2007年3月5日

〔網路〕anobii網路書櫃試用結果

  之前寫了一篇建立一個網路書櫃,是介紹anobii這個網路書櫃,可以用ISBN碼快速輸入書籍,網站可以提供封面,作者,出版社,出版日期,簡介等等內容;以及其他的服務。

  依我使用至今的心得,可以得到85分左右的高分。優點不多說;缺點是如下:
  1. 網站速度不太穩定,有時候有點慢。
  2. 有相當多的書,這個網站都找不到封面的圖片。
  3. 也有不少書,輸入了正確的ISBN碼,卻找不到書籍的資料。當然,這類書籍多半是最新出版,或是很久之前的小出版社出的,或是政府機關的出版品。這個網站會在新增書籍資料後通知你是否再加入書櫃,但目前我有數十本無資料的書,只通知了一本可以新增,是最新出版那種。至於那些老書沒資料,看來好像沒什麼希望了!
  4. 有少數一兩本書,我依書上的ISBN碼輸入,在網站上卻顯示不一樣的書籍資料。不知道是出版商打錯ISBN碼,還是網站的資料庫有錯;還是我們的管理機關搞烏龍,把同一個ISBN碼給了不同的二本書?關於這點是有些傷腦筋,不過數量很少,算了也罷!
  5. 當然,最麻煩的可能是,我還有一拖拉庫沒有ISBN碼的老書,怎麼辦呢?不知這個網路服務有沒有建立這種書的資料庫的計劃?可以用書名或作者來輸入資料。

沒有留言: