2007年4月30日

〔詩記〕外公家的二首小詩

note:本篇略事修改增補,茲再刊之。

  原本外公家有一幅畫,題有一首小詩,詩云:
朝朝蕉葉雨,暮暮竹梢風,
開窗觀雲變,倚石聽泉鳴。
  據說是在四、五十年前,某國軍部隊暫屯於中和村,將指揮部設在我外公家中,部隊長官居住一段時間後,感於該處環境悠美,賓主相處融洽,臨去時繪國畫一幅相贈,並題記一詩如上。

  該畫毀於九二一大地震中,已不再留存;且目前外公家週圍的田地,無蕉亦無竹;反而是檳榔及果樹較多。

  又外公家之邊廳及廚房門扇,另題有一首小詩,詩云:
靜觀園林好,閒知日月長,
飲釀長生酒,食調壽命多。
  此詩前兩句書於邊廳門上,後兩句則題於廚房門上;乃台中新社東勢地方昔日名士邱養先生所題贈。聽阿姨說此邱養先生書法極佳,有時無毛筆,取竹枝一小段,用石頭將前端砸爛,藉此蘸墨亦能寫出一手好字;又說邱養先生,僅國小學歷,書法無師自通,雖居山村為山農,常有遠自台中入山求字者;而邱養先生若為人寫匾,因筆法走勢多變,刻匾價格一律為二斗米,不然刻匾師傅是不作這項生意的。

  九二一大地震,外公家的偏廳倒了,廚房沒事,故廚房的那二扇門今日尚存,雖木頭年久色深,以致字跡較不顯著,但書法仍然很完整,自成一派風格。

  我覺得二首詩都很好,但後者似更貼切農家之生活,前者雅則雅矣!但一看就知道作者大概是不拿鋤頭的吧!

IMGP5882IMGP5881

2 則留言:

LS (tw@us) 提到...

部隊長能寫出這樣的詩也不簡單了...

小杜白雲 提到...

有點儒將的味道,但可惜不知姓名為何了!