2007年3月23日

〔閱讀〕莫洛博士與化身博士

莫洛博士島

  照片上這本英漢對照的《莫洛博士島》是在民國八十幾年間,著作權法受美國壓力大修之下,在落日條款大限之前,一堆缺乏合法授權書籍大肆清倉時,我在台大附近的臨時書攤上所購,購得當時書頁已經泛黃,翻閱數次後,更有多處脫頁。本書印刷不佳,翻譯的也差。怪的是多年來,有意無意的尋找此書,卻老找不到新的中譯本。

  倒是老牌影帝馬龍白蘭度曾經演過這本小說改編而成的電影,中文譯作〔攔截人魔島〕,好來塢的商業電影手法將這部名著拍得面目全非,中文譯名更是不倫不類,我在第四台看過這部電影後,還要隔了好久才能聯想到,這拍的是不是我看過的小說《莫洛博士島》(The Island of Dr.Moreau)啊?足見電影與原著差異之鉅了!

  這本小說在台灣雖然並不出名,但其實是西方科幻小說的鼻祖之一,一般認為歐威爾名著《動物農莊》就深受這本小說的啟發與影響。

  本書的情節,大致上是描述一個英國青年發生船難,在海上被一艘詭異的貨船救起,航向一個神祕的小島,被船員連同貨物抛棄在那個荒島上,無意中發現這個島的主人是科學怪才莫洛博士。

  莫洛博士是一位厲害的學者及外科醫生,多年前因為殘忍的動物實驗被倫敦的學術界驅逐,下落不明。不料卻是跑到這荒島上繼續進行他的動物實驗。莫洛博士以外科手術將不同的動物組合在一起,藉由動物特性的互補,讓他們站起來,吃熟食,企圖將他們變成人類。

  莫洛博士創造出這些動物後,又施以訓練,命他們唸頌口訣:如不得傷害人類、不可四腳行走、不可吃生食等等,莫洛博士則以科學家的身份,自充為島主、國王、乃至上帝的角色。(唸教條這一橋段,被歐威爾抄用於《動物農莊》。)

  流落到島上的英國青年一開始對這一切感到恐懼,但後來變成莫洛博士的助手。而莫洛博士躁進的科學手段,試圖將猛獸改造成更強悍的人類(豹人),終於引發了獸人的失控,豹人殺害了莫洛博士。

  上帝既死,其他獸人們一日一日恢復了原本的獸性。英國青年變成了部分獸人獵殺報復的對象,最後終於逃出生天,回到英國。

  這本小說的作者是威爾斯(H.G. Wells,1866-1946)。當時世界上最先進的科技可能就是外科手術,所以作者創造人類的手段就是透過外科手術來進行。作者當然不可能超越時代寫出基因改造的情節,但若從小島上瘋狂科學實驗這種小說結構來看,《侏儸紀公園》和這本小說何其相似呢?

  況且,本書的科幻情節雖不如現代小說那麼先進,但在哲學韻味上實有過之而不及,極為精采。在侏儸紀公園的電影裡,主角們逃出來後,是好來塢式重返人間的快樂擁抱;而莫洛博士島的境界完全不同。茲引一小段主角回到人類世界後的描寫如下,以供享用。欲窺全豹者,請自行閱讀小說了。

我得以重返人間後,不但不曾獲得我所期望的自信心與同情,反而更增我加了我島居時期所曾經歷過的一種奇異的不安與恐怖。沒有一個人肯相信我,我對人類所感到的不安幾乎與我對野人們所感到的相同。可能我從我的同伴那兒染到了一點天生的野性。
(中略)
我不能使自己免於一種錯覺,所有我遇到的男人女人,我都以為就是那種準人類的野人,野獸給改造得外表近似於人類的東西;而且他們隨時都可以轉化,獸性會逐一地露了出來。
(中略)
雖然我不敢期望那個島的恐懼永遠離開我,他常常只是遠遠地藏在心中,如遠處一抹雲影,一點記憶,和一些輕微的不安。不過有時這些雲張了開來,也會弄得滿天陰暗。這時我就環顧四週的同伴,我走進了恐懼裡。


化身博士

  前年我在「六十九元書店」裡,又發現一本薄薄的小說《化身博士》(Dr. Jekyll And Mr. Hyde),同為西方科幻文學史上鼻祖級的著作。本書的主角傑柯博士曾經出現在近來一部由史恩康納萊主演的大爛片《天降神兵》(The League of Extraordinary Gentlemen)中權充配角,就是喝下藥水會變成超強壯的那個角色。由於這部大雜燴的爛片內容和廚餘差不了太多,於茲就不費筆墨介紹了。

  《化身博士》這部小說的主角是一位英國倫敦的醫生,他精心研究調配出一種藥水,喝下去之後會讓自己變成另外一個人,喝了解藥之後則可回復成本人。這位〔傑柯醫生〕是一位風度翩翩的學者,喝下藥水後卻變成一位充滿暴力傾向的罪犯〔海德先生〕,一開始〔傑柯醫生〕頗享受變身為〔海德先生〕後出門探險的快感,但很快的,他發現他沒有辦法控制〔海德先生〕的暴力犯罪行為,這個〔海德先生〕後來甚至殺了無辜的路人。

  當他回到〔傑柯醫生〕本尊時,心裡後悔不已。但更可怕的事情是,即便〔傑柯醫生〕喝下了解藥,那個〔海德先生〕卻仍然一直要跑出來,彷彿再也不受〔傑柯醫生〕發明藥水的藥效控制。

  於是乎〔海德先生〕惹出了一堆事端,〔傑柯醫生〕將自己鎖在房間裡,不敢出門,並留下這件事的筆記。而隨著追查殺人案件的警探步步進逼事實真相,〔傑柯醫生〕最後自殺身亡,拒絕再變身為〔海德先生〕。

  這本小說的佈局是以警探之眼抽絲剥繭,最後才發現真相。並以〔傑柯醫生〕的研究日誌為讀者解謎,也以日誌式的獨白描寫主角的心路歷程,以及展現作者對於人性黑暗面的解析,讀起來頗為有趣。這種故事形式也被後世的偵探小說一再傳抄,成為一種經典範例式的小說結構。

  尤其是本書情節與日後精神醫學上所發現的「精神分裂症」或「多重人格」極為類似,乃至於精神科醫師就以(Dr. Jekyll And Mr. Hyde)來作為精神分裂症的稱謂,可見本書影響之廣了!

  本書作者為英國的史蒂文森(R.L. Stevenson,1850-1894),生平小說以《金銀島》最為著名。

  上述二本小說雖然都已是百年前的作品,但就人類違背倫理的科技發展,妄想充當上帝的野心,以及濫用新科技下的人性掙扎,暨其哲學寓意的處理,都足以超越百年的時空,至今引人深思共鳴!

5 則留言:

LS (tw@us) 提到...

其實科學研究中,狂妄跟創意有時候很難區分。

* 簡納醫生發明天花疫苗的時候,很多人反對,怕打進牛的組織後會讓人變成牛。
* 現在有許多的實驗動物,其基因體有混入人類的基因,對於醫學研究貢獻極大。
* 胚胎幹細胞收集時會摧毀胚胎,這對許多宗教人士來說是很大的忌諱,不過幹細胞的研究會是未來最有潛力的研究方向。
* 基因改良的農作物,可以養活許多的人,不過也可能對於生態造成重大的影響。

很難取捨的...

小杜白雲 提到...

群眾有時候很無知,民意有時候很盲目。
科學家作為某一個領域的先知者,有時是要克服從眾的困難!

但是,如果科學家完全背離大眾,獨自躲起來自己發展爭議性研究時,有時候可以得到劃時代的成就,有時候會造成更大的恐怖!

在民主時代,科學家不會上斷頭台的時候,應該還是要接受學界和大眾的檢驗,比較適合吧!

LS (tw@us) 提到...

現在要躲起來自己幹自己的研究,是越來越困難了!如果不公開自己的研究,就拿不到研究經費。所以這倒不成問題:其實科學界自己有一套市場經濟在運行著。

小杜白雲 提到...

我想也是。
不過電影裡的瘋狂科學家,好像都有邪惡的金主。然後金主最後一定會死在那個研究出來的東西手上。
十分公式化!

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的留言:
-----------------

去年我寫這篇Oryx & Crake的心得時,並不知道有這本莫洛博士島,Atwood的動物組合點子大概也受到這本書的啟發。

多謝分享。
Posted by Arkun at 2006-02-27 23:33:30

"這位傑柯醫生是一位風度翩翩的學者,喝下藥水後卻變成一位充滿暴力傾向的罪犯海德先生"

可知這讓我想起啥? 想起那些自居為知識份子以無比熱情要為這社會把脈的人格分裂現象. ^^
Posted by bd at 2006-02-27 23:38:04

唉!
人老了看到有人直接看英文小說,還真的自歎少小不努力,老大徒傷悲啊!
Posted by 小杜白雲 at 2006-02-28 00:29:54