2007年3月7日

[閱讀]如何解脫人生的種種痛苦

如何解脫人生的種種痛苦
  這是一本助印的書,作者苦海還願人口氣不小,由其筆下寫來,此居士已然讀遍了大藏經,了解佛法之奧秘,而且為讀者分門別類整理出一整套的咒語,只要誠心持咒,就可以依據人生不同的困境,選擇適當的神咒持誦,而得到佛菩薩的護持,解脫人生的種種痛苦。

  當然,我覺得這是相當無稽的一種說法,不過這本書倒是寫的頭頭是道,甚至直接批判六祖慧能所著的《六祖壇經》是偽經,中國禪宗一系的大師都是不讀經書的一知半解之徒。此言如此狂妄;就不知有無與佛門妄語一戒相違背了?

  但除了教義見解的不同之外,本書性質上算是善書,因為書中並沒有叫人破財消災等等涉嫌歛財的說法,也沒有鼓吹一步登天的成佛之道。

  如果照書中唸咒的規則,等你吟誦完畢,可能也沒剩什麼時間可以做壞事了。

  而且,《聲祕》一門本來就是印度神秘學的一個大宗;佛家也稱為《耳根圓通法門》,比如說,一直唸阿彌陀佛,救苦救難觀世音菩薩,或唵嘛呢叭咪哄等等。或許是經由反覆唸誦某種組合頻率的聲音,可以影響人體的腦部活動,進而達到所謂修行的效果;這也是持咒這種東西目前最有道理的一種科學解釋。至於不同的咒語是否可以帶來不同的效果,理論上說的通,但好像沒有人去驗證就是了!

  這本書另一個說的有點道理的地方,則在於作者也承認人生的痛苦並不是全部都有辦法完全解決的。只有小災小厄可以透過持咒來化解;如果是寃親債主來討債,也就是累世夙怨所造成的因果病,想要用唸唸咒語就來消解,無異是冀求不勞而獲的痴心妄想。本書說遇到這種事,因為前有種惡因,所以得惡果,必須要多作善事,廣積功德,真心悔過,請求寃親債主的原諒,才有可能消解業障。而且,即便如此,也不見得能完全消解業障!

  此說無疑是反對所謂「放下屠刀,立地成佛」的觀念,認為天底下那有這麼便宜的事情?人做錯了事情,並不是事後悔改就足夠,更要贖罪,才是正辦。

  這種說法有其道理,正可以矯正禪宗末學者的「空泛」之病。不過,書中將糖尿病、精神病等難治之疾病,都列為前生或此生曾做惡事的因果病,我就不是很認同。因為如此說法實有將疾病污名化之嫌(就像歷史上曾將麻瘋病視為背叛上帝的懲罰),蘇姍宋妲在其名著《疾病與隱喻》中已經對這樣的現象作過強力的批判,於玆不贅了。

  最後,我連這樣的書都讀,已然難逃「嘸你是太閒」之譏!所以我當然沒有把全部的「咒語」都讀完,更不可能去查證這些神咒是否真的出自《大藏經》。但就我淺薄的翻閱觀察,我也實在懷疑那一位苦海還願人真的可以從汗牛充棟的《大藏經》中自己搞出這麼一套束西;再者,從書中鄙薄禪宗與藏傳祕宗的觀點來看,我不負責任的以小人之心猜想,本書中的諸多咒語,可能是參考某些「東密」的典籍而來。

  所謂東密,乃相對於藏密,是指現在流傳於日本的密宗。佛教密宗於中國唐朝時東傳,入藏者為今日之藏密;入唐者,因為愛搞祕密儀式與集會,屢被查禁;自明朝之後更在中土絕跡;但當年由遣唐史傳入日本一系,則在日本傳承至今。日本有一堆奇奇怪怪似佛非佛的教派,其實都是東密的末流。

  以上,茲為小記。

19 則留言:

brahman 提到...

讓我想到台中普賢堂(?)出版的地獄遊記啊。我沒事也是會看助印的善書呵。

小杜白雲 提到...

地獄遊記好像是我小時候不少人的課外讀物...情節對小朋友來說還蠻有趣的..

匿名 提到...

所謂報應,應分現世報與來世報吧?因果之間,還有個緣字。用比較淺白的理解,糖尿病等文明病起因是生活飲食習慣不好吧?將所有得病都歸咎前世,並不科學。佛教強調因果,但是更注重緣字,所以學佛之人常說結善緣。因果問題,我想無非就是叫人棄惡從善。往者不可諫,來者猶可追。佛經裡邊有個拔一切業障根本得生淨土陀羅尼(往生咒),佛經記載能拔一切罪,我想這或許目的教育我們不要執著過去前身犯了甚麼罪,要及於改過啊(人身難得)。諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

小杜白雲 提到...

諸惡莫作,諸善奉行,是一切宗教的普遍要求。

匿名 提到...

諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教(ㄐㄧㄠ)。請[讀]百部至千部的佛經、努力清淨身口意數年後,再下評語。

小杜白雲 提到...

一般人都做不到啊!

匿名 提到...

唐密自從唐朝滅佛之前,剛好是空海和尚來唐留學。空海和尚學完唐密回日本沒多久,就發生滅佛運動。政治+宗教,佛教成犧牲品。唐密2000年來便沒有在這裡流傳過過,只剩誦經、超渡、禪。
若讀者本身是佛教徒,對佛教史有研究,對這本書比較能讀得下去。如果您跟我一樣懷疑作者的論述而認真查證大藏經,你就會知道作者所言不假。
若試試書中的 文殊師利菩薩所傳的[八字最勝大威德心真言]一陣子,你就能體會到佛法不可思議的威力。這短咒我持3年,用零碎時間湊每日1小時吧;最近發生旗山大地震時,住在離震央10公里左右的一位朋友家的老房子竟然連一塊磚、一面牆都沒裂(物理上根本不可能不裂)。[佛說文殊師利法寶藏陀羅尼經]提到此真言的效果。(多讀幾遍,試著從短的修起)
至於批評這本書,等修行程度夠再說比較好。

小杜白雲 提到...

武宗滅佛,並不針對密宗啊!

密宗之所以由中土絕跡,實在不能歸因於武宗滅佛之單一原因。其神祕性不為中土人士(或官府)所接受,才是重點。

漢傳密宗流到日本,是為東密。藏密是另一流派。

關於持咒神通這種類似福音教派的修行,信者恒信,不信者恒不信。是不能強人所難了!

匿名 提到...

修行這件事,無法強求,只能憑個別努力。經書 師父 善知識僅提供方法和方向。

匿名 提到...

這是有位網友的個人親身經驗 轉貼如下 請大家自由心證 謝謝

"讀浪子回頭金不換感想
渾沌不清 | 回應數2 | 推薦數10


看到浪子回頭金不換一文,雖因錢幣不夠,無法全部看完,已生出許多想法與感觸,想分享給大家,也希望大家能給我一些指引。

是在金融海嘯瀰漫之際, 拿到「如何解脫人生的種種痛苦」一書,此書共三冊,收集許多佛經裡的陀羅尼、真言,並註明出處。在上中華電子佛典協會看佛經確認後,便開始誦持書中的法門。

在誦持「一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼」一個月後,冤親債主開始訴說我過去世的種種罪惡,我流淚懺悔,並表示願意盡所有能力,來彌補對她的傷害,而開始將多年來工作所存的定存、基金解約,助印此書。

由於正值金融海嘯瀰漫、公司裁員之際,也誦持觀世音菩薩的法門,祈求觀世音菩薩能讓我保住工作,以便能持續做功德給冤親債主。確實有感受到觀世音菩薩的護佑而讓我在公司經營權易主及大量裁員之後,繼續在原公司任職,並且沒有減薪降級。也由此經驗,讓我更增加此書的信心,而持續助印,截至目前為止,已超過百萬元。

然此期間,一直有要我傳播此書的聲音侵入,我也曾經拿給我們主管看過。由於此書內容多有批評一般佛教團體,並要人花大錢助印。可以想見,若非人生遇到重大困難,此書不易為人所接受。

去年11月底有機會見到作者本人,當場詢問,是否有用神通力,要我去傳播此書,對方答案為否定,並指稱是冤親債主干擾所致。而我自己的感覺卻是冤親債主在我助印後,雖尚未投胎,卻也不再為難我。此聲音來源應為書中作者,由於無法證實,而造成困擾。

近來,此要我傳播此書的聲音,在我拒絕後,更加變本加厲,且我的身體開始出現非常不適的症狀。有好幾次,幾乎覺得自己快要死去,包含頭痛、頭暈、肩頸異常痠痛,一股強烈能量的攻擊。

我知道要見紫靈及施老師並不容易,請問有人可以給我建議嗎?我需要大家的幫忙?"

小杜白雲 提到...

神通之事本屬無憑,若又是匿名網友所留言論,那就更無憑了!

所述之事,也許更像是走火入魔或精神疾病!

匿名 提到...

此書之陀羅尼均來自大正新修大藏經。

小杜白雲 提到...

果然是來自日本,可見我猜的雖不中亦不甚遠吧!

匿名 提到...

經文翻譯者是中國歷代僧人;經文是繁體中文;佛教自唐朝沒落,傳到日本去了。至於諸佛說什麼? 大藏經裡有答案。

小杜白雲 提到...

大藏經當然是中文的。大正版就是日本校對過的版本。台灣也有出版自己的大藏經啊!我記得佛光山有,印順導師那邊也有的權子。

佛教在中國唐朝之後依然在中國各地盛行,怎麼能說沒落了呢?只能說一花開五葉的禪宗盛況不再而己!

至於諸佛說了些什麼在大藏經裡,就留給大德和僧人們去讀吧!

匿名 提到...

净空老法師:{如何解脫人生的種種痛苦}之書,覺得內容不對勁
http://www.youtube.com/watch?v=ZsNTEPsk0E0

匿名 提到...

請問各位菩薩有看過苦海還願人的「如何解脫人生的種種痛苦」第三集一書對這書的看法?
http://www.muni-buddha.com.tw/p2-detail.asp?Pid=1055&tohit=1

Xintta LI 提到...

持誦真言,很好阿,哪裡怪?

日本佛教的主流,基本上就是密教,好嗎?

日本古代的大僧正,國師等級的出家人,很多是這類修咒語法術的密教 阿闇梨

且兩大經典,大日經和金剛頂經是龍樹菩薩 從南天鐵塔取出的。 雖然龍樹的知名度 沒有佛祖高。 但他開創了古代佛教的最後一宗,密宗,最後一宗所以就是集大成。 因此 金剛乘是 最玄妙 最殊勝的。

Medgadgets 提到...

真言好。讚!