2007年4月1日

〔武術〕又一個太極拳的擂台賽




  之前一篇吳公儀對陳克夫的比賽實況錄影,引發不少武術愛好者的迴響。我也從其中thaliana 兄的部落格看到一段新的影片,是馬來西亞太極拳大師黃性賢對廖廣成的擂台賽。廖廣成是誰我不太清楚,根據網路資料是亞州摔角冠軍,而黃性賢則是成名多年的武林前輩,如果沒記錯,他是鄭曼青的徒弟,還寫過一本<鬆身五法>之類的書。

  鄭曼青的”武林地位”常常被人質疑,因為他是一位畫家,書法家,詩人,中醫,兼藝術大學的教授,這種身份是不會真的跟人打架的。因為鄭曼青交往的人士比較高貴,兼有外國人,所以名氣大,我想他受到的批評比較多,也許是盛名之累。論者常謂鄭曼青的太極拳符合其中醫的體會,卻不符合一般武術的要求。之前我也在網路上的討論區看過有武術同好批評黃性賢根本不能打。

  不過,從以上這段影片,應該可以看出黃性賢其實是能打的,只要有搭到手,太極拳的威力就很明顯,對手抓不到他的身上,但他可以把對手摔出去。但如果今天黃性賢大師遇到的是快速出拳收拳的拳擊選手,或是如前一場吳陳戰中不斷遊走的陳克夫,不知道能不能打的這麼輕鬆?

沒有留言: