2007年3月20日

〔居家〕極簡風?

  過年前,小小整理了一下我的書房,發現了一拖拉庫的廢物,都是之前捨不得丟的東西,堆積堆積之後,有一天跨越一個心理臨界點,會讓人除有重大事由,否則根本不敢試圖去整理那已無頭緒的雜亂無章。

  記得結婚時要裝潢房子的時候,流行所謂的極簡風,所有的東西都簡簡單單、清清爽爽,雜誌上的照片看起來極為舒服。

  但實際生活下去才知道,若非你有極簡的生活方式,或是有異乎常人的整理癖,或是有錢請得起三個傭人隨時打掃;否則所謂的極簡風只不過是裝潢完工後約三個月左右的曇花一現。

  如果你東西喜歡隨便放,衣服喜歡隨便丟,看一半的書時常出現在沙發、枕上、廁間;又如果你喜歡到各地旅遊都買些小紀念品,經過夜市必要帶一杯珍珠奶茶和一包生煎包;再者,如果你仍然留著高中的書包又捨不得丟,你覺得每一個東西都存在著你美好的小小記憶,必須留存以便偶爾拿出來把玩摩挲;如果你明知有些東西根本不可能再用到,卻有一種說不出的理由讓你不能把這些東西隨便丟棄。

  那麼,我相信你並不適合極簡風的居家環境。

  而據我的觀察,有百分之八十五以上的台灣人,並不適合極簡的生活,所以當然不應該採用極簡風的裝璜;而應該尋求更具功能性,熱鬧風、或【極繁風】的居家。

  然而,這些年過去了,我看裝潢市場上,仍然是充斥著極簡風的設計,傢具、用品也是如此。明明住在亞熱帶的台灣,卻有一堆人捧著北歐風格奉為聖經;看來台灣仍然缺乏本土的設計論述啊!

沒有留言: