2007年7月15日

〔單車〕騎單車上班之第一日

  此花花世界中半吊子之人甚多,或可謂,世人莫不都有點那麼半吊子,只有程度上的差別而已!

  半吊子之如我,最外顯的症狀大約就是對新玩具那一種興沖沖之情。

  憶童年,自問並非那種買不到玩具便呼天搶地,死纏爛打的頑童。大多數的時間,一如老時光裡的台灣小孩,對於太貴的舶來品玩具,有一種理所當然的自制;雖然年紀小,但知道那是屬於另一個世界的東西!

〔而吾女芸芸,每次逛便利商店,必帶回一項新鮮玩具,何其不肖焉!而芸芸妹妹的小表哥,有一次逛高雄的夢時代,因大人不讓他買一隻新台幣一萬二千元的大甲蟲,而悶悶不樂了一天,這可真是台灣社會富裕後,價值觀改變的一項見證!〕

  不知是否源於這種自我克制的反作用力,馬齒徒長後,雖不致於太過敗家,惟每得一新玩具(未必是購得),必然再三把玩,如能廢寢忘食,自必勠力從之!(然而,人生如網,自套自縛,又豈得任意廢寢忘食哉?)
 
  如相機,如茶壼,如手錶,如鋼筆,如登山溯溪之小物,花費或多或少,然瘋迷之心理應如一斑!近日所瘋迷者,應是登山單車也!直巴不得日也騎,暝也騎!

  自紙上談兵至實際購入登山車,便有諸多想法欲加操練!近日頗覺單車通勤實為妙事一椿,不唯可省去每月數千元之油費,若能甩掉幾斤肥肉,於論斤計價之減肥市場中豈不是大賺了一筆?此事兼以健身,又有環保之美名及實際,思之再三,妙不可言!

  但值此炎夏,清晨五時曙光已現,七時已呈烈日襲人之勢,兼以小兒未足週歲,每日清晨即起,而太座忙於收儲母乳,難以兼顧。吾為人父,又何能棄而去耶?此殊難事也!

  惟一日五時即起,小兒熟睡正酣,煩請太座照顧後,即蹬車出門,頗覺暢快!(事後老婆大人直呼被騙,因為吾家小兒隨後即醒來吵人也!)

  自台北市過中正橋後,轉至堤外,一路騎過華中橋,光復橋,華翠橋,萬板橋,華江橋,大漢橋,新海橋,浮洲橋,到城林橋之前的土城市員福街自行車引道而出,一趟堤外之行,約費時40分鐘。

  清晨的空氣微涼,行人不多,岸芷青青,河道優美。政客常言親水親水,然若不於清晨五六時行於此堤外之自行車道,又豈知台北縣市有此宜人之河景乎?

  泰西諸國,面此觀河之勝地,多屬高級之住宅。然我一路行來,堤防之外多半為老舊之公寓,殊不美觀也!

  然轉念思之,或於他日可以廉價購一如此兼有頂樓加蓋之老寓,居陋巷而賞河景,豈不美哉?

  就在一路胡思之中,蹬車快行,見有阿桑在運動,有野狗在開晨間會報,偶見一二單車行客,也是略略點頭而過!單車之行速讓你無法抽離這個世界的感官,但你也不會駐留!

  原來騎車之美,就是在輪轉之中,見一切均是浮光掠影,匆匆而去,而我獨以兩腳踩踏,自存於宇宙之中。簡言之,就是一種若即若離的獨處。

  塵網之中,又有何處可得此一佳境呢?

後記:自此第一天之後,迄今就沒有第二天了!果然人生還是有很多甜蜜的負擔!

7 則留言:

大頭青 提到...

此文頗有舒國治散文之風,讀來既輕快又文雅……
大頭青也只能在輪到太座陪愛兒熟睡(我們是輪流陪公子睡覺)之際,在上班之前(約莫6時30分)趁早騎上單車遊走於花蓮市郊之間,還不忘隨身帶著手機,以應太座隨時召喚,而且必於1小時內返家待命~~~還真是甜蜜的負擔呢~~
我看白雲嫂應也是通達明理之人(否則怎肯讓白雲兄購車呢),所以不見得要騎車上班,在住家附近乃至北縣市甚長的河濱公園繞繞也是可以達到同樣的效果喲!

小杜白雲 提到...

最近適讀舒國治的流浪集...
本篇說是仿作,亦不遠矣!!

至於騎車...目前尚待秋高氣爽之時,中午去操練吧!否則以現今太陽之毒辣....騎車簡直就是自殘啦!

米格魯 提到...

哈哈!我買了腳踏車後,至今只騎出去踏青了一次,此後便擺著生蜘蛛網,果然大家都是五分鐘熱度,觀文後心中罪惡感稍去。

小杜白雲 提到...

嘿!我可騎不止一次啦!

米格魯 提到...

五十步笑百步!五十步笑百步! :p (死不認輸)

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的留言:
--------------------------------

好像有看那些明清文人小品的感覺,
至於這句現在已不是真的了
.....
"泰西諸國,面此觀河之勝地,多屬高級之住宅。然我一路行來,堤防之外多半為老舊之公寓,殊不美觀也!"
......
你有空可去看看大直,內湖那裡水岸第一排的房子的價格就知道我們現在也很像泰西諸國了:-)
Posted by JP at 2007年07月20日 21:49



唉!我騎車上班的路線你又不是不知..
乃河之彼岸...當然是非常的不那麼泰西諸國啦!!
Posted by 小杜白雲 at 2007年07月21日 09:32



JP你不是都翻山越嶺,
不屑在都市叢林裡奔馳嗎?
怎麼會到內湖大直去啊?
Posted by 麻吉哥哥 at 2007年07月21日 23:04



jp是開他的bmw經過的吧!
Posted by 小杜白雲 at 2007年07月22日 06:41



To 愛虧人的壞朋友:-Q
這個M型社會裡, 水岸第一排, 其實已成為稀有財, 你要有機會再去騎車,
這四十分鐘裡, 有河岸開闊視野的房子, 可能都很有買的價值, 倒真可以研究一下的:-)
.....
自台北市過中正橋後,轉至堤外,一路騎過華中橋,光復橋,華翠橋,萬板橋,華江橋,大漢橋,新海橋,浮洲橋,到城林橋之前的土城市員福街自行車引道而出,一趟堤外之行,約費時40分鐘。
Posted by JP at 2007年07月22日 09:01

小杜白雲 提到...

以下為本文在樂多日誌的留言:


----------------------------

平常以單車通勤已達四年
從家到公司間的景緻除了中科之外
大多一陳不變
但沿途的人物表情
影響所及的自我心境
卻不時翻新
Posted by 單車_喜客 at 2008年05月1日 20:41

真佩服你能長時間的這樣通勤..那身體一定變很好吧!
Posted by 小杜白雲 at 2008年05月5日 07:37