2007年4月16日

〔消費〕只要四輪傳動的感覺?

  前些日子,和現在作汽車sales的表弟聊天,表弟談到他們公司旗下賣得很不錯的休旅車,很多消費者表示,唉呀!你們的車看起來很不錯,馬力大,C/P值又高,不過可惜沒有四輪傳動,等出了四輪傳動,我一定來買云云。

  這家車廠獲得了消費者的訊息後,果然生產了四輪傳動的休旅車,結果造成嚴重的滯銷。原本那些說要買四輪傳動車的消費者,都換了副嘴臉,嫌四輪傳動的車子「這麼貴」、「車子重又耗油」、「會不會容易壞」等等。

  其實,根據國外市調研究的結果,買了四輪傳動車的車主,真的有去越野而用到四輪傳動功能者,不到十分之一。也就是說,約有百分之九十的四輪傳動車車主,只是買「奇摩子」的,他們只是花錢去買一個「有一天我將開著四輪傳動車馳騁原野的夢」。

  台灣人雖然也有這種夢,但民族性較為實際,比較願意「假裝做夢」就好,不必一定要「真的花錢去作夢」,這也就無怪乎長得很像可以四輪傳動越野的二輪傳動休旅車,會賣的比真的四輪傳動車好的多。

  不過,淺見以為,與其「假裝做夢」,不如「不要做夢」。休旅車較高的車身在駕駛上比較不安定,較重的車體耗油量也大,比較不環保。

  若非有大空間載物的需求(一般旅行車也符合要求),或真的喜歡坐的高高地開車(我覺得這點老實說還不錯),實在應該理性一點,別跟流行買休旅車吧!

3 則留言:

Owen 提到...

沒錯,英國為了抑制這90%的消費者,正在討論是否對都市裡的四輪傳動車科重稅。為了應付 climate change和能源危機,這種消費觀念也是對地球的一種小小貢獻。

小杜白雲 提到...

真正有貢獻的話,應該要搭大眾交通工具跟騎腳踏車才對!!

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的留言:

-----------------------------
對啊,
上次有電視節目說休旅車被時速十八公里的車九十度撞上就會倒了,
真可怕......
Posted by 麻吉哥哥 at 2007年04月16日 21:54


旅行車的載物空間還是抵不上休旅車的,
以前的kia grand sportage後貨斗, 裝兩個人還輕輕鬆鬆, 空間超大, 東西亂丟就去就好, 現在的旅行車小多了.不過多了尬車的爽杜. 各取所需囉:-)
小杜最近手癢了嗎?:-)
Posted by JP at 2007年04月17日 23:07



我又沒有領股票..那裡有手癢的本錢?
Posted by 小杜白雲 at 2007年04月18日 11:27


哈哈, 不知道還會被虧多久? :-Q
Posted by JP at 2007年04月18日 13:58


虧很久吧!!
今日不同以往,不是每家公司都會賺錢的!
Posted by 小杜白雲 at 2007年04月18日 14:47


但如果真有從事戶外活動的話, 四輪傳動車還是很棒的, 星空下, 野地裡靜謐的一夜, 沒有四傳車是很難辦到的, 有點像這裡頭的活動: www.kiaclub.com.tw

可以帶小朋友露營看星星, 可能也是考量點之一吧.
Posted by JP at 2007年04月18日 21:30


當然...很多人心裡都有從事戶外活動的願望,但實際有時間去做的人其實不多..
Posted by 小杜白雲 at 2007年04月19日 09:37


換我虧,
貴公司據本人研究所同學,
你大學同學預估,
有兩百的實力,
我們可是得用買的,
你是用分的,
會不會你很快就又手癢了?
Posted by 麻吉哥哥 at 2007年04月19日 23:03


更正一下,
你大學學長,
不是你大學同學......
Posted by 麻吉哥哥 at 2007年04月19日 23:04


那就託學長金口囉:-)
至於手癢, 還不會那麼快:-)痛快的感覺還沒消失, 而且老婆會唸:-)
Posted by JP at 2007年04月21日 00:52


那天開車載我們去晃晃?
Posted by 小杜白雲 at 2007年04月22日 22:53


看你方便時間囉.:-) 我開過麻吉的新玩具了, 很棒:-)
Posted by JP at 2007年04月25日 23:13