2007年9月4日

【棒球】推打?

  記得我小時候看棒球,沒有聽過什麼叫做【推打】,當時的強打者都是拉回式的強勢揮擊,恨不得將球送到左外野的最深處。

  然後到我高中、大學時代,中華隊在國際賽中每每被日本隊修理,日本隊的長打不多,安打卻是一支接一支;當中華隊的速球派投手將快速球射向日本隊打者的外角時,常見日本隊的打者並不十分出力的用球棒一撥,就把球打成剛剛好飛過內野手伸手可及的上空,落在外野的淺近處;或是將球擊在內野草地上,軟弱無力的滾動,打者再快速奔向一壘,考驗中華隊守備者時常失誤的奔跑、撿球、快傳一壘的守備動作。

  幾年之後,國內棒球界一片頌揚【推打】之聲,彷彿不會推打的打者,就是打擊有死角,就是打擊技巧尚待磨練。

  然這兩年隨著王建民在紐約洋基隊嶄露頭角,台灣球迷如我,也跟著看了許多美國大聯盟的球賽,這麼多場看下來,卻沒有看到有什麼【推打】,更是不曾看到中華職棒球員所展現的那種台式【推打】。

  如果看中華職棒的轉播,十個打席大概有七個打席會【推打】,而這種台灣式的【推打】,其揮擊動作都不完全,也就是只揮前半段,到了擊球點之時煞車減速,碰到球之後棒子常常並不會順勢揮到身後,而只是在身前晃一下,甚至有一個向前推或向前撈的動作。

  這樣子的揮擊方式,好像只以碰到球為目的,完全沒有power,打出去的球若非軟弱的高飛球,便是軟弱的滾地球,這種球賽怎麼會好看?

  反觀美國大聯盟的球員,雖也有十分擅長打反方向安打的球員,如洋基隊的隊長基特,但觀其揮棒之方式,其揮擊之動作十分流暢,亦即當球棒打到球的時候,絕對是在球棒加速運動的過程,而非在減速煞車的過程;揮擊完畢後,球棒必定隨勢甩到身後,和拉回式的打擊者並沒有太多不同。所以整體而言仍然一個完整的揮擊動作。

  只是這種反方向打者在擊球點的選擇上,決定讓球碰到揮棒弧線的前半段,使球飛向打者面向的斜前方。

  而拉回式的打擊方式,則是在揮棒弧線的後半段打到球,將球隨勢帶起,將球拉往與球棒揮動一致的方向;在球速很快的情況下,要做拉回式的揮擊也意味著需要更快的揮棒速度,這也是強打者之所以為強打者的地方。

  反方向的揮擊則是在揮棒速度跟不上球速的時候,使用球棒揮動弧線的前半段去找擊球點;但基本上仍然是有power的揮擊,只要咬中球心,常可形成長打或全壘打,絕對不是只拿球棒去碰到球而已。

推打圖

  一般而言,棒球員正常的打擊最好是扭腰揮棒,當球棒平行於本壘板中央時,將球隨勢帶起,打向與球棒揮動的同一方向,亦即類似拉回式的打法,比較符合一般人的動作習慣。若是要以相同的揮棒速度,在揮擊弧線的前半段找到擊球點,作反方向的打擊,這是需要相當的練習,或許也要有一定的天分才辦得到。

  但總之反方向的揮擊,不應該是刻意降低揮棒速度,讓打擊的姿勢變調走樣,千方百計只是想將球碰到反方向的台灣式【推打】。

  這種台灣式的【推打】是嚴重降低台灣棒球選手打擊威力的訓練方式,我印象中從來沒有看過陳金鋒做這種推打。而我眼中台灣合格的反方向揮擊打者,好像只有兄弟象隊的彭政閔;此由彭政閔不時可以揮出反方向的全壘打,即可知彭政閔的揮棒絕對不只是拿棒子去碰球,而是在全力揮擊下去找那揮棒弧線前半段的擊球點。

  若彭政閔或基特的這種打法叫做【推打】,那麼台灣的其他球員該好好效法;但如果是前述那種No Power的揮擊才叫【推打】,那台灣的棒球教練及球員真該好好想想,是不是不要再這樣打下去了。

6 則留言:

James 提到...

要進行 MLB 式的推打,前提是揮棒速度,沒有閃電般的揮棒速度,面對反方向擊球只有吃鱉的分。台灣的球員的重量訓練不足,眼睛盯球又不能延伸到最後,在揮棒時間不夠的情形下,就出現所謂的「台式推打」、「把球碰出去」這種鳥打,追根就柢問題在訓練問題,而這又和教練的專業與球員自我要求有關,可說是一動作多環結的問題,見微知著。

快改名的麻吉哥哥 提到...

法官大人,
你陪席審案的時候真的很閒ㄟ,
還可以思考台灣棒球的未來,
也可以畫這麼專業的揮棒示意圖,
佩服佩服........

小杜白雲 提到...

你要改什麼名字?
是本名還是網名??

又你哥哥博士論文的事情...
應該明天就可以知道結果了!

麻吉哥哥 提到...

本名這麼好怎麼可以改,
當然是網名,
再過一兩個月就要改了,
新的網名醞釀中.....

我哥哥的事多多拜託了,
我覺得他因為問卷回收不順已經快得憂鬱症了,
真是可憐的研究生,
能多幫他就多幫他吧.....

匿名 提到...

http://blog.xuite.net/johnason/milktea/5658638

可以參考一下

小杜白雲 提到...

嗯!
寫的比我專業多了!!

看來在運動科學的領域,台灣實在是有待加強,不能再土法鍊鋼了...

而台灣職棒,未免也鍊鋼太久了吧!!