2008年4月18日

〔隨想〕我們所居住的城市

  我們要如何敍述我們所居住的城市?這個地方很有活力,很有趣?或許,其中也有很漂亮的地方?但若說到是我們真的居住,工作,行走之處,那這個城市之缺乏景觀美感,是再愛鄉的人也難以否認的。

  城市總是很真實的反映城市居民的面貌。雜亂的城市通常比較好玩;美的像風景畫那一種,居民即便和善也帶那麼一點禮貌的疏離。身在此城中,城深不知處,我們通常可以對此罵的最入骨,或玩出最菁華的魅力,這就是所謂在地的意思吧!

  開車上班,偶一舉頭,若是那陽光是斜射在布拉格的市政廳,或科隆的大教堂,會帶給觀者多大的感動?然而,就是這棟沒有美感可言大樓,讓我興起一種相當在地的感覺,彷彿是我工作過度,睡眠不足的隱喻。

  這景象並不讓我沮喪,我彷彿瞥見老天爺不小心流露的眼光,在這並不美的城市中,來來往往的人群帶點痛苦不滿的奔走生計,也是一種生命的美與力量。至少,不會讓人感到孤獨!

2008台北縣景_002

10 則留言:

JP 提到...

小杜出手, 果然不同, 雨簷上的一致光影,由左上斜往右下, 雜亂中竟又顯得有秩序.

月初訪了一趟京都, 撘著那停車便會斷油節能的日本高科技環保公車, 往返於金閣寺, 高台寺, 等七八百年的古寺間,漫步於開滿櫻花的哲學之道上, 看人家把科技,人文與自然這麼恰如其分地揉合在一座城市裡, 實在是羨慕得很, 京都人的四月有櫻花可看, 十月有楓葉可賞,.. 初回來時覺得台北真是太不可愛了.

不過下週二要去泉州, 回來後應該又會覺得台北人開車真守秩序:-)

小杜白雲 提到...

JP:
京都的標準太高了...放諸全世界,也沒有幾座可以把歷史保存如此完美的城市!
可歎所謂中華古國..拆舊建新如此積極啊!

我覺得環境不美,的確影響國民的美學教育..如果說台北能在如此不協調的醜樣裡浴火重生為美麗的城市..那或許台灣的競爭力又會多一項轉醜為美的功力..那可是大大的了不起啊!!....幻想中....

JP 提到...

不難, 卻也難.

不難的是, 花三十年在河堤的單車道種兩排遮蔭油桐, 讓台北人的六月也有花可看, 可不是什麼難事

但要郝市長開始幹這事卻又難了.

brahman 提到...

有時候我在想,既然台灣似乎擺脫不了鐵窗這種東西,那麼台灣的鐵窗工藝是不是能夠在設計上更添增一點藝術與情調?

小杜白雲 提到...

河堤外的單車道是行水區,如果不改變台灣傳統防洪堵水的觀念..在那裡種樹是不可能的啦!

在水資源正熱門的現在..大部分的先進國家都想盡辦法把水留在泥土,滲到地底..只有台灣排之而後快..

馬英九在台北市長任內將人行道改成透水磚..看似先進..卻在透水磚下面用水泥打底..那不是脫了褲子放屁嗎?

小杜白雲 提到...

要裝鐵窗的家庭,通常不是高社經地位的..
因此要花比較多錢的事..自然有困難啦!

不過..美感還是在於生活情境..很多國家的人窮的很..但就算用油漆好了..也是漆的五顏六色..紛亂而不雜亂..挺美的..

這一點..真的輸人很多..

不知道是不是因為台灣人這麼實際..所以比較會賺錢??

ML 提到...

我有一個唸建築的朋友曾說
台灣人將創意/美感都發揮在吃的上頭了
所以其他就得過且過了 XD

小杜白雲 提到...

好像是這樣...
不過..
是因為愛吃的人多..所以才會有美食的出現..
還是因為有個因緣際會在這裡出現很多美食..才造成這麼多愛吃的人??

但總之是個良性循環就是了..販夫走足之輩也都一套自己的美食經..

但建築方面好像兩邊都蠻缺的..不知該怎麼加油了!

ML 提到...

這些年來都會區的建築還是有些改善的...如台中、高雄....不過京都那種等級實在是太難以企及啦

至於台北、桃園、新竹....嗯,大概沒救了 XD。

前陣子搭高鐵去台南,前頭坐著兩個法國人,看著窗外飛逝的醜景,實在覺得頗為難過

小杜白雲 提到...

京都的標準放在世界上也是高得不得了..
這種數百年的經營..要有好幾代人都很有觀念..趕不上..也不必趕吧!