2002年12月2日

〔太極拳〕陳氏太極拳-老架-玉女穿梭

  古諺有云,習武應「默念師容」,指的是徒弟在練習時應該回想揣摩師父打拳時的功架及神情,從中體會練拳的訣竅與實質。以我而言,自己在家練習和跟著教練一起打兩者相比,後者打起來的感覺硬是不同,因此古人所言默念師容,良有以也。

  當然默念師容是很難用文字表達的,我也還做不太到,但至少默記師言是必需的,而且最好形諸文字,以免忘記。之前的許多師言已經全部忘記矣!可恥!只好安慰自己亡羊補牢,猶未晚矣。在此記錄一些師言,以供自己和習武同好參考。當然,這些紀錄由我來做,不免疏漏,而且或許這只是老師針對我這種初學遜腳的一種指導,未必放諸四海皆準,合先敘明。

  玉女穿梭是陳太老架中唯一奔騰跳躍的招數,他的功能在於自敵人的包圍中突穿而出。(穿出以後應該是要跑了,呵呵!)

  招式由單鞭,先住左轉一下,再轉而面向右側,此時雙肩要有沈勁,立掌於前,再來雙腕雙掌下垂,此時仍以腰胯帶動,默念師容,教練的胯在此時可以朝前朝下旋轉,實諸徒所不及也!。故吾儕當以坐實左腳即可,此時依吾人所感,左腳應該是纏絲纏的很緊。然後腰胯連手上彈,落下時雙震腳。震腳之後落下仍纏緊左腳,右手右腳發勁前突,以在下的心得是左足需再往下纏,右手右腳出去的才順

師日:此時右手右腳的前突,即在於突破包圍或突破敵之搭手。


  然後就是跳躍穿梭的動作,轉身時雙手需甩開,肢體是伸展的的動作,個人覺得頗有芭蕾舞者的跳躍感,也有八極拳「打開」一式的感覺。

  最後接到攬紮衣的動作,重心是先左足後右足,次序及輕重仍是要分清楚的!

  結束!

沒有留言: