2008年7月31日

【單車環保】反對淡北快速道路,挽救台灣最美的自行車步道 - 關渡到紅樹林段

這是今天收到的一封電子郵件,因為沒有時間寫部落格,所以直接貼上來好了。請同好多多轉知,希望台灣的公民力量可以促使政府清醒一點!


挽救台灣最美的自行車步道 - 關渡到紅樹林段

連署訴求


今年(2008),台北縣政府宣布將興建「淡水河北側沿河平面道路」,該路從北市大度路進入採高架越過關渡大橋後,由平面道路沿淡水河畔行進到紅樹林站再越過銜接登輝大道,但衡諸我們對淡水、竹圍與台2線的環境現況了解,我們堅決反對且質疑:

1)道路無法解決交通問題!

淡水地區聯外交通壅塞問題以假期、上下班尖峰時段為主,其他時間交通順暢。本 道路規劃新建花費37億元人民納稅錢(隨物價上漲勢必追加),只為節省部分尖峰時段的十幾分鐘時間,況且道路本身無法徹底決交通壅塞問題,到時車輛只是匯集於台北市,造成關渡大度路、洲美快速道路因承受本道路、台二線及台北市車流,成為交通瓶頸!交通部公路總局曾提出說明「台2線問題不在路面寬度不夠,而在於橫向路口紅綠燈過多」。言猶在耳!今年七月又增加一個缺口提供大樓出入車使用。若能加強尖峰時期交通疏導、假日外地車輛管制、更完善大眾運輸接駁、路邊違規取締、輕軌捷運、台2線局部改善或拓寬,都是立即改善且舒緩交通的努力方式,而非一條五年後完工但危及河岸景觀、自然生態、公共安全的道路。

2)紅樹林自然保留區生態衝擊!

竹圍紅樹林自然保留區是台灣面積最大、較完整的水筆仔純林,也是全世界水筆仔分部最北界,因其生態的豐富與珍貴性受「文化資產保存法」規範保護。該規劃道路緊貼保留區邊界而過(林務局測量紅樹林站西側規劃路段緊鄰保留區不到2公尺),施工前後及道路開通將造成化學污染、噪音污染、撞擊傷害、路廊阻隔、棲地破碎…等威脅,對紅樹林自然保留區內的生態平衡造成嚴重的衝擊與影響。此外,根據行政院臺七十三交第2606號函(73.2.23核定實施之「臺灣沿海地區自然環境保護計畫」,本道路開發區為「淡水河口保護區」之「一般保護區」,依規定「一般保護區」屬不影響環境之生態特色及自然景觀下,維持現有資源利用形態。本計畫道路已違反"維持現有資源利用形態"規定而背離國家生態保育政策。

農委會林務局公文表示,經現勘認定該計畫道路緊鄰「紅樹林保留區」界,該工程施作勢必嚴重影響紅樹林棲地環境,建議不宜進行道路工程。行政院環保署回覆台北縣政府水利局公文提到(97.6.20),若無審慎評估,認同林務局意見,不宜開發。兩主管環境及生態保育之主管機關均發函認定「不宜開發」,顯見本道路興建將造成生態影響。

3)「節能減碳」不是口號!環保單車族權益何在?

「節能減碳」是全球永續發展趨勢,也是新政府一再強調的施政方針,破壞河岸景觀及紅樹林生態的道路興建無疑是背道而馳! 油價節節高昇已使得開車、購車民眾逐漸降低,意味著以汽車代步的民眾將逐漸改採大眾運輸或替代方式,其可以從現今河岸自行車道與一般道路眾多騎乘單車的民眾可應證。政府思維不應停留在「車多路塞就築馬路」的舊思維,而應有更長遠、通盤、永續的規劃及觀瞻!市區內單車少有專用道而常夾縫求生,淡水河岸自行車道是騎單車朋友不可多得的安全、舒適、休閒、熱門的景觀專用道,本道路規劃上緊臨自行車道,未來騎單車相伴隨的是呼嘯疾駛的噪音、油垢、廢氣,廣大單車族權益何在?

4)淡水河岸美麗景觀不在!

【關渡大橋-竹圍-紅樹林】這一段是淡水捷運線河岸景色最佳的一段,道路完工後,搭乘捷運往返淡水的朋友憑窗看到的將不再是現有景觀,取而代之的是試圖以行道樹綠化遮掩、車輛高速行駛呼嘯而過、烏煙瘴氣的道路。捷運夾在兩側車道中行駛、騎乘單車一旁竟是汽車伴隨,淡水河引以為傲的河岸景致已不復在。

5)道路將被水淹且成為地區禍源!

竹圍的都市腹地沿著淡水河成線型分佈,台二線與捷運軌道平行將竹圍市區與淡水河阻隔,也因此成為自然排水的阻斷設施。目前因河堤外高灘地被堆置了大量都市建設廢土,而改變了自然排水地形,每遇驟雨,容易造成堤外涵管出口處排水不及而淹水。未來河岸高灘地的排水將因本道路貼地興建,而提高淹水的可能性。不僅道路存在水淹的潛在風險,更因阻斷設施增加造成高灘地甚至竹圍市區淹水可能。竹圍地區不應該總是被當作犧牲的對象。

6)請縣府依法行政,違法不能發包!

縣府低調辦理說明會,致使絕大多數當地居民至今仍不知情。本案在預算沒有來源、環評定位不明、都市計畫未通盤檢討等諸多法令程序未解決前,台北縣政府卻貿然決定興建這條道路,匆匆進行土地徵收程序,試圖造成既定事實。97.6.10聯合報報導中,台北縣長周錫瑋甚至表示淡北道路「即使違法發包也要做」!實在目無法紀。

訴求聲明

1.我們支持解決淡水地區的交通問題,但憑藉道路興建並無法解決現有交通問題。應加強道路使用管理、強化大眾運輸接駁以源頭降低車輛使用,非反其道建設馬路變相鼓勵開車。

2.本道路宣稱為平面道路,實質屬快速道路,且經過野生動物重要棲息環境,要求應進行環境影響評估程序,且部分路段為高架道路,法定5公里以上應進行環評,本案規劃4.7公里,有刻意迴避之嫌。

3.台北縣府在相關跨部會協調、都市計畫變更、在地說明溝通等行政程序未完備前,應立即停止土地徵收程序,並不得分段發包施工。

4.政府應研擬通盤的都市發展計畫檢討,嚴格規範淡水地區大型開發案,而非當今毫無止盡的建案,並正視假日遊客湧入造成淡水居民不便現象。


已有越來越多淡水在地居民及團體關切此事,請您發揮個人影響力連署並協助轉寄,為淡水河岸的永續及美麗努力!


連署發起單位:
綠色公民行動聯盟、反淡北道路聯盟、荒野保護協會、台灣蠻野心足生態協會、台灣蝴蝶保育學會、淡水文化基金會、金色淡水社區營造協會、觀海極品社區管理委員會、千里步道籌畫中心、2008年反淡快連線、中華民國專業者都市改革組織、社團法人台北市野鳥學會、社團法人台灣環境行動網協會、綠黨、台灣生態學會、社團法人中華民國野鳥學會、自然步道協會、野FUN生態實業公司、地球公民協會、草山生態文史聯盟、社團法人中華大自然教育推廣協會


想知道更多資訊請到以下網站

〔反淡北道路聯盟〕網站 http://www.tw-1st-river.org/

網站討論區 http://www.tw-1st-river.org/pb

網路連署 http://www.tw-1st-river.org/write

近日來, 咱竹圍地區已聯結建立一個 「反淡北道路聯盟」並結合眾多生態環保和文史團體一起在搶救台灣最美的自行車步道 - 關渡到紅樹林段, 以及淡水河口敏感生態的台灣國寶紅樹林.

臺北縣政府對民眾的說明會辦的很低調, 而且都在偏僻所在舉行. 上一次是 7/9 <星期三> 下午當時知情鄉親很少, 不過還好緊急召集約40人到場抗議

當天錄影及報導請參考:

關心的當地居民也開始自發地組織起來
7/9的居民說明會上發聲反對
現場畫面已由千里步道籌畫中心的工作者剪輯出短片
放在公民新聞PEOPO[淡水竹圍居民反對淡北平面道路]
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=19415
環境資訊電子報的報導 [淡北道路緊鄰河岸 竹圍居民反對興建]
http://e-info.org.tw/node/35320

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

近日 81<星期五> 縣政府又要偷偷摸摸辦說明會

(此次我們已幫縣政府廣發傳單及遊說人民參加. 並於風颱天送給竹圍紅樹林地區各社區主委讓民眾了解此案對鄉村唯一的綠地的破壞)

保守估計8/1當天應該會有 上百位鄉民到說明會拉白布條抗議!

(今天7/29pm7:00~8:00 周縣長偷偷摸摸來竹圍活動中心只和里長和柱仔腳會談, 聽說也要辦民間贊成興建的連署來反置我們「反淡北道路聯盟」)

8/1說明會詳細資訊及地址和地圖

http://www.tw-1st-river.org/ pb/viewtopic.php?f=4&t=28

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

紅樹林-竹圍間確定有史前遺址! 作者: 彈塗魚 日期: 2008-07-26 08:36

http://www.tw-1st-river.org/f2/index.php?load=read&id=21

振奮人心的好消息,昨日(725)經中研院考古學家探堪,確定從紅樹林到竹圍間捷運站及河岸高灘的地方,發現豐富的史前遺址。

請大家千萬不要因為這樣而鬆懈,以為縣政府會主動取消淡北快速道路。因為縣長周錫瑋說:以最小的改變〕重新規劃淡水河北側道路路線。(請見7/26聯合新聞網報導)

而遺址若開挖,範圍可能超過數公里,文化局長李斌竟然表示,「這是縣府最不希望看到的情況」,因為會衝擊到淡水道路建設的進度(請見7/26聯合新聞網)

淡水紅樹林史前遺址 文化很豐富

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4442508.shtml
淡水文化基金會和正在南科進行考古挖掘的劉鵠雄先生,日前在紅樹林捷運站後方發現2處史前遺址,分別位在前北勢橋及高厝坑橋,2處距離約1公里遠,疑有大範圍聚落分布後,立即通報縣府文化局。文化局昨天上午委請劉益昌到場會勘,確定為新發現的史前遺址。

劉益昌表示,從當地土壤文化層及出土文物來看,2處史前遺址的年代從距今4500年的繩紋陶時代、2000多年前的大坌坑文化到1500多年前的十三行文化都有,甚至還有前清時代的清花瓷,可謂「相當豐富」。

4 則留言:

mungbean 提到...

Thanks for your effort in that.
Your blog is famous, hope it will widespread.

小杜白雲 提到...

看來應該是振穎的留言。
這則訊息也是您提供的啊!

人在日本卻如此關懷公共事務,真是不簡單啊!

我的部落格還算不上FAMOUS,不過希望能給有些有心人看看。

只是你的部落格怎麼一篇文章都沒有,快點分享一下吧!

phil6dog 提到...

Hello!

我是 phil6dog。
我見到您 [小度白雪] 在 [元豪的憲法夢想論壇] 留言兩則。
http://mypaper.pchome.com.tw/news/liaobruce
但我已好多天貼不進 [大學教師的「師道」?] 了,
包括之後的 [總統該站第幾線?]。

我變更過網名,但仍無法突破。
ex. [我是 phil6dog]、[我是 p-h-i-l-6-d-o-g]、[猜猜我是誰]。
您有何建議嗎? :)
shi4qiang2@gmail.com 亦可。 #

PS:下文關於 [師道],僅供參考。
..............................................................................

評論:

* ~ 荒腔走板的「聯合報」社論,有點恐怖 ~

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/4439862.shtml
[利益/觀點/比例] 人言各殊,很是正常。多見不鮮/少見多怪。
只是民間媒體的正常社論,[恐怖] 的是哪一種的膽子呢?! @
U don't know nothing yet.

* ~ 哈!哈!哈!
支持/喜歡「聯合報」的讀者,患了集體焦慮症,因為7/31一過,莊國榮又可順利回「政大」教書了。有些人恐怕真要「氣的發瘋」了 ~

- 若最後成真,無疑係依力 [馬腳]。[死道人/毋死貧道],干我屁事!
- 綜觀前兩文詞語,利益於 [增添無聊性/降低跟隨度] 而已。

* 綜觀四文詞語,乃扯東扯西/意在 360 度佔據天下道理。
不過僅網路一點,何庸勞心如此?!
本人退避三舍/留出空間/輕而易舉。
..............................................................................

@ 三個 [小恐怖] 的例子:
- 阿扁迫害媒體/搞置入性行銷。
- 民眾日報本世紀登過讀者投書,
大意 [獨立戰爭時,組織隊伍殺外省人]。
- http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/4441504.shtml
~ 八十一歲老婦人許王杏雙腳痠痛,找經營民俗療法的高元水調理,高把她左腳指甲拔光,還用鐮刀割除腳掌部分皮膚,導致她左腳組織壞死送醫截肢。醫護人員形容「就像滿清十大酷刑