2007年4月11日

〔旅遊〕荷蘭阿克瑪(Alkmaar)的市集

img20

   荷蘭的阿克瑪是個很漂亮的小城,每星期五的乳酪傳統交易(Alkmaar Cheese Market),更是觀光的重點。這乳酪交易是真的大盤交易,並不是作作樣子給觀光客看而已!一個傳統能活生生地被保留下來,才是一項可長可久的觀光財,這方面,台灣真的還有學習看齊的空間。台灣近年來嘉年華會式的民俗活動已經辦得不錯,但像是阿克瑪這樣的活歷史,好像還很少出現。

  配合每星期五的乳酪交易,阿克瑪的廣場邊及小河兩側擺滿了各式紀念品的攤販。對觀光客而言,東西是蠻新奇的,但就本質上來說,可能和台灣九份的藝品街差不了太多,荷蘭人如果到九份也一定是大開眼界,九份的紀念品可能還更多樣化一點。

  不過阿克瑪市集顯得比較有”文化”一點的地方在於,有許多攤位的老闆就是藝品的創作者,自己做,自己賣,不是批人家的東西來賣。賣的東西不算是太貴,而且只有一件,看得喜歡,買回家也蠻有趣的。

  以下這位女士好像專長做這些用布,塑膠,噴漆,木頭做一些造型掛飾或雕像,還蠻可愛的,也有不少抄襲(應該說”參考”)名作的藝品,我觀察其詢問度頗高,買的人好像很少;歐洲人其實還蠻省的。這時候我忍不住發揮一下台灣觀光客的經濟實力,買了一件還蠻順眼的東西(就是她手上拿的那一件),現在掛在我家牆上。

img20

  以下這位老先生穿得很整齊,坐在那兒一筆一劃的畫著他的圖,畫的都是荷蘭常見的傳統風光,其實他本身就是最好的風景。(畫的圖都是工筆,風格一成不變,賣的頗貴!)

img01

沒有留言: