2007年3月2日

〔鄉土典故〕苗栗獅頭山將軍樹


<此圖即為道德門及將軍樹,圖片來源為森情寫意

  昔四川將軍楊森,隨軍來台,頗有紅粉之知己。其一常寄宿於獅頭山上之「海會庵」,楊森嘗上山以會佳人。

  某日,獅山欲建「道德門」於海會庵下,有一大樹擋路,工人欲伐之,適楊森路過得見,乃止之。嗣遂命工程單位挖去右側山石,令道德門退約三尺而立,而大樹存焉!今亭亭如蓋,仍立於道德門前,因之人稱「將軍樹」也!

1 則留言:

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的留言:

兄台真是博學多聞,連這樣的典故您也知道,佩服!
Posted by Jeffrey at 2005年08月12日 20:48


我是從一個苗栗文史工作者那兒聽來的!
覺得是一個很冷僻的故事.所以特別把他貼在網路上,以免日久又散佚了!
Posted by 小杜白雲 at 2005年08月12日 23:15


對了,要感謝 Jeffrey 兄慨然借圖.
我在網上搜尋良久,此道德門之照片實在不多!而兄台照的這張特別好!
Posted by 小杜白雲 at 2005年08月12日 23:18


我在台中住了兩年,我發現台中,苗栗地區有很多這種冷門古蹟,雖然小但卻是饒富趣味,順路拜訪可以但專程前往卻太浪費時間,如果地方政府能有整體規劃,將這些小古蹟連成一觀光路線,相信可以增加地方收入並可維持古蹟的完整。
Posted by 雨果 at 2005年08月14日 02:00


獅頭山曾經是台灣最富盛名的古蹟之一...記得當年國中有一次全校的校外教學,就是去獅頭山..
現在好像漸漸失去特色...不過,也許現在的冷門,是來日重登熱門最好的休養生息方法!
Posted by 小杜白雲 at 2005年08月14日 21:46


我也遠過兩次獅頭山
整個步道的感覺很不錯
只是沒有見過這道德門
Posted by 皮熊 at 2005年10月27日 14:52