2007年4月26日

〔推理小說〕古烏伏手卷

古烏伏手卷的圖像

  這是【冷硬派】推理小說的名作之一。波士頓一所大學所藏14世紀手抄本的【古烏伏手卷】失竊了,學校找來硬漢偵探史賓瑟追查手卷的下落,卻意外引發了兩起謀殺案。

  雖然這部小說裡有槍戰、有肉搏、有黑幫、有警察、有毒品、有激進份子、有中世紀的手抄本、有血腥場面、也有性愛場面;幾乎包含了好萊塢商業動作片所需的所有元素,但卻不是一本膚淺的著作。

  本書作者本身就是一個大學文學教授,不知是不是看不慣學術圈裡的懦弱與偽善。悲憫大學生為反對而反對的自大和無知,所以才創造一個內心溫柔的硬漢偵探史賓瑟,在這故事中撥亂這一池春水。

  小說情節很緊湊,純為娛樂閱讀也不錯;但書中處處透露的諷世意味,我相信隨著社會經驗的增長,不同時間來讀,當有不同的聯想與體悟。

  難得的是譯筆極佳,對白中的髒話都譯得恰到好處,適當的註解讓讀者至少可以知道某些話是有典故的。(這些典故多出於美國通俗的小說或電影對白)

  總之,我願意給這本推理小說五顆星的評價。只是在書尾,史賓瑟先生破了大案,受了槍傷,又被狠揍一頓,居然還有心情泡妞,這樣的結局實屬我的意料之外,果然是好一個【硬漢】啊!

沒有留言: