2007年9月3日

〔閱讀〕我讀【芬蘭驚艷】

芬蘭驚艷的圖像
  【芬蘭驚艷】是吳祥輝(拒絕聯考的小子)最近在市場上強強滾的著作之一,各大通路及電視媒體(如中天書坊)一片叫好之聲,網路上則毀譽參半(如張鐵志這篇)。

  前些日子我讀完這本書,覺得媒體與張鐵志,都有點失之過偏。

  這本書其實並不是一本介紹芬蘭的書,也不是一本分析芬蘭的競爭力為什麼世界第一的書。這是一本【遊記】。

  【遊記】作為一種文學類型,固然得力於所遊地之風土勝景甚多,惟究其實質,我們看遊記,看的其實是旅行者,而非旅行地。

  旅行地是旅行者眼中之地,是旅行者的一段生命風景。遊記之讀者,看得是旅者遊子在旅行中的觀感、知覺、情感與識見,而不是城市地圖或美食指南。

  因此,若我們認知【芬蘭驚艷】是吳祥輝這個台灣人的【芬蘭遊記】,這裡面有吳祥輝這個人對台灣國家認同的觀點,有吳祥輝這個人對台灣社會、政治、經濟不足處的觀察,有吳祥輝這個人對台灣價值形成與價值教育的批判,有吳祥輝這個人人生的經歷、家庭與愛情的故事;而這些東西在吳祥輝一段芬蘭的旅遊中譜出一段又一段的故事。

  那我可以說,這是一本相當精彩的遊記,台灣遊子吳祥輝對芬蘭的觀察、認知、解讀,一一映照在他身為一個台灣人、一個政治人、一個文化人、一個父親及一個情人的生命風景裡。

  有些地方使人發笑、有些地方發人深省。有些地方也許看看就算了。這本是讀遊記該有的心情!

  然,這本書的行銷總是聚焦在【解開芬蘭競爭力世界第一的祕密】;看了這樣的廣告,懷抱這種意圖去買書來看,就難免會有點失落感,這是廣告的錯,不是書的錯;是書商之責,而非作者之責了!

6 則留言:

黃金時代 提到...

多謝博友的光臨。禮尚往來,定當留言以示友好。

先生可有讀過吳先生的《驚豔愛爾蘭》?或有更好的遊記推介。

麻吉哥哥 提到...

這本書我看過,
但是我沒有像法官大人你這麼精闢的分析,
我只是覺得寫得很不錯,
看完後很有收穫,
看的過程也沒什麼壓力,
偶爾有些對台灣政府的抱怨而已,
而後來吳祥輝又出了驚豔愛爾蘭,
我就透過關係去要了他的簽名書了,
呵呵!

小杜白雲 提到...

啊!可不可以也幫我要一本??
驚艷愛爾蘭我還沒買來看說!!

iron 提到...

或許是如你結論所說的。因為閱讀時所報的期待不同,所以感受不同吧。:)

麻吉哥哥 提到...

這是個艱難的任務,
我試試........

小杜白雲 提到...

如果很艱難就不要麻煩了!!
因為民進黨執政太爛..我看吳祥輝也是越行越遠了!