2007年3月12日

〔武術閱讀〕找到平江不肖生

拳術
  在本部落格前文從武俠小說談到太極拳中,曾經提到寫實武俠小說名家平江不肖生,所著<<近代俠義英雄傳>>,以大刀王五為引,再藉霍元甲生平描寫清末民初的武林概況,內容雖未必全屬實在,但也不全是小說家向壁虛構。武俠小說大評論家葉洪生說,平江不肖生向愷然先生本人也是一個武術家,並非單純的武俠小說作者。多年來,未見相關具體事證。

  直到前些日子,我在和平東路師大內部的書店外,看到擺了一張桌子,上面有一堆書在賤賣,很多都是五洲出版社所出版的舊書,印刷品質相當差,有些甚至沒有排版,是用手寫刻鋼版油印的!

  我在那邊翻啊翻,居然在其中找到了平江不肖生所著的<<拳術>>一書,封面作者署名為<<不肖生>>,翻開後有作者介紹,確實為平江不肖生向愷然沒錯。還有拳式的照片,可惜印刷太差,照片又小,幾乎無從辨識其面容長像。
陳微明太極拳問答
  在清末民初那個年代,資訊其實相當的封閉,向愷然的<<近代俠義英雄傳>>及<<江湖奇俠傳>>出版後,有趣的武林情節深受廣大讀者的歡迎,一時洛陽紙貴。但其中也有些人,在小說中被平江不肖生列為負面人物,加以批評,因而非常不爽。


  我在陳微明所著<<太極拳問答講義>>一書中找到相關事證。

  陳微明乃是楊式太極拳第三代名手楊澄甫的徒弟,和鄭曼青是師兄弟關係,其所著<<太極拳問答講義>>,原本是兩本書,即<<太極拳問答>>,及<<太極拳講義>>,台灣現在將之合訂成一本來賣,算是相當早期的太極拳著作,也可說是近代太極拳文字化,文人化的先行者之一。

陳微明太極拳問答-1
  在這本<<太極拳問答>>的部分,曾摘錄一則:問:
不肖生所著江湖奇俠傳,述及楊家,多有詆毀之詞,其所載班候之事確否?
(按,楊班候為楊露禪之子,為楊健候之兄弟;楊澄甫則為楊健候之子,作者陳微明應稱楊班候為師叔祖或師伯祖)

  陳微明的回答是:
皆道聽塗說之言,毫不足據,自古文人相輕,何況不讀書不識字之武夫。


  不過呢,對於前一個問題,
有人問:河南陳長興所傳弟子,除楊露禪外,尚有他知名者否?

陳微明回答:尚有河南懷慶府陳清平者云云。


然而根據現代的考證,陳微明這題卻是答錯了,陳清平的老師是陳有本,而非陳長興,更重要的是,他老人家是叫陳清萍,而不是陳清平。在前文從武俠小說談到太極拳中,曾介紹白羽的小說<<偷拳>>,白羽在該書中將楊露禪的老師誤認為陳清平,那當然就錯得更離譜了!
中國武術史略
  及至民國初年,相關武術出版品尚且如此錯誤百出,就更別提更早的著作了。什麼少林,武當,峨嵋,崆峒;什麼達摩祖師易筋經,張三丰太極拳,皆盡附會古人,乃小說家之言也!日本人松田隆智在數十年前即著有<<中國武術史略>>一書,縱然內容稍嫌簡略,不免疏漏,但可信度真的是強多了,足令當時中國武術界人士汗顏啊!

2 則留言:

謝光臨 提到...

"陳微明這題卻是答錯了,陳清平的老師是陳有本,而非陳長興,更重要的是,他老人家是叫陳清萍,而不是陳清平."

那是陳鑫把天下太極全歸給陳式太極的陳太本位主義心態,把陳清平列為陳式太極傳人.

但在趙堡太極拳的傳承中,正確名稱為陳清"平",而陳的老師為張彥.

不過陳微明這回答倒很有趣,當初武禹襄
想找陳長興學拳時,陳已經很老又生病(隔年就去世了),教不動,所以陳長興介紹武禹襄跟陳清平學拳.

那麼陳長興跟陳清平又是什麼關係?為什麼前者要推薦陳清平呢?似乎是有點想像空間的.

小杜白雲 提到...

OK!我再查查。

趙堡架也是陳太,這好像沒什麼爭議吧!

功法是很相同的!