2008年5月6日

【閱讀】韓國心、台灣情

韓國心.台灣情的圖像
  原本以為這是一本十分有趣的書,但實際上讀來大概算是不錯而已。

  本書的作者是金容沃是韓國一代怪傑,曾在韓國、台灣、日本、美國的一流學府取得學位。對東西方哲學有獨到而且特異的見解,在韓國有人譽為青年的精神導師。

  金容沃頂著一個光頭,身著傳統的韓國士大夫服裝。他在2004年時來台訪問,大膽預言阿扁會連任;被心裡不爽的連戰指為「那個韓國和尚」,但連戰先生對於「光頭」vs「和尚」,「士大夫服裝」vs「僧袍」傻傻分不清楚一事,反倒成為笑柄。

  今日看這本書最與現實最扞格的一點,就是金容沃當年對阿扁推崇備置的溢美之辭。我只能說,即便是怪傑,數面之緣還是沒辦法認清一個人吧!金容沃的觀察或許混淆了太多對阿扁在台灣民主史上原本應有的歷史地位的美麗設想。

  不過我們還是可以從金容沃對阿扁的訪問中看出金容沃是一個明白人,比如說阿扁夸夸其談台灣對中國是民主對抗反民主時;金容沃很警敏的質問阿扁,民主及反民主簡單二分法的陷阱;而阿扁對這個問題似無力招架而不知所云的講了一段場面話,金容沃也沒有再追問下去就是了。

  而金容沃本書最特別的觀點,就是認為韓國統一與台灣獨立這二件事,雖然外形有別,但在本質上卻是一樣的。他也明確質疑「去中國化」對「台灣主體性」的幫助。

  然而因為金容沃支持台獨立場,以致本書中有許多出自台獨基本教義派的評介文章,他們推崇金容沃之餘,在觀念上確可能與金容沃完全背道而馳(雖然並不是每一篇都如此),這種衝突性的不協調感,是本書的特色之一,但也是閱讀本書的導論時,須加特別注意的事。

沒有留言: