2008年7月21日

中國快速建設背後的一些真相

  有時想想,馬政府將前進中國作為發展台灣經濟的萬靈丹和特效藥,到底對還是不對?這方面我不是專家,不宜多言。

  即便不言統獨。在政治層面,經濟層面之外,其實還有道德層面。

  在目睹中國快速建設的同時,我們都會合理懷疑,為了快速達到目的,過程難免會有點欠缺程序正義,或者不擇手段。

  或有人解釋說,這是必要之惡,但,惡到什麼程度,是我們可以忍受的?在台灣這種懶惰惡質的媒體環境下,閱聽者無法看到真相,自然無法詳加思考。

  還好,我們還有網路。

  以下是中國山東省一處村落強制拆遷的影片。

  在台灣民主發展史上,強制拆遷的糾紛以往也屢見不鮮,阿扁當年粗暴的拆遷14號公園預定地上的老舊眷村,造成一名老人自殺,引發了很大的反彈,論者以為這件事也是造成阿扁第二任台北市長競選失敗的主因之一。(如果阿扁當了二任台北市長,台灣史將改寫矣!)

  然而,什麼叫粗暴,什麼叫土匪,這兩者有什麼不同?或許,看了才知道。
  



延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.假圖天國:【中國觀察】你在台灣媒體絕對看不到的中國暴力拆遷影音畫面!

2.宛若自由之民:是「人道援助」還是「公道援助」?

3.〔政治〕何昔日之瀟灑,而今日之狗熊

4.〔政治狂想曲〕娜魯灣共和國

5.一個中國人和德國人的對話

3 則留言:

麻吉爸爸 提到...

我個人認為阿扁市長連任失敗跟拆十四號公園發生的事關聯性應該不大,
這是結構性因素,
至於中國會發生這樣的事應該大家都不意外,
我對中國建設的方式有四個字可以形容,
簡直跟樊梨花的移山倒海術差不多,
只是,
建設可以速成,
教育跟素養是沒辦法速成的,
這部短片就是個很好的例證.......

小杜白雲 提到...

這是軟性國力啊!
應當珍惜之~

然猶有進步之空間也!

JP 提到...

中國這裡畸形事可多了,
但在這個一切向錢看的世界裡, 中方不由得便佔了極上風,連馬總統的經濟政策裡都只談兩岸,是另一個畸形:-Q