2008年6月18日

【閱讀】傳統與現代化的中醫

  明朝人笑笑生(有人考據此乃馮夢龍之筆名)編了一本「笑林廣記」,裡面有很多消遣醫生的笑話,有一則大意是說:閻王腹痛,請牛頭馬面到陽世延名醫診治,牛頭問:如何可尋名醫?馬面答:可看醫館門口,如冤鬼群集,必屬庸醫,找一間門口沒有鬼的即可。牛頭稱善。二人一路尋去,諸家醫館門口均群鬼徘徊,後終見一間醫館門前並無冤鬼,一問之下,乃昨日新開館者也。

  由這個笑話可知「庸醫殺人」之說,在古代中國乃是一項事實。

  現在坊間有很多健康書籍,大力批評西方醫學見樹不見林之弊,並大力頌揚中國人的古老智慧是如何如何了不起,中醫的觀點比諸西醫更是如何如何厲害云云。彷彿西醫誤盡蒼生,治病傷元氣,應該要回到中醫養氣調身,才是正道。

  這些書說的好像很有道理,但有些觀點似是而非;或者理論直接訴諸古籍權威,或者只憑名人代言,到底是可信?或不可信?頗費疑猜。

  中醫與西醫孰優孰劣之論戰,難免牽涉到一些民族主義的情緒,其實這些個國粹論者生病也看西醫,只是若身罹重病,西醫無效時,即會往「傳統智慧」去尋偏方。

  其實,在比較中西醫時,有一個觀點是重要的。那就是應該用中古的比中古、現代的比現代。若以上開「笑林廣記」的明朝為例,中古的中醫庸醫固與劊子手無異,中古的西醫庸醫恐怕更是害人無數;中古比中古,中醫較西醫或略有殊勝也說不定。

  然西方自文藝復興、啟蒙時代、到工業革命,西醫經歷了百年「現代化」的過程;於清末民初時,當現代化藥到病除的西醫遇上中古時代庸醫殺人的中醫,那種高下立判的感覺,帶出了全盤西化運動中也要廢除中醫的口號。

  持平而論,這種比較並不公平,只要中醫也經歷「現代化」的過程,那麼中西醫當可各勝擅場,共同造福人類。

  或許由於中醫(或中國的某些傳統學術)在某一個時代裡被貶抑的太厲害了,因此,在發現中醫的某些觀點對於西醫罔效的疾病別具效果時,難免就激發某些人「弘揚國粹」的心裡了。

  只是弘揚國粹不該走「復古」、「崇古」的回頭路,而是應該邁向現代化,才是正道。(然而,「中醫現代化」並非指「中醫西醫化」,而是應該用理性、實證、科學的方法來研究創發!)

  依此而言,或許可以讓我們在閱讀市面上大量「健康書籍」時,心中有一個基本的尺標。如果該書的理論符合邏輯,言之成理,足以說服我們我們受過基本科學訓練的頭腦,那麼或可認為這本書是朝中醫現代化努力的著作,當可一觀;反之,如果是滿紙荒唐言,只會訴諸無可查考的權威或祕笈,那這種食古不化的復古紙本,還是看看就好吧!

沒有留言: