2007年3月18日

〔政治〕幹嘛要拆中正紀念堂

  歷史不該盲目的美化;也不應該盲目的抹煞;我們應該要正視歷史,由事實中發展自我對歷史的看法。

  現在的中正紀念堂是一個盲目美化歷史的建築物,是將蔣介石先生當成神來崇拜的歷史建物,這種東西矗立在台北市的市中心,本身就存在一種時空價值錯亂的荒謬性,這種巨大的荒謬性地標在全國找不到第二處,從這個面向來看,中正紀念堂並不是沒有保存的價值。

  而近來阿扁叫嚷著要將中正紀念堂拆了,姑不論其背後的政治動機是否純正;但這樣的行為容有抹煞歷史之流弊,蔣介石先生曾經當過長年的台灣總統,他的種種行為,深深影響了台灣的發展,這些不是拆掉一些東西就可以消失的。

  我們並不希望蔣介石先生消失在台灣的歷史中,而是期望蔣介石先生的一生功過能在台灣的歷史上得到正確的評價。

  因此,如果我是主事者,我不但不拆中正紀念堂,還要豐富她的內涵,二二八事件、白色恐怖、清鄉運動、海外黑名單、臨時條款、萬年國會等等,都是蔣介石先生的政績啊!這些史料、照片都應該擺進中正紀念堂,才能夠呈現真正的蔣公面貌嘛!

  之前公共電視某個節目,也曾經展示蔣介石先生批示軍事法庭審判雷震的刑期不得低於十年的字條,像這種【蔣公墨寶】,更應該放在中正紀念堂顯眼的位置加以展覽;這可是台灣民主與司法使上的重要文獻。(當然,為了避免有心人士的破壞,正本應該放在國史館,中正紀念堂展出拷貝本即可。)

  我相信只要充實了中正紀念堂的展出內容,讓來自世界各地的遊客及戶外教學的小朋友們,都能夠認識真正的蔣介石先生,那中正紀念堂將更充滿紀念性和教育意義。

  淺見以為,就連最中間的那尊巨大的中正神也不必換,只要放一塊牌子說明這尊神像的製作年代及背景,最好把上述雷震案的批文放大刻到牆上,這麼一來這尊神像不就成了新時代的裝置藝術!

  憲兵也不必撤,但最好服裝、槍枝都能復古到蔣公時代的樣式,讓我們下一代見識一下獨裁者的往日威儀,不亦宜乎?正所謂【越荒謬、越有力】。

  最後,我們當然不能忘了為中國國民黨及蔣家後代如蔣方智怡、或章孝嚴拍拍手,他們有寬闊的胸襟,願意提供他們的前黨主席及祖先,讓我們放在一座巨大的台北市地標中,好好的加以憑弔!真是不簡單的決定啊!

8 則留言:

judie35 提到...

很贊成你的看法。這的確是處理這個空間最有意義的作為。

民進黨政府在歷史詮釋權上面真的不夠用心。

不過,從目前的台灣政治結構來看,要用政府的立場給蔣介石作歷史定位,還很有得吵呢。《二二八責任歸屬報告》出版後,蔣孝嚴控告參與研究的學者,檢方駁回後,他又再上訴,官司還在打,學者們都覺得很困擾。如果沒有從法律的層面建立轉型正義的權力基礎和權利保障,即使僅是打打嘴砲發洩不滿,都可能惹上不必要的麻煩。

要論斷蔣介石對台灣的種種作為,需要細緻的研究,並站在對自由民主堅定信仰、從台灣人民出發的角度來詮釋。如何讓護蔣者成為極少數,而讓大眾認識蔣的獨夫面目,還需要很多研究、教育、傳播等層面的力量的投入,累積足夠的知識力量,才能服眾。

小杜白雲 提到...

在我看來,護蔣者已經是極少數。大部分人對拆中正紀念堂之不爽,乃在於認為民進黨政府放著正事不做,專搞這種沒營養的鳥事。

至於章孝嚴先生的作法,真的有誣告的嫌疑。再鬧下去,檢察官乾脆主動簽分偵辨好了!不過檢察署裡面,這種瘋子亂告的情形超乎一般人想像的多,告布希也不希奇,視為笑談即可。

說到細緻的研究,就不免要讓我懷疑民進黨執政多年來,到底在搞什麼了!

修爾基 提到...

寫的中肯
同意你的看法

不過去中山要怎麼辦?
我們的國父...也要去嗎?

小杜白雲 提到...

孫文先生自有其歷史定位..
對台灣的歷史也有很大的影響,

雖然他跟台灣的日本殖民者交好..對於殖民下的台灣人沒有什麼感情..不過大致說來沒有什麼劣跡..

他在台灣被稱為國父,被神話的過程,也是歷史的一部分..我認為沒有完全去除的必要,只要回到史實的定位即可!

YSL 提到...

是啊!!
拆了
或許容易遺忘傷痛
但是遺忘是因為不知
歷史就會容易重演

留著
可以遺忘傷痛
但遺忘不是因為不知
而是因為原諒與和解
歷史才有殷鑑作用

小杜白雲 提到...

沒有寬恕就沒有未來
沒有真相就沒有寬恕

老男人 提到...

只是拆牆而已。

對景觀是否有幫助也是見人見智,換塊招牌其實也不是大不了的事。

整起事件只看到藍綠對抗,引用一堆法條。

政治人物、媒體如果這麼閒的話,何不去多關心其他國計民生的事。

小杜白雲 提到...

這是因為國計民生比較難..以他們的程度根本不會..

當然只能吵這種不用大腦的事情!