2008年6月20日

【評論】中國時報大裁員,果然經營不下去啦!

  中國時報大裁員,說要轉型為菁英報,算是近來媒體業的大事情。比起之前自立晚報、中時晚報這種「小報」的關門,傷殺力強的多。

  據說中時的員工紛紛跳槽到準備來台大展身手的香港明報集團。先看一則聯合報的報導吧!


裁員轉型》中時工會 今天開會自救
【聯合報╱記者何定照、程嘉文/台北報導】

2008.06.20 03:31 am

中國時報決定裁員減張推出菁英報,不過中時工會昨天指出,歷來報業變化顯示,轉型說法往往是關門先兆,將要求中時比照台視、華視案,辦理全員退休金落袋,工會將在今天舉行理監事會討論。

中時社長林聖芬表示,工會尚未正式提出「全員退休金落袋」計畫給經營階層,他也只是執行階層,無法評論。至於中時減張,影響訂戶權益,他表示現在談價格調降等都言之過早,「若宣告停刊,我們也會給訂戶最滿意的交代」。

北市勞工局昨天已經對中時發動勞動檢查,由於資遣人員名單尚未擬定,是否涉及解雇資深員工規避退休金,還無從證實。

【2008/06/20 聯合報】


  
  大前研一在其「思考的技術」一書中曾提過:「報紙本來應該以內容取勝,但是現在的大型報社卻以壟斷市場,送贈品或禮卷的方式維持業績,這種作法是本末倒置,沒什麼值得同情的。」

  中時這次是被蘋果給打倒啦!據聞黎智英之登台,固係因九七回歸,香港言論自由不再之迫。但亦有一說係因中時集團之前年年派人赴港考查香港媒體的經營盛況(就是想看怎麼樣才能賺錢)。考查多年後,讓黎智英覺得怎麼都已經考查了那麼多年,這個考查團還在問一樣的問題,是不是經營的太遜啦!根本沒有競爭力,因此興起自己來台辦報的念頭。

  果然,黎胖子一出手,台灣的兩大「質報」就身受重傷,中國時報今日更是已經倒地不起啦!

  今日台灣報界之不如人,誠屬經營者之不善也!

  香港是英國殖民地,黎智英辦報也是向殖民母國英國取經,他取經的對象是英國的小報太陽報;明報集團大概也是模仿英國的每日鏡報。

  中國時報說要轉型成菁英報,莫非是要走英式泰晤士報或衛報的路線?如果能成功當然是好,但依其這些年來的素質,誠不樂觀也!

  辦報紙,該大眾就大眾,該小眾就小眾,該賺錢就賺錢,該倒閉就倒閉。如果台灣報業能像英國一樣百花齊放就好了。

延伸閱讀(或許您對以下內容會有興趣):

1.不知今亦不知古

2.〔媒體〕聯合報對西藏情事的報導

3.〔媒體〕誰還要相信商業週刊?<水蜜桃阿嬤事件>

4.〔閱讀〕副刊之見

5.〔評論〕一個中國作家對陳映真的批判

9 則留言:

I‧M 提到...

不知下一個會是那一家

小杜白雲 提到...

很難說,也很簡單...
因為只剩下連河與治游..看誰先倒而已!

孟獲 提到...

這間以中國為名的報紙實在超有趣的,剛從以前狗啃會翻到一篇判決文(節錄):

***
台灣高等法院,民事,900410
(註:90是民國90年)

~~~

查中時電子報為國內數一數二大報業中國時報所發行之網路報,該電子報所為之報導,應有相當之公信力及可信度。


按新聞自由係屬憲法第十一條所保障之言論自由,新聞報導因具有時效性,故新聞報導之內容不必均與事實相符。

***

不必與事實相符~~~~~~~

所以說這間真是食髓知味啊。

小杜白雲 提到...

我想那個判決的意思是...
因為報紙的時效性..
報導內容不必與客觀的真實完全相符..
只要在那個當下可以判斷為真實即可..

至於事後發現真相並非如此..亦不可責怪先前的報導不實..

不過.,如發現有誤,媒體自應有更正之報導或道歉的行為.

小杜白雲 提到...

有人買了一期明報週刊..
我看了之後..覺得...

這種雜誌如果可以做一年..就算他厲害!

孟獲 提到...

喔喔喔明刊已經買的到了~~~~

下次遇到朋友再拿免費的看一下,
我也很想看這個有趣的刊物!!!

小杜白雲 提到...

相信我,一點都不有趣!
大概只有弱智的人才會喜歡看吧!

大頭青 提到...

明報周刊和壹周刊有何不同之處?之前看到壹周刊,也覺得應該沒多少人要看,沒想到……

小杜白雲 提到...

我覺得壹週刊應該不少人愛看,其實我也是!

撇開腥羶色的新聞,其實壹週刊對於小人物的報導,政治評論,政治漫畫(像這篇:http://hsuotto.blogspot.com/2006/03/blog-post_17.html)

乃至美食,傳統小店,旅遊,企業,手錶,汽車,3C產品的報導水準不下於其他雜誌,有時尤有過之;


以及於劉大任、詹宏志、張五常、駱以軍、黎智英的專欄,有時候亦頗有可觀。

我對壹週刊的文章還寫過好幾篇部落格:
http://hsuotto.blogspot.com/2006/11/blog-post_26.html
http://hsuotto.blogspot.com/2006/12/blog-post_06.html
http://hsuotto.blogspot.com/2005/05/blog-post_26.html

至於那個明報周刊,從頭到尾都是名人的圖片,內容乏善可陳,比改版後的時報週刊更加不如。