2008年5月27日

民國八十年的內政部長

  今天寫這個不知道會不會有人罵我是在”唱綏”馬英九。

  不過嘛!昨天看到電視新聞大報吳伯雄去中山陵的新聞,就讓我想起一件往事。

  民國八十年,我大二,在台大工學院讀造船系,讀的很沒興趣,於是乎就退選了一大堆課,去選修了很多其他學院的課。其中一堂是法律系一年級的憲法課,葉俊榮教的。

  那個時代男生還要上成功嶺,所以那時就跟著一群平頭學弟一起上課,只有我”長髮飄逸”,卓爾不群!嘿嘿!這不是重點!

  課堂上我們的葉教授(當時是副教授)除了吹牛他的英文德文都超厲害,不但是耶魯大學的博士,兼會翻譯德國詩之外,也是講了一些蠻有趣的東西。其中有一件就是當時中華法學會向內政部申請變更名稱為台灣法學會,被內政部駁回了,理由是說:台灣是一個地區的名稱,不能用在”全國性”人民團體的名稱上。

  而當年那個內政部長,就是今天的國民黨主席吳伯雄先生。

  孫中山,誠一代之偉人也。希望吳伯雄先生去謁靈,腦袋裡的東西,也要”與時俱進”些才好!

10 則留言:

麻吉爸爸 提到...

不會啊,
這代表吳伯雄也是「一路走來,始終如一」,
台灣都是個地區名,
不是國家名,
很配合馬先生的Slogan啊,
不是嗎?呵呵!

小杜白雲 提到...

小九總統已經說那麼多次愛台灣...
表示(至少表面上)已經與時俱進了嘛!

不過吳伯雄有沒有與時俱進..就不太清楚了!

他的座位政治學..倒是完全的"復古"..心態很可怕啊!!

大頭青 提到...

我有想到啦,至少他題字後面是寫西元紀年而非民國紀年,大概與時俱進的知道中華民國(在中國)已亡……
不過有個疑問,為何要到中山陵題字?上次連戰這樣,這次吳伯雄也這樣,題字應該是落給該地的主人留念,但這裡明顯的沒有主人呀~~~不知後來這些題字流落何方??
不知道這是否也是另一種的政治行為學?

小杜白雲 提到...

孫中山地下若知有這麼多字寫很醜,人也不怎麼樣的傢伙一天到晚題字給他...可能會不太爽吧!

隔離者 提到...

時代逆流已經開始了

八月中恢復中華民國郵票 交部譴責前政府
中央社

交通部今天晚上宣布,在已印妥並完成驗收的最後七套台灣郵票發行後,預計於八月中旬恢復發行中華民國郵票。交通部並以新聞稿「嚴正譴責」前政府,「未依法行政,率爾將代表國家名片之郵票之票面文字,不標示正式國名逕行變更為『臺灣TAIWAN』」。

交通部表示,未來中華民國郵票票面文字原則上將比照「中華民國第十二任總統副總統就職紀念郵票」,也就是中文標示「中華民國郵票」,英文則在正式國號REPUBLIC OF CHINA外以括號加註TAIWAN。

交通部郵電司指出,萬國郵政公司規定,「做為主權宣示之用時,郵票應含有以羅馬文字印出發行郵政之會員國國名或領土」,因此郵票票面文字應標示中華民國郵票字樣。

至於公司名稱「台灣郵政公司」改回「中華郵政公司」,交通部表示,只要政策指示即可辦理。不過交通部今天已改稱「郵政公司」,不提「台灣郵政公司」。

交通部郵電司指出,前行政院核定票面文字為「臺灣TAIWAN」且已印妥、完成驗收的郵票共有七套,全部印製費用約新台幣二千七百萬元,如果重印,需要四至六個月採購時程,可能造成下半年無新郵可發行、年度郵票冊規劃不及、具紀念意義的郵票失去時效等問題,基於撙節公帑等考量,七套郵票將繼續發行。

最後七套台灣郵票如下:國立台灣博物館建館百週年紀念郵票;台灣鳥類第三輯郵票;台灣鍬形蟲郵票;台灣貝殼郵票;保育鳥類郵票;清艾啟蒙百鹿圖古畫郵票;台灣原住民文化郵票。

小杜白雲 提到...

交通部長是誰??
這麼"愛台灣"..真的是要給他表揚一下啦!!

唉!實在不想為這種芝麻瑣事再發文批評!

這些個政務官..就沒有正事可以做嗎?

所謂前事不忘..後事之師...
馬政府都忘了扁政府是如何失去民心的嗎?
不先做些有實蹟的事情..就先搞民粹和意識型態..實在是後勢看跌啊!

maozilla 提到...

應該是我們自己對馬吳的說法作過多拴釋吧,台灣本來就是地區的稱呼;如韋德寧所說,頂多是用台灣來指涉ROC而以。

再看這篇http://tinyurl.com/6hsuqp,吳伯雄說,台灣意識不是台獨意識。馬英九也出了一本原鄉,也在搶本土化及台灣意識。

說到底,還是台派人士自己從未仔細界定建國運動的內涵所致,台澎金馬居民也從未思量今天台澎金馬的地位究意為何?既然不知現狀為何?如何維持現狀?

小杜白雲 提到...

這種東西很難說的準..
也很難強求..

我想這個過程可能還要透過一兩次的選舉來確定國家的方向..

如果說國民黨主張台灣意識不是台獨意識..而是中國意識或統一意識的一部分..

那我們就看這種說法可否通過選民的檢驗..

許多的行政措施(或者說口水吧!)..慢慢會影響國民的觀感...最終口號還是會沒有用的..

這個過程雖然漫長..但可以期待!

麻吉爸爸 提到...

何謂台灣「本來」就是地區的名稱?
那到中國去之後就變成無尾熊抱胡錦濤大腿的吳伯雄把澎湖金門馬祖丟到哪去了?
要講地區也要講台澎金馬吧?
他的地區怎麼一下少了三個?
台灣是國家好嗎?
不然那隻馬上就漲(原來不是股票漲,是物價漲)也馬上就跳票(啥米六三三)的馬,
選舉時說台灣就是中華民國,中華民國就是台灣,
是在騙票嗎?
還是他心中中華民國也是地區名?
他是在選特首?

小杜白雲 提到...

麻吉爸爸別生氣...
不論是台灣或中華民國..
或者地區或國家..

只要有民主就好辦..搞得我們真的太不爽了..賭爛票也是會出來的..