2007年6月23日

〔育兒〕當baby說:媽媽最討厭的時候

富爸爸不如好爸爸的圖像
  最近買了一本書「富爸爸不如好爸爸」,還沒看完,不過其中一個觀點很有趣,最近也發生在我們家。

  我們家的芸芸妹妹四歲了,近來小姐脾氣大的很,稍有委屈就大哭(有時很像假哭),而且頗敢對她媽出言不遜,說:媽媽最討厭了,不要跟媽媽好了云云。最霹靂的一次,居然叫媽媽自己買房子出去住。

  雖然這些童言童語不致於讓芸媽很受傷,因為芸芸妹妹還是最愛她娘;但芸媽不免有時幽幽地對芸芸妹妹說,妳現在都不愛我囉!

  在麥考利克金主演的「小鬼當家」第一集中,主角和媽媽吵架,被關在房間,他生氣的詛咒全家人都不見,結果一覺醒來,全家人果然都不見了(因為家族旅遊人數太多而忘了帶到他),結果這個主角以為是他的「願望實現」,所以開始了一個人獨居的搞怪生活。

  以上雖然是商業片的虛構情節,但根據兒童心理學家的研究,幼兒在某一個時期,對其所下的詛咒,是真心相信它會發生的。所以說,該時期的幼兒在說「討厭媽媽」這句話的時候,是身處在「失去媽媽」的心理壓力下,必須要有相當大的「勇氣」,才敢說這種話。

  當baby出生,母親就是提供他生理及心理的全部,母親就代表著生存及哺育,可以說baby和母親是一體的。這個時期幫忙照顧baby的人,都不過是「母職代理者」而已。

  隨著baby長大,會逐漸發展出自我意識,和獨立的人格。而所謂獨立,就代表著與母親在精神一體性上的分離。

  而baby要有勇氣與生存哺育者分離,必須要處在相當安全的心理環境下,才有可能。也就是說,baby必須要找到母親以外的心理依賴,baby才有勇氣和母親分離,並發展其獨立的人格。這時候,父親的角色於baby而言於焉獨立,不再只是「母職代理者」,而是獨立於母親之外的安全感來源。

  我們經常在電視上看到單親的母親談論她們的小孩,是如何的懂事、如何的貼心。這是事實,心理學家認為,如果小孩缺乏母親以外的心理依賴對象(像父親),在獨立人格的發展期,因為不能承擔失去母親的恐懼,所以就無法(沒有勇氣)與母親在精神上分離。因為母親就是他的一切,母親以外,無依無靠。

  這種童年經驗發展到後來,就會使這個小孩不敢拂逆母親,而顯得特別的懂事與貼心。這種柔順乖巧其實是童年經驗的傷痕,而非上帝對單親媽媽特別的眷顧。

  這樣的小孩往往在青春期追求人格獨立的歷程中,會變得特別的叛逆,因為他在童年時少了一段人格獨立的經驗,以致於需要在青春期加倍的掙扎。

  這樣的說法,老實說對單親家庭有點殘忍,但若從積極面來看,單親媽媽或許應該更努力的為小孩尋找母親以外的心理依賴者,如其他的家人,阿公、阿媽、叔舅姑姨等等。

  當然,這邊所說的單親家庭不僅指父母離異這種狹義之意;父職功能不彰、父親太忙、很少回家,很少與小孩相處等等,也會造成上述baby人格無法自母親獨立的情形。

  寫到這裡,芸媽應該很高興芸芸妹妹膽敢對她出言不遜。因為這代表著芸芸妹妹身處的安全的心理環境中,已經成功的發展出獨立的人格。而這一切,當然是芸爸表現的太好啦!

(請大家起立鼓掌三分鐘!)

  不過,芸爸也不能大功獨攬啦,芸芸妹妹有寵她的阿公、阿嬤、外婆、姑姑等等,可以說是得天獨厚的啦!

  前幾天,芸芸妹妹又口出驚人之語,她說:「我有兩個媽媽,一個是魚姑姑、一個是意慈(大膽、居然敢直呼芸媽的名諱),一個媽媽生氣就可以去找另一個,這樣比較有彈性。」

  哇咧,還比較「有彈性」咧!看來我們沒有必要煩惱人小鬼大的芸芸妹妹,在人格獨立性上的問題啦!

延伸閱讀(您可能對以下的內容有興趣):

1.〔育兒〕我在跟你說話,你要看我的眼睛

2.說一個紅毛猩猩的故事

3.[芸芸語錄]還是因為我要讓媽媽累死

4.芸芸妹妹之詭辯語錄

5.〔育兒〕意外的父親節禮物

沒有留言: