2007年3月23日

〔閱讀〕嗜讀何用?

  有時想想,嗜讀何用?花了不少錢買書,又花了更多時間看書,偶有所感可以寫寫部落格,大部分時候,看完也就算了,勉強算是長長見識,可以說只有投入、毫無產出、何用之有?

  當然,我們可以用【無用之用、是為大用】的玄妙語句來安慰自己;但嗜讀之人何其多,自己也嗜讀多年,又何見大用之所在呢?從而此說大抵用以自欺欺人耳。

  對我而言,讀書多為自娛,說得神聖一些,則是我把嗜讀當成一種人生的修行。偶見滿櫃未讀之書,不免會想,若有一日我中了大樂透,有了數億身家,是否可辭去工作,專心作個【大讀書家】?

  然禪宗大師百丈懷海有一禪門公案,曰:
師凡作務執勞,必先於眾,主者不忍,密收作具而請息之,師曰:【吾無德、爭合勞於人?】
既偏求作具不獲,而亦忘食。


  今人或稱之【一日不作、一日不食】。

  是則禪門宗教之修行,尚須以日常作務為修行之琢磨及觀照;則以嗜讀為修行者,似亦難自外於養家活口之工作矣。嗜讀與工作,好像互相衝突,又似彼此依存,該如何是好呢?

  至讀陶淵明【讀山海經】詩十三首之一,乃有所感。詩云:
孟夏草木長,繞屋樹扶疏,
眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬,
既耕亦已種,時還讀我書,
窮巷隔深轍,頗迴故人車,
歡然酌春酒,摘我園中蔬,
微雨從東來,好風與之俱,
汎覽周王傳,流觀山海圖,
俯仰終宇宙,不樂復何如!


  原來讀書應該要愛護環境(繞屋樹扶疏,眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬),還要認真工作(既耕亦已種),等有空再讀(時還讀我書);最好少點交際應酬(窮巷隔深轍,頗迴故人車),多點自給自足(摘我園中蔬),可以喝點小酒(歡然酌春酒),不要老關在室內(微雨從東來,好風與之俱),雖說隨便看看也好(【汎覽】周王傳,【流觀】)山海圖),但偶爾也要想想人生與自然的大道理(俯仰終宇宙),這樣才能【不樂復何如】。

  雖說千年之前的陶淵明不比資訊爆炸之今日,可讀之書差異太大啦!但環境即使有變,讀書仍是很個人的事情,風簷展書讀,亦當作如是觀。

6 則留言:

匿名 提到...

學弟所言甚是!
案牘勞形一整天,最盼望的竟是睡前那一點點讀書的時光。有時想想,若沒有白天烏七八糟的工作,怎能體驗出夜晚縱橫書海的舒暢自在?
倒是很想請問:你如何安頓那些書本的家?學姐的宿舍已經滿了,新家也氾濫成災,想要捐書還怕被人嫌棄,、、、、、


不是故意匿名、而是無法顯現身份的
學姐

小杜白雲 提到...

學姐,這有何難?
全部捐給我就好了!

米格魯 提到...

呵,讀完後寫部落格也被你當做讀書的用途之一了,還沒有建立自己部落格的讀家們,還不快建一個ㄇ?

小杜白雲 提到...

以下是本文在樂多日誌的留言:
-----------------
那就向外找些可以做的事阿.:-)
2006年諾貝爾和平獎得主Muhammed Yunus的故事或許是個好啟發. 他本是經濟學教授, 書肯定獨得很多, 但後來發現書讀得再多, 經濟學教得再好, 課堂外的民眾沒飯吃還是一點辦法都沒有, 就開始走進人群, 搞micro-credit, 鼓勵窮人搞小生意, 1974年這一搞到現在, 分行有2226家, 遍及全球7萬個村莊, 員工有1.8萬人, 借貸人數有661萬人....
當然不用壓力這麼大,不過光讀書不好玩倒是真的:-)
Posted by playnow at 2007年03月24日 14:59
--------------------
我以前也這樣想過,然後很沮喪地終於承認,"真的是沒什麼用啊"。看書很有趣,求知很有趣,可是那到底能做什麼用??高中時對一個好友這樣訴苦,因為我沒有專長,只愛看書(看了又不一定記得);他後來說,他覺得愛看書使我變成和大家不太一樣的人。也就是這種說不上來的「特別」,使小杜的網站很好看吧。雖然還是沒有用處啦‧‧‧‧‧‧
PS. 我絕對不是說自己看的書,質和量跟小杜可以比。我是業餘愛好者而已~"~
Posted by 貓眼 at 2007年03月25日 14:16
--------------------
貓眼:
你太客氣了,看書既不為了誰,當然就不為了趕流行,也不為了和誰比較!不過,每個嗜讀者都會在年輕的時候出現一段追著想要讀得比人多的時光!或許你還是個很年輕的人吧!!

JP:
很少人可以學以致用到這麼偉大。而且,也不是每個人都是讀經世濟民的書!雖說讀書本身很有趣,但光讀不玩,亦恐成書呆!想想!或許這就是我”玩”部落格的原因之一!
Posted by 小杜白雲 at 2007年03月26日 00:56
-----------------------
...........這樣一講就糟糕了. 我搞不好比你年長唷=..=
是有種在跟人競爭的味道, 像小孩子嗎??我絕對沒有比較的意思~"~!! 是真的認為版主書看很多, 相提並論不好意思而以.
不過看書那種樂趣啊, 嘿嘿, 還真是怎麼樣也戒不掉.
Posted by 貓眼 at 2007年03月26日 19:16
-----------------------
m...blog也是個好的讀書出口.
似乎得有些產出或改變, 否則書上的東西, 就沉沒在人的腦袋瓜裡了:-Q
Posted by JP at 2007年03月26日 21:12
--------------------
貓眼兄:
開開玩笑,別介意!
jp:
那你的部落格上好像出口太少了一點..不怕腦袋爆掉嗎?
Posted by 小杜白雲 at 2007年03月26日 22:07
--------------------
對啊,JP,我跟法官大人有同感ㄟ......
Posted by 麻吉哥哥 at 2007年03月28日 00:35

匿名 提到...

洗版人:


說到這個,其實老陶他家還算有錢,所以他可以放話說老子不爽做你他媽月薪三萬的爛官,還要被白癡質詢!!!然後揚長而去整天喝酒。

不過我也想當職業讀書人,然後整天寫垃圾話,喔不是,當個文化的闡釋者過活。

不過這種夢話最適合在像現在的深夜裡說。

小杜白雲 提到...

可以買樂透,中頭獎就可以過這種不合時宜的生活了!