2007年3月11日

〔攝影〕金瓜石的黃金瀑布


  這是民國八十四年時,我在金瓜石長仁社區的入口處所拍的照片。那時的金瓜石荒煙蔓草,充滿了破舊迷人的味道,彼時造訪,每每帶一種探險的感覺,不像現在只是去觀光而已!

  記得那時剛買了我第一顆蔡司的鏡頭,一個二手的contax 50/1.4標準鏡,以及第一支稱頭的腳架(manfrotto 190+141RC三向雲台),和室友志揚二人抱持著初學者的熱情去拍照。當時沒有什麼想法,能拍出美美的沙龍照,就已經是非常大的滿足!印象中當時已近黃昏,原本我們只是想離開金瓜石回學校去了,但行到路口,驚鴻一瞥,就下車拍了二張。這只是一個小小的水流,或許天氣乾燥一點就沒了,但土質富含金瓜石地區的金屬礦物質,在夕照下更有一種奇詭的瑰麗色彩。

  似乎是過了一年或半年,照片中的瀑布突然紅了起來,而且有一個動人的名字,叫”黃金瀑布”,在各大沙龍比賽中頻頻出現。一夕暴紅,也一夕被拍爛;不出半年,黃金瀑布已經變成一種陳腔濫調,就像是植物園的荷花或是阿里山的日出,夫妻樹一樣!一點兒也不希奇了!

  而我和志揚,似乎莫名奇妙作了一次這個景點的先行者,真乃是初學者的運氣了!(當然,更可能是早已有人拍過這個景,只是流行較晚罷了)

沒有留言: