2008年7月10日

【政治】說這種話的人,適合當總統嗎?

  人生而平等,人權天賦,是西方民主政治重要的信仰基石。如果有誰說出了違反上述原則的言論,在西方政治倫理中,很可能要下台負責的。

  但是,如果對象是伊斯蘭教徒,好像上述原則就自動不適用了。難道說伊斯蘭教徒不是人?

  美國共和黨總統候選人這兩天開了一個玩笑;雖然只是個玩笑,但常常就是玩笑話才會不經意地揭露一個人的價值觀。

  先看看這個玩笑吧!


美菸出口伊朗大增 馬侃謔:殺他們的方式

路透 更新日期:2008/07/09 11:19

(路透匹茲堡8日電)曾經開玩笑唱著說要轟炸伊朗的美國共和黨總統參選人馬侃(John McCain),今天又拿報導稱美國對伊朗的香菸出口量增加開玩笑說,這或許是「殺死他們的一種方法。」

向來以尖銳評論、甚至有時候口無遮攔出名的馬侃,這番談話是回應一篇報導指出,總統布希(GeorgeW. Bush)任內儘管與伊朗誓不兩立,但是美國對伊朗的出口卻增加了10倍。

根據「美聯社」(Associated Press)一份對美國7年來貿易數字的分析,美對伊貿易量倍增很大一部分來自香菸銷售量的增加。

馬侃在匹茲堡(Pittsburgh)造勢時向記者說:「或許這是殺死他們的一個辦法。」他接著笑著說,「我是開玩笑的,我28、29年沒抽菸了。」中央社(翻譯)


  從這個玩笑看來,馬侃先生心裡面認為殺死伊朗人很正當的事情。美國的香菸賣給伊朗,我想大部分都是賣給平民吧!不可能全部給軍隊抽,因此馬侃先生想要殺死的伊朗人,並不限於與美國敵對的政權、軍隊;而是對伊朗平民全體都飽含著歧視的敵意。

  尤其是最後的自我解嘲,更是讓我受不了。馬侃先生自覺說錯話了,要補救一下。但他顯然只想到不要得罪煙草公司,而不是不要得罪伊朗人民。這種把政商利益置於人類生命價值之上的傢伙,如果當選美國總統,可能比全民稱笨的小布總統更可怖吧!

  雖然我沒有投票權,又身為剛剛體驗過「某總統口才好、年輕、有群眾魅力,卻能力不足、治國失當之苦」的台灣人,我還是決定發言支持歐巴馬。

PS:只是奇怪最近的總統怎麼都跟「馬」有關係,難道大家都要「馬上」如何如何嗎?

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.〔政治〕不要步上法國暴動的後塵!

2.〔閱讀〕台灣的主張

3.〔政治〕關於一個中國人對西藏問題的意見

4.【政治】三個和尚的故事

5.〔政治〕二00八總統大選後有感

2 則留言:

孟獲 提到...

之前一直聽到「馬上……」、「馬上……」之類的字眼,我一直很想替他們在後面加一個「風」字。


抱歉,突然冷一下大家……

小杜白雲 提到...

冷~~~

馬上冷感我還相信,馬上風看起來不像說!