2007年7月13日

〔媒體〕誰還要相信商業週刊?<水蜜桃阿嬤事件>

  原本我以為只有政治界的人物比較會扯爛污,以為只有電子媒體的經營者比較沒水準。

  原本我以為辦雜誌,做出版社的人,在媒體界裡面,總該算是比較有良心一點的一群。

  沒想到商業週刊這次的行為真的是讓人無法茍同!相關報導請見:

1.消費水蜜桃阿嬤肥了誰?--「一台兩世」竟是這麼醜陋

2.城邦基金會官方網站的生命教育教材製作費用預算表

  簡言之,就是商業週刊利用報導水蜜桃阿嬤的故事,向大眾募款,總共募得超過新台幣600萬元(預計要募1000萬元)。但這些錢並不是用來救濟貧窮,而是用來做”生命教材”,再將”生命教材”捐給各小學。

  而所謂生命教材,有三項:1、2007一台兩世紀實片DVD;2、兒童生命劇DVD;3、繪本(城邦集團格林文化出版);以及兒童劇團的演出10場次。

  而以上的”生命教材”,均屬商業周刊或其同集團的出版社所出版,所製作。製作費中除了〔水蜜桃阿嬤紀實片拍攝與製作費用〕由商業週刊支付;以及〔繪本〕的製作費由格林文化贊助(但印刷費不贊助)之外,其他都由捐款來出哦!這其中捐款還要出60萬元的人力成本!

  這種事情被人踢爆了,商業週刊居然提出來說要捐200萬元給水蜜桃阿嬤,這樣就算了嗎?會不會太離譜一點?
  
  誰還要相信商業週刊?

7 則留言:

同學路人甲 提到...

這個事件,讓我對商週的印象大打折扣。尤其是事件被披露後的頭二、三天,這個週刊社的公關人員還死不認錯,在電台call out跟高金素梅吵起來,可兇的咧。講到這兒,我真的覺得台灣現在最糟糕的一點,就是一切都扯到政治,連這件事也不例外,商週第一時間的反應也是如此,硬是扯到高金素梅要選舉,才會拿這個事情來炒新聞。我承認也許高金是要炒新聞,但商週本身自己募款的方式與用途,難道沒有一絲一毫可議之處?感覺商週一開始就想打泥巴仗。
回歸正題,如果他們這種行為不叫消費水蜜桃阿嬤,我真不知道要怎樣才叫消費了。我相信這次的募款,很多人是衝著水蜜桃阿嬤阿媽才捐的。

匿名 提到...

商周的危機處理真是很厲害,一直轉移焦點,讓大家沒注意他的募款行為有大大的問題...還有啊,用行銷的觀點來說,既然商周用水蜜桃阿嬤為主角,拍紀錄片做廣告,來推廣購買生命教材的募款,那麼是不是應該付給阿嬤代言費呢? 怎麼還一副神氣的樣子,說要不是我們拍紀錄片誰知道阿嬤的水蜜桃...真是顛倒是非吧

米格魯 提到...

這次商周總算是踢到鐵板了,他們老是喜歡隨意切割各種故事的原有脈絡,用自己的觀點擅加詮釋,切足適履地塞進他們想說的觀念裡頭,這種搞法直到今天才出問題,他們的編輯們應該要覺得是老天保佑了。

仔細看看水蜜桃阿嬤的內容,大概會很疑惑,到底水蜜桃阿嬤跟自殺有什麼關係?人家蓋上棉被就睡得很好,他是要說水蜜桃阿嬤人生這麼慘,怎麼還沒自殺嗎?

不過,看了那麼多次媒體出包後的表現,讓我也沒辦法期待這次之後商周會有什麼改進,同樣的,我也無法期待讀者們會開始對商周寫的東西有些許防衛,就像現在還是很多人一轉開電視就看 TVBS。

小杜白雲 提到...

其實將事物放入自己的脈絡中去發展,是很難避免的一件事情,至少需要相當多的訓練,才能培養出免於犯這種錯誤的習慣..

而不要傲慢,是達成此一目的重要條件.

偏偏媒體人,尤其是像商周,天下,聯合報這種大媒體的媒體人,大部分都傲慢的要死!

ml 提到...

怎麼沒人關心之前的小如、阿宏怎麼了?
商周搞這種把戲也不是第一次了....

救濟捐助也需要專業,這種事情還是交給家扶中心或是紅十字會來得好啊,這些機構都能把小孩照顧得不錯,為什麼要捐錢給商周?

小杜白雲 提到...

還有之前的湄公河畔的台灣囝仔...
經查證該報導也是錯誤百出!

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的留言:

--------------------------


本來就不該相信。

那個集團自從被 Tom.com 併購之後,關心的只有錢,理想早就不見了。過來人,點滴在心中。
Posted by 迷霧之眼 at 2007年07月19日 04:39


哦?被收購了啊??
真可惜....

不然...以詹宏志的才情..
當年城邦出版可是又快又多元..讓整個出版市場一下子活潑起來!!
Posted by 小杜白雲 at 2007年07月19日 14:30


併購案是五、六年前的事。
而當初的決策層一干人等也大部分都不在了,陳雨航、郭重興在併購前離開,詹宏志、蘇拾平後來這幾年也離開了。現在大概剩郝廣才、金維純....

Tom.com 本身的組織也早改變,原本的王兟離開,由財務出身的湯美娟接手。所以 Tom.com 的方向與發展朝某方面前進也是可以理解的。

文化?
或許最後只是一種商品。
Posted by 迷霧之眼 at 2007年07月25日 23:00


原來如此...
看著"文人"的比重越來越來低...
實在很傷腦筋!!
Posted by 小杜白雲 at 2007年07月27日 10:00