2007年3月11日

〔閱讀〕翁同龢傳



  這是我最喜歡的高陽小說之一,但基本上本書已不能以<<小說>>視之;高陽在行文之間,已經展現明確的企圖心,欲使此書之內容成為一派<<史家之言>>。

  翁同龢是<<帝師>>,就是教小皇帝讀書的老師,因此和小皇帝的娘,也就是太后,容易建立起良好的關係;在古代算是一條相當不錯的登龍捷徑。在西太后主政的清末之季,翁同龢憑著這份關係掌理大清帝國的朝政多年!

  在高陽筆下,翁同龢是個篤實的君子,若是生在更古老的天朝時代,或許是個輔佐聖王的良相;可惜的是,他生在劇變的清末,不通<<洋務>>的他,實際上應該為毫無建樹的施政成績負起政治責任。因此,高陽以四個字總評翁同龢的一生,那就是<<書生誤國>>。

  不過,從高陽的筆意之中,還是可以感覺到高陽其實還蠻喜歡翁同龢這個”人”,或許是因為高陽以訓詁考據的老方法,在故紙堆中鑽研歷史一門,在功利取向的近世,頗有懷才不遇,知音難覓之感,因此對翁同龢在大時代下不合時宜的處境,有點心理投射的同情吧!

至於高陽雖以歷史小說第一人的地位,享譽海內外迄今,但此一結果恐非其本人所喜;高陽更想被認定是一個史學家,而非歷史小說家。

  這本書除了小說的部分好看之外,前言的部分更是精采。前言不同於小說,高陽得以散文發表其對清史之高見。文中痛批康有為實際上是個無恥之徒,投機份子,不但是陷光緒皇帝於不義,還利用時事,捏造謊言,向旅日華僑歛財!可說是完全顛覆歷史課本中所記載的內容!而高陽的考據方式,乃是核對當時散見各處的奏章,日記,報紙等記載,以及就當時中國開往日本的輪船航班,一一比對康有為自己的說法,論證讀來相當過癮!

  雖然,在下沒有辦法深入核對高陽所引據的資料是對是錯,但畢竟歷史不是我的專業,享受一下顛覆歷史的閱讀快感,也就不虛有此一讀書了!

3 則留言:

大頭青 提到...

白雲兄,可否告知本書之出版社以便至書店找尋

小杜白雲 提到...

是聯經出版社的,不過長的像我這本照片樣子的應該是絕版了,不知現在有無出新版?
舊版的小說固然好看,但字太小,紙質也不甚好,不適合中年讀者了!若有新版當會改進吧!

小杜白雲 提到...

我回家看了一下,是遠景出版社出版的,但是這家出版社已經倒了十幾二十年了,現在高陽的作品都是聯經出版的較多!