2007年3月12日

〔武術人物〕林世榮

林世榮像

  看過黃飛鴻電影的人都知道黃師傅有二個徒弟,一個叫梁寬,一個叫豬肉榮,此梁寬何許人也?至今尚未得一見。但就豬肉榮長什麼樣子,倒是在我上一次提到的購書過程中,無意中發現了。原來林世榮就是長得這個樣子。



  照片是在<<嶺南拳術圖說>>這本書中找到的,作者就是林世榮本人,根據書中記載,林世榮早年確實因生活所困在賣豬肉,但後來發憤圖強投身軍旅,並非一開始就跟黃飛鴻學拳。而是在輾轉投效於抗法名將黑旗軍劉永福麾下時,才因緣巧合從學於軍中的教練黃飛鴻,一跟二十多年,後來才在廣州教拳,當時廣州城裡沒人不知道林世榮之大名。

嶺南拳術圖說

  這本書的拳式圖樣及文字印刷相當精美,可見林世榮成名後應該頗有財力,也足見廣東一省當年的富庶。可惜這本書在台灣早年經濟不佳的情形下出版,想來應該是沒有版權,所用的紙質也甚差。年久泛黃,淪為廉價書,真乃購者之幸,著者之不幸了。


 
  為證明所言不虛,茲引用一頁如下:拳式照片的面容完全按照林世榮本人刻劃,所費的工夫及所呈現的質感猶勝於攝影者!

飛鴻歛翼

  以下再引林君軼事一頁以供參考!

林世榮傳
洪金寶
  最後,再來看一張香港電影中常見的林世榮造型吧!由上圖以觀,林世榮本人的身形應該是很結實的,但電影中稱豬肉榮,比直稱林世榮戲劇性強得多,因此由豬肉二字聯想起來,林世榮就非得胖胖的不可了,長得胖胖的又有一身好工夫,那真是除了大哥大大洪金寶之外,不作第二人想了!但這洪金寶和本人長得像不像,就見人見智囉!

沒有留言: