡頭的光線反射到相機上方的五稜鏡,所以只要將測光體放在這個反光的路徑上,一樣可以達到測光的效果,而且可以解決測光體擋在快門前的困擾。單眼相機這種設計,測光體的位置會很接近五稜鏡,也就是離觀景窗很近,所以由觀景窗射入的光線,也會被測光體所接收,而影響到測光的準確性,我們平常攝影時眼睛都靠著觀景窗,臉部可以遮住觀景窗不使漏光,所以影響不大,但如果相機上了腳架要長時間曝光,就要使用觀景窗的遮罩,以免造成測光失誤;當然,測光的技術日新月異,像OLYMPUS OM系列有些相機的反光鏡是可透光的,測光體藏在反光鏡之後;PENTAX LX則是反光鏡彈起後再測快門簾的受光量,號稱單眼相機界最準確的測光等,都是膾炙人口的創意。

  至於LEICA 相機在M6之後的測光方式,是在快門簾面向鏡頭的一面塗上一個灰白色的圓圈(中央重點),光線通過鏡頭之後,照射在這個灰白色的圓圈之上,反射之後的光再由上方的測光表接收,加以測光,這麼做的好處是,如果有強烈的光線直射鏡頭時,像LEICA CL的直接接收或是一般SLR反光鏡鏡面的反射接收,都可能因為直射的光線太強而擾亂了整體背景值測光的準確性,造成曝光不足(測光體以其測到的直射強光為曝光指示,實際上整個畫面根本沒有那麼亮);而M6的灰白反射光,可以將直射鏡頭的光轉成散射光,測光體接收此散射光後,可以測得到較為正確的曝光值。(打個比方來說,就像我們如果直視探照燈的光束,會覺得亮得睜不開眼睛,旁邊什麼都看不清楚;但如果探照燈的光打在灰白色的牆上,眼睛則不會覺得刺眼,週邊整體景物也會看得較清楚),這也是為何有人說LEICA M6沒有繁複的所謂「矩陣測光」、「三D測光」,但在專家眼中測光仍然「比較準」的原因之一。 (關於LEICA的這一點光榮,LEICA CL惜不與焉!)

  LEICA CL是LEICA公司和MINOLTA公司合作,由LEICA設計,MINOLTA生產的一部相機。LEICA公司當時的如意算盤是,主打M5供傳統高階的LEICA愛用者購買,再推出一台委外生產,平價版的CL,攻向大眾市場,以擴大LEICA的市場占有率,創造公司的利潤。這個決策事後證明完全的失敗,CL不但沒有引吸大眾投向LEICA,反而讓傳統花大錢的LEICA愛用者放棄購買昂貴而巨大醜陋(以當時的審美觀而言)的M5,轉而購買平價的 CL,所以LEICA公司自行製造的M5銷路慘淡,虧損連連;而賣出CL的利潤卻被MINOLTA公司吃掉了大半。因此,LEICA公司體認到,她們賣的相機只有金字塔頂層的人買的起,所以只能維持一項產品流通市面,當她們有二樣近似的產品同時上市時,低價產品必然吃掉高價產品的銷售量。於是乎, LEICA公司停止了M5(1975年)和CL(1976年)的生產,回歸到單一產品的路線,回頭生產沒有測光系統的M4相機。我們可以說,CL之所以只有短短三年的生產期,並不是因為她本身有什麼缺點,也不是有更好的新產品要推出,而是因為她搶了自家人M5的風采,雖然LEICA公司至今仍然不願意承認這一點。

  CL作為一部平價版的LEICA相機,她最大的缺點就是功能比不上正常版的LEICA M系列相機。簡單來說,LEICA相機最大的特色就是她堅固耐用的機械結構,明亮的觀景窗,準確的對焦機構和安靜的快門,這些特質CL都有,但在程度上都不如M機。CL機身也是非常堅固,觀景窗也是非常明亮,只要不跟M機相比,你會發現她已經是夠好了!

