2007年6月15日

〔推理小說〕蒸發【馬丁.貝克系列】

蒸發的圖像

  一個記者從人間蒸發了,很重要嗎?看來似乎不是一件小事,瑞典外交部找上斯德哥爾摩警局刑事組的老大馬丁.貝克親自出馬,遠赴當時仍在鐵幕內的匈牙利首都布達佩斯,要找出這個失蹤不久的瑞典記者。
 
  問題是,誰要找他呢?

  這個記者的太太已經和他分居要離婚,好久沒連絡了;他的朋友似乎都不怎麼喜歡他,誰管他的死活。

  只有他的老闆打算找他,或說,打算找不到他。

  這個記者的老闆,一心想要的是一個瑞典記者在匈牙利這個共產國家失蹤的獨家報導。

  瑞典外交部,則是怕引起國際糾紛,所以強行將新聞暫時壓下來,要馬丁.貝克探長在十天內查出來這個傢伙是死是活。

  於是乎,這個記者的下落,只有一個人真的關心,就是和他素不相識的馬丁.貝克探長。

  這個故事,寫的就是警察在找一個沒有人關心的人。這個社會如此冷漠,沒有誰真的關心誰。一個人與社會的連繫,居然只剩下警察找失蹤人口這層關係,這是多麼慘淡的一件事!此乃這部小說的最明顯的氛圍。

  而且,這個記者是個壞胚子,看完小說後,只讓人覺得這種敗類死一死也好。所以說,警察破案之後的感覺不是輕鬆或慶功,反而是更加的苦悶和沈重。

  這種苦悶,就像馬丁.貝克探長過的一種〔無力的工作狂式〕的生活,以及荒蕪的婚姻及家庭關係。

  這個案子,在馬丁.貝克經歷生命危險的精采冒險下破案了,然而,這個灰暗寒冷的社會中,到底還有多少人,多少事,就在無人聞問之下蒸發了?

  一個集兇殺,販毒,滅屍,偽造證件等元素的故事,居然可以寫的如此冷落蕭索,沒有一絲絲好來塢式的熱鬧,也沒有任何一點台灣霹靂火式的煽情荒謬。這,或許是北歐苦寒之地才有的筆觸吧!

4 則留言:

匿名 提到...

推理大師:
借學姊看看吧!這種冷到谷底的書,正適合大雨傾盆的季節。不能出去踩鐵馬、不能拍照、不能晒太陽、不想也絕對不能加班、、、、、
讀冷冷的書、吃熱熱的粽子、喝冰冰的啤酒,這樣的端午節,你說如何?

小杜白雲 提到...

沒問題..我帶到辦公室,看學姐何時有空來拿!

咖啡 提到...

嚐試看百家推理小說,從福爾摩斯到松本清張 ,還有一長串歐美名家,最後還是回到阿嘉莎克莉絲蒂的懷抱,跟偏食一樣,沒什麼道理.

小杜白雲 提到...

我的興趣卻好似傾向冷硬派的推理小說!