2007年11月16日

〔閱讀〕讀「風之影」小感

風之影的圖像
我是在感冒極度頭痛之一兩日,迅速看完這本「磚頭級」的小說《風之影》。若不是因為書那麼好看,也不致於讓我在眼底發疼,腦袋發燒的情形下,一頁一頁翻讀下去。

  讀完之後,掩卷一歎,原來西班牙(精確的說,應該是「加泰隆尼亞自治區」)也是這樣亂七八糟的國家啊!一時間讓我聯想馬奎斯的《百年孤寂》,米蘭昆德拉的《生命中不可承受之輕》,及陳玉慧的《海神家族》。不同的國家,揹負著不同的沈悶、傷痛、荒謬的歷史,似乎透過一個家族之眼去觀察,總會看出一種深沈的脈絡,而成為文學潤的基底。縱然,結出來的果實未必是甜蜜的。但,小說家多少會給讀者一種帶有缺憾的救贖。

  《風之影》這部小說的結構是經過精密設計的。雖然看完之後,發現有些橋段其實還蠻老套的,比如說,戀人其實是兄妹之類的。但在作者的巧思之下,這些橋段一個套著一個,層層疊疊,環環相扣。

  故事的開始是一個舊書店老闆的兒子到一座神祕的舊書倉庫中挑了一本屬於自己的書,書名就叫《風之影》,少年讀了之後深受感動,想要追查作者的生平,沒想到就此陷入一個接著一個的謎團之中。這種類似推理小說的寫法,本來就很容易抓住讀者的注意力,勾引讀者往下閱讀的慾望,更何況本書情節之複雜,已超過一般的推理小說多矣!難怪可以讓人欲罷不能。

  然而,小說之所以為小說,「骨架」固然重要,但「血肉」才是讓小說精彩起來的根本。要分析小說的情節進展不難,但要解釋小說的舞台背景和氛圍,則屬不易。那些昏暗深幽的巷道,鬼魂遊蕩的老宅、人們傷痛而無言啊!只有迷惘、堅貞、命定、坎坷、一件鍾情的這種愛情,才是這種時代、這種故事、這種小說唯一的救贖之道。

  從《百年孤寂》,《生命中不可承受之輕》到《風之影》,我們在不切實際的愛情故事中,看到一個個時代的荒謬景象。所謂愛情,就像是小說家的燃料,用以照亮那時代沈浮的故事,為那反覆晦暗的人性提供一個光源來產生陰影。

  以致於,當我們掩卷嘆息時,那百感交集的失落與滿足,竟不知為何而失落、為何而滿足。

2 則留言:

bwPingu 提到...

好一句"不知為何而失落,為何而滿足"。

原來這本書講的是西班牙的國中之國啊,多謝書評囉。

小杜白雲 提到...

這本書是以西班牙內戰後的時代為背景..
我覺得有點像是我讀高中時,民國77,78年間看悲情城市的距離感!

至於本書對於加泰隆尼亞獨立的問題,倒是沒有太多的著墨!