  至於對焦機構,可能要費一番唇舌解釋。簡單來說,所謂連動測距相機(RANGE FINDER CAMERA,簡稱RF),她的對焦方式是利用三角函數的原理來測量對焦的距離,她有一個觀景窗(VIEW FINDER,簡稱VF,或稱取景窗)和一個測距窗(RF),兩個窗之間的距離稱之為基線,是三角型的底邊,而由這兩個窗看出去與被攝體(即欲對焦之點)的兩個角度,就可以用底邊和二個夾角求出三角形的高,也就是對焦的距離,而利用這個原理所製造出的機械對焦結構,就是LEICA的獨門專長。依照以上的說明,我們可以知道,基線越長,即VF和RF離的越遠,可用以計算的三角形底邊就越長,且由兩個窗往外看被攝體的角度就越偏離直角,因此對焦的精密度極限也就會提昇。(如果VF和RF往外看到被攝體的角度都是直角,表示該被攝體在無限遠,所以兩條視線平行,沒有夾角可言;而無限遠這個概念在現實生活並不存在,而是當被攝體距離相機超過一定的距離後,機械結構無法判讀出些微的角度差異,而直接判定為直角時,超過該距離以後之景物均判定為無限遠,這就是RF對焦精密度的極限)

上面的說明,在沒有附有圖示的情況下,老實說連我自己都看不太懂,不過我已經盡力了,就這樣吧!若要進一步的了解請見徠卡迷俱樂部的說明

  除了基線之外,VF的放大倍率,也會牽涉到對焦的精密度,當VF的放大倍率為1時,我們可以得到完整的對焦成果(這個時候你用眼睛看到的景物有多大,透過VF看到也是一樣大,好像只是隔著平光的玻璃一樣);但是為了求得比較廣的視野,VF的放大倍率通常小於1,也就是在VF看出去的景物會比用肉眼看來的小一些(幾乎所有的相機都是這樣子),因此景物既然縮小了,對焦的精密度自然也跟著縮小(因為手動對焦就是用肉眼對焦,東西變小了,當然比較看不清楚),故基線長度乘以放大倍率,就是所謂「有效基線」,也是表彰一個連動測距機構對焦準確度極限的重要參考數據。

  說了這麼多,CL的對焦功力到底和M系列相機差多少呢?M3、M2、M1、M4、M5、M4-P的基線長均為68.5mm,其中M3的放大倍率高達 0.91,有效基線長達62.3mm,可以說是對焦最準的LEICA相機;M6之後的M系列相機基線長為69.25mm,放大倍率有三種,分別是 0.58、0.72、0.85,有效基線分別是40.17mm、49.86mm、58.86mm,對焦也是非常的準確。而CL呢?基線長為31.5mm,放大倍率為0.6,因此有效基線長為18.9mm。相比之下,CL的有效基線不到M機的一半。所以說,對焦準確度的極限也不到M機的一半。就這個面向而言,M機貴,真的不是沒有道理的!

  不過,只要你不用焦距太長,最大光圈太大的鏡頭,CL的對焦仍然是可以信賴的。以我所使用的SUMMICRON 50/2的標準鏡頭而言,全開光圈的對焦依然準確。而依網路上用家的一般建議,以下的鏡頭使用於CL時會出現對焦的失誤:50/1、75/1.4、 90/2、90/2.8、135/4…,但仍有用家表示她們在CL上使用90/2或90/2.8時,仍然準確,沒有對焦上的問題。但要注意的是,同樣的鏡頭,在M6和CL上可對焦的範圍也許會有差異,比如說我的50/2,在M6上從0.7m到無限遠均可準確對焦,但在CL上則僅能從1m到無限遠準確對焦,在0.7m到1m之間,幾乎是難以對焦的。

  在對焦機構的最後補充是,LEICA CL的有效基線雖然是那麼的短,但是她仍然是屬於實像式的連動測距機構,而非虛像式的連動測距機構。也表現上來說,從CL觀景窗中看到的連動測距框,她的邊緣是很清楚的,沒對到焦時,框中的影像是左右分離的,對到焦時,框中的影像則重疊在一起,故亦稱「疊影對焦」。實像式的疊影對焦,除了框中景物重疊外,框內框外的景物有平整的切痕,所以可以利用對焦框的上下邊緣就垂直的線條,進行類似SLR裂相對焦屏的裂相對焦功能,據研究,人眼利用裂相對焦(框內、框外的垂直線條從分開到連成一線)的準確度,為框內影像完全重疊的疊影對焦準確度的五倍。所以說,CL雖然在對焦上不如老大哥M機,但比起同時代只能做出虛像式疊影對焦的日製RF機(即測距框的邊緣是模糊的,無法提供類似裂相的效果,只有疊影對焦的功能),還是要強上許多了!

  討論完CL的對焦,再談談CL的快門,CL採用LEICA一向自豪的布簾式快門,不過由於機體太小了,因此只能採用縱走式的布簾快門,與一般 LEICA M機所採用橫走式的布簾式快門不同。依我個人的感覺,M機橫走式的快門在手持時比較穩定,CL的縱走式快門則比較有震動的可能。這可能和我們手持相機的習慣有關,通常我們是以右手握住相機的右側,橫走式快門的左右震動剛好被右手所抵消,縱走式快門的上下震動則不易被右手緩衝;但若你同時以左手托著相機的下方,亦可提高穩定度。不過這種震動感覺的差異是很輕微的,大部分的狀態下應該可以略過不提。而且,自從我加裝SOFTRELEASE之後,手感上獲得很大的改善。

有人留言表示不知SOFTRELEASE為何?請參考此一個人工作室的說明,其實這只是件很簡單的東西,但我個人使用之後真的覺得能增加手感,使慢速快門的穩定性提高很多。

  CL的快門轉盤在機身正面左上方,剛好突出於機頂一點點,轉動十分的方便,最高快門1/1000秒,最低快門1/2秒,並有B快門的設定,閃燈同步為 1/60秒。和現代相機相比,1/1000秒的最高快門可能有點遜,但用到更高快門的機會事實上並不多,而且,為了保持快門的穩定與靜肅性,LEICA所有的RF相機都沒有高於1/1000秒的快門。

  CL觀景窗的框線有三種,40mm、50mm、90mm,至於整個觀景窗的範圍大約為35mm。使用時40mm的框線始終存在,50mm、90mm的框線在裝上鏡頭後自動出現,和M機不同的是,CL的框線沒有手調的功能,只能在裝上鏡頭後自動顯示。框線於觀景窗中的顯示,十分的清楚,和M機並無不同。此外,CL在觀景窗的上方顯示快門值(LEICA的RF相機中,只有M5、CL、M7有顯示快門值的功能);右方則以指針的方式顯示曝光值,當指針指在中間時,表示曝光和測光表是一致的,至於指針指到上下到頂,約各為三格的差距,但就指針偏離中央而未到上下極限時到底是差幾格,並沒有標示以資區分,是可惜的地方,可能要用熟了之後才可以抓得準吧!

  CL裝底片的方式和M機不同,但差不多麻煩。裝底片時,CL的背蓋連底必需要拆下來(就像MINOX 35系列的相機一樣),然後有一塊底片壓板要掀起來,裝上底片後,將壓板壓好,再把背蓋連底蓋鎖回去就完成了。這樣的設計理念一如M機,Leica公司堅持,就算相機摔壞了,底片也絕對不會從相機內彈出來而曝光毀損。

  CL是一部全手動的相機,只有測光表需要電力,而其使用的625水銀電池(1.35v),很難買,代用的鹼性電池625U(1.5V),電壓不對,會影響測光表的準確性。市面上有售電池轉接器MR-9可使用,但限制搭配SR44的「銀電池」使用,不能搭配LR44的鹼性電池使用。SR44雖然買的到,但也不太好買,就我所知需至光華商場方能購得,價格也是LR44的數倍之多。此外,CL裝電池的地方真是設計上的一大敗筆,電池盒在捲片機構的下方,你必需將背蓋整個拆開才能裝電池,也就是說,萬一你照到一半沒電了,你也只能硬著頭皮拍完,或者先回片,才能打開背蓋換電池,我實在沒有看過比這個更烏龍的設計。

關於電池的問題,實在是一大學問,也曾在網路上引發很多討論,網友愛丁不拉兄也特別留言指教,不勝感謝!趁此修正文章之便,補充如下:

1.有網友表示可以直接使用鹼性電池625U(1.5V),再用修正ASA值(半格到二格)的方式來矯正測光的誤差,我對這種方法是有點存疑,因為測光表的電壓和測光是否成線性的變化,實非無疑也!

2.有網友表示可以將鹼性電池625U(1.5V)的中間挖掉,再焊上蕭特基二極體(SCHOTTKY diode),再接上LR44,就可以得到對的電壓。這種功夫在下甚為佩服,可惜自己做不來。相關網路文件請見ROLLEI相機的討論Olympus相機的討論

3.有網友表示可在醫療器材行購買助聽器用的za675電池代用,電壓為1.4V。

4.愛丁不拉兄表示德國製的Varta V80H鎳氫電池,可以充電循環使用,輸出電壓是1.2V,可以直接使用,不需要Adaptor。

  CL其餘的規格說明如下:ASA值設定:26-1600。有熱靴及PC閃燈接點。背帶扣環在相機的左側,直掛式,上扣環在機體上,下扣環在背蓋上。以這種體型的相機,直掛式背帶比橫掛式背帶更為理想。而背帶裝上後,拆下背蓋時可有背帶相連,不易遺失,不像M機的底蓋常有掉落的情形發生,是一個優點。但背帶扣環在相機左側,實在不佳,因為一般人多以右手持相機,帶子最好在右側,才方便纏繞於右手上,以作為相機被撞掉落時的安全保護。不過話說回來,如果帶子位於右側,當你脖子上掛著相機,要直接拿起來拍時,又會造成拿取的不便。因此,這個問題真是見人見智吧!

  最後,敘述一下CL的族譜,這也是LEICA這種嚴謹的大廠,才能提供的收藏樂趣。CL總共掛三種牌子,LEICA CL是嫡子,日本國內版這個庶子稱為LEITZ-MINOLTA CL,在LEICA決定停產CL之後,MINOLTA公司又繼續生產了一些,這個遺腹子則稱為MINOLTA CL,三者其實是一樣的相機,只是掛牌不同,不過,也只有嫡子LEICA CL可以列入LEICA公司的生產流水號。其詳細情形如下,1973-1974上市的CL機身編號自1300001-1335000共三萬五千台, 1974(2.25)-1975上市的CL機身編號自1395001-1410000共一萬五千台,1975-1976上市的CL機身編號自 1425001-1440000共一萬五千台,總計共生產了六萬五千台。至於庶子和遺腹子據統計約生產二萬台左右。據網路上不具名的說法,CL在內部設計上曾有六次變更改進,因此後期的相機也許比前期的相機更加穩定。至於在二手市場的價格上,相同品相的相機,嫡子的身價高於庶子及遺腹子,這可以說是品牌的附加價值,不過如果只是要用的話,倒不必如此計較,畢竟三台相機的設計和生產都是一樣的。以上的資料,可供作購買二手CL時的參考。

  最後,如果想看CL的照片和英文的說明,可到這個網頁一觀哦!

NOTE:本文原載
2004-06-14新浪落格;後來轉載於2005-02-21樂多日誌


延伸閱讀(您可能對以下內容有興趣):

1.Leica CL與我

2.二手LEICA M系列相機檢查表

3.一九七0年代日製RF機的收藏原則

4.Konica Hexar使用報告

5.〔黑白暗房〕Zone System 筆記



5 則留言:

小杜白雲 提到...

以下為本文在新浪部落格的留言:

------------------------------

ottohsu兄關於測光表使用的電池"PX625",由於在下也對這相機有濃厚的興趣,於是照著國外網站的介紹,DIY了兩個轉接器,電壓轉換也無誤,但結果不如所想像的,測光結果大概低了兩級,可想而知..很失望,於是又開始找答案,也發現每台的狀況似乎都不太一樣,用1.5V及ISO調低兩級似乎是較常見的用法,但在下的想法和您一致,持存疑的態度(是否為線性的變化),而我的機子卻是用1.35V及ISO調高兩級可得到滿意的曝光值,所以這應該還是受測光體是否老化的影響較大吧! 窮人的萊卡,在下認為是CL而不是R2
chou 在 新浪部落 於 2004/06/16 09:01 PM 回應 


chou 兄: 很佩服你DIY的精神 我是直接用MR-9的轉接器 一個要價700吧(忘了) 不過現在改用M6,而且因為只有一鏡,所以CL被冰起來了!!
OTTO 在 新浪部落 於 2004/06/17 07:30 AM 回應 


ottohsu兄
看來你也把CL 當成備用機 幾個月前 我還在尋找各種RF相機資料時 你的相關文章是我很重要的參考 現在看到 你把CL冰起來 不知是否方便分享 其他的心路歷程
billywan 在 新浪部落 於 2004/08/05 03:12 PM 回應 


原本的CL配了一個Hexanon KM50 後來買了轉接環 原本的福倫達 21mm就可以接上CL 或許是之前Bessa L用習慣了 對於對焦這件事 非常不習慣 廣角泛焦反而成了習慣
http://www.wretch.twbbs.org/blog/billywan 這裡有些照片 歡迎來看看
billywan 在 新浪部落 於 2004/08/26 09:22 AM 回應 


billywan:
福倫達的鏡頭,很多人都說偏冷調,這也是我一直還沒有買他的原因....
你用的感想如何?
分享一下吧!
小杜白雲 在 新浪部落 於 2004/08/26 10:50 AM 回應 


刚刚到手一台CL,发现不装镜头的时候,40、50框线都存在的...
查了下说明书,好像照片也是框线同时存在...
喜喜 在 新浪部落 於 2005/05/13 11:21 PM 回應 


说明书上这样写:
On fitting 40mm,50mm or 90mm lenses the corresponding bright-line frame automatically appears in the fider.The 40mm frame is always bisible.With a 40mm lens on the camera,the 50mm frame also remains in view.
喜喜 在 新浪部落 於 2005/05/13 11:33 PM 回應 

小帽 提到...

小杜白雲兄您好,近來也因逐漸對攝影產生濃厚的興趣,是以欲將R機換成M機來提高攜帶相機隨形的可能性,唯荷包所限,目前僅能將目標鎖定在 LEICA CL 這款,在網路上收集的資料也有相當的程度,綜觀所得,LEICA CL 不失唯一進入 LEICA M 的好跳板。感謝您的撰文分享。

另,遺腹子應為MINOLTA CLE,有極米兄亦為之專文介紹,也是十分精采。

小帽 提到...

抱歉是我搞錯了,與 LEICA CL 同期生產的名為MINOLTA CL 沒錯。1980 年日本 MINOLTA 根據 CL 的基礎上,重新設計研發的才是名為「MINOLTA CLE」。更正以上留言。

小杜白雲 提到...

小帽兄:
實際試用結果..CL和M機也是有些差別..

最重要的是測光指示,燈光式和指針式的使用感覺不同,我覺得還是燈光式的比較易看..

其次是CL的輕巧,和M6高達半公斤重的機身,在持握上的穩定度也差蠻多..

再者,CL因其輕小,裝大部分的M鏡,都顯得有些頭重腳輕,50/2就有這種現象,裝上之後放在桌上,是站不住的,一定往前傾..我想穩定度之不足,可能是來自這種配重不均的問題..但若可用其原配輕小的40/2.我想當更相宜

CL算是一部不錯的相機,不過M6才是傳世的王道,如果是想換部攜行度高的,CL不錯..如果想要用RF當主力機,直接買M6也許比較不會繞路..

以上一點淺見,僅供參考!

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多的留言:

---------
小小補充
1. 文中提及 pentax LX 的測光方式稱為 off the film (OTF) metering
而 olympus om 系統相機中除 m-1, om-1, om-1n, om-2000 之外
全部相機同樣有 OTF.

2. leica CL 與 minolta CLE 雖為兄弟機但 2 者的測光方式不同
minolta CLE 同樣使用 OTF
Posted by SevenSister at 2005年04月11日 16:41




感謝補充:
但minolta CLE 同樣使用 OTF一點...我想可能要再說明清楚...
和PENTAX LX 或OM系列的應該不是完全相同的意思...

因為CLE是RF,不是SLR!
個人印象中,
CLE的測光方式應該和LEICA M6之後相機是一樣的...
是測快門簾上的光線..只是M機是畫一個灰白色的圓形,而CLE是整幅畫了很多白色小點點...

(以上為暫時回應)

詳情等我研究之後再確定說明好了!!
Posted by 小杜白雲 at 2005年04月11日 16:46