2007年3月2日

〔鄉土典故〕文昌帝君有誰陪?


  文昌帝君是台灣民間信仰的重要神明之一,專管讀書、考試之事,每逢考季,考生及考生的家長絡繹於途,香火鼎盛。供桌上除了三牲素果之外,經常是擺滿一張又一張影印的准考證,擺不下就疊上去,蔚為台灣寺廟的奇觀之一!

  大家都知道「恩主公」關聖帝君旁必有關平和周倉二人相陪;「天上聖母」媽祖娘娘兩側必立有千里眼和順風耳兩位神將,但「文昌帝君」有誰陪他呢?

  其實,陪祀文昌帝君的不止一個,除了通常會陪祀孚祐帝君(呂祖洞賓)外,不同族群所陪祀的對象就不一樣。河洛人(福佬人)族群中,陪祀文昌帝君的乃是宋朝大儒朱熹,因為朱熹曾經在福建講學,在儒門中政治、學術地位崇高,所以就被福建人拉來擺在文昌帝君旁共享香火!

  客家人就不同了,被他們(或許應該說「我們」,因為我有一半的客家血統)拉來坐在文昌帝君旁邊共享香火的對象是韓昌黎(即「韓文公」),也就是文起八代之衰,唐宋八大家的老大韓愈。為什麼呢?因為韓愈曾經得罪皇帝老子,被貶到潮州當地方官,還寫了一首「一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千」這樣的詩,大文豪被流放到了客家人的地盤,大文豪心裡當然是不爽的啦,不過客家人對地方上來了這麼一個大人物,倒是覺得與有榮焉,就順便把韓愈擺上供桌和文昌帝君作伴,你看客家人多麼有誠意,多麼地熱情好客啊!

  至於台灣的外省人雖然也不少,可惜來台灣的時代不對,那時候大家都只能拜蔣公,蔣公簡直比玉皇大帝還要大了,文昌帝君那敢讓他坐旁邊。所以囉,據我所知,外省族群雖然也拜文昌帝君,但好像還沒有自己專屬的陪祀神明,只好到處拿香跟著拜了!(不過,大家都認識,也不用計較那麼多了!)

這位就是朱熹,又稱為朱衣帝君。

1 則留言:

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的留言:


法官大人,
你真是博學多聞,
我對你的景仰,
有如滔滔江水.......
Posted by 麻吉哥哥 at 2005年08月10日 00:29


唉!
博而不精..聊資助談爾!!
不像閣下攻讀博士,對台灣高科技產業界著書立說..才真的是厲害吧!
Posted by 小杜白雲 at 2005年08月10日 09:56


我哪有著書立說?
法官大人,
你想太多了,
真要著書立說,寫政壇八卦搞不好容易點,嘿嘿!
Posted by 麻吉哥哥 at 2005年08月10日 19:13


GOOD IDEA!
Posted by 小杜白雲 at 2005年08月10日 19:28


文昌到底是谁?这么多人
Posted by slb at 2006年04月23日 22:30


文 昌 原 是 天 上六 星 之 總 稱 , 即 文 昌 宮 。 一 說 在 北 斗 魁 前 , 一 說 在 北 斗 之 左 。 六 星 各 有 星 名 , 稱 上將 、 次 將 、 貴 相 、 司 命 、 司 中 、 司 祿 等 。 文 昌 封 為 帝 君 , 並 且 又 稱 梓 潼 帝 君 , 當 是元 仁 宗 時 之 事 。 元 仁 宗 延 祐 三 年 ( 1 3 1 6 年 ) 封 梓 潼 神 為 「 輔 元 開 化 文 昌 司 祿 宏仁 帝 君 」 。 梓 潼 神 與 文 昌 神 合 為 一 神 。 《 明 史 》 的 《 禮 志 》 稱 , 「 梓 潼 帝 君 , 姓 張, 名 亞 子 , 居 蜀 七 曲 山 , 仕 晉 戰 歿 , 人 為 立 廟 祀 之 」 。 張 亞 子 即 蜀 人 張 育 , 東 晉 寧康 二 年 ( 3 7 4 年 ) 自 稱 蜀 王 , 起 義 抗 擊 前 秦 苻 堅 時 戰 死 。 後 人 為 紀 念 張 育 , 即 於梓 潼 郡 七 曲 山 建 祠 , 尊 奉 其 為 雷 澤 龍 王 。 後 張 育 祠 與 同 山 之 梓 潼 神 亞 子 祠 合 稱 , 張育 即 傳 稱 張 亞 子 。 唐 玄 宗 入 蜀 時 , 途 經 七 曲 山 , 有 感 於 張 亞 子 英 烈 , 遂 追 封 其 為 左丞 相 , 並 重 加 祭 祀 。 唐 僖 宗 避 亂 入 蜀 時 , 經 七 曲 山 又 親 祀 梓 潼 神 , 封 張 亞 子 為 濟 順王 , 並 親 解 佩 劍 獻 神 。 宋 朝 帝 王 多 有 敕 封 , 如 宋 真 宗 封 亞 子 為 英 顯 武 烈 王 , 宋 光 宗時 封 為 忠 文 仁 武 孝 德 聖 烈 王 , 宋 理 宗 時 封 為 神 文 聖 武 孝 德 忠 仁 王 。 元 仁 宗 延 祐 三 年 ( 1 3 1 6 年 ) 敕 封 張 亞 子 為 輔 元 開 化 文 昌 司 祿 宏 仁 帝 君 。 於 是 梓 潼 神 張 亞 子 遂 被稱 為 文 昌 帝 君 。

請參考:
http://www.taoism.org.hk/taoist-immortal/the-stellar-sovereigns/pg3-3-2.htm
Posted by 小杜白雲 at 2006年04月23日 23:08