2008年4月1日

西藏村印象

  沒有到過西藏,只有去過尼泊爾境內的西藏村。藏人居住的村落都十分簡樸,可能常有觀光客或背包客上門,大部分都有做些手工藝品在賣,像是藏香,地毯,法器之類的!在藏人或非藏人開的小鋪裡買東西可以大殺特殺,但在廟裡的賣的則不能殺價。

  藏人並不特別好客,但也完全不排斥我們這些外來的人。徵求拍照他們都會同意,甚至願意擺擺POSE,未徵求同意的搶拍,他們也不會生氣。這不知是藏人原本的性情,還是長年寄人籬下不得不培養的氣質。

  宗教對藏人是重要的,在滿天神佛的尼泊爾,流亡的藏人,手持經輪轉轉轉轉,並不顯得特出,那景象和尼泊爾的氣氛非常契合。最近在電視上轉播上看到尼泊爾警察持警棍毆打藏人的畫面,倒是有些驚心了。

  在現世之下,西藏問題不但難解,簡直近乎無解。民族仇恨的種子深埋,總有一天會結出惡果。百年之後,到底是有信仰的藏人,還是講究現實的漢人能得到救贖,就耐人深思了!

04

沒有留言: