2007年3月10日

〔攝影旅行〕希臘克里特島上的小小民居


  不知道我這個人的心態過於左派還是怎麼著,一般人到希臘愛琴海的小島上,都會覺得好浪漫哦!白色的小屋,藍天碧海,詩人說過天空非常的希臘,聯電工程師說他的心遺留在愛琴海。

  但希臘行於我最大印象竟是在克里特島上,參觀一家私人的小型博物館,顧店的是一個希臘的女大學生,她問我從何而來?逛了那裡?

  那時我們剛結束聖托里尼,米克諾斯這些小島上的行程,到了克里特這個希臘神話源起的大島。當我們談起之前這些行程,女大學生卻說她不喜歡那些小島,因為,那些都是有錢人去的地方。

  這樣一說,好像為希臘愛琴海上的那些浪漫小島撥開了一層面紗。

  我們在那裡看到的人,雖然多是西方人,但卻不是住在當地的希臘人;那裡的商店雖然充滿了精美的藝品,卻不是當地的土產,而是從法國,義大利各地送來給觀光客選購的商品。

  那裡的藍天白牆,似乎永遠浮著一股悠閒的味道,但實際上白牆的白,是每年觀光季節開始前,當地店家才又重新油漆的,冬天一到,風大浪高,觀光客不來,當地的旅店大都關門,像候鳥一樣回希臘本土避風去也;就讓白牆在海風中褪色,待得來年觀光季前重新粉刷。

  事實上,這些小島上最傳統的建築,是一種類似半穴居的住家,當然,並不是白色的!

  這一切和現在台灣充滿茶藝館,民宿,和藝品店的九份有什麼不同呢?

  不過都是觀光區吧!所謂的悠閒,不過是迎合觀光客的需求吧!

  克里特島因為是大島,所以事情還沒那麼嚴重,當我坐著遊覽車經過一個小村莊的時候,還是看得到這種已經破敗的小小民居,藍色斑剥的門,不規則的石牆,蔓生的葡萄或長春藤,遺忘在這空無一人的小街道,人都到大都市去了吧!或者,都到米克諾斯這種小島上去謀生了!

  我覺得,這才是我喜歡的希臘。我甚至想,有一天我要在冬天回到希臘的小島上去,看看在地中海的狂風吹襲之下,沒有觀光客,沒有藝品店,沒有酒吧的米克諾斯或聖多里尼,到底是怎樣的風景?沒有上空美女的天堂海灘,或許更接近天堂?

沒有留言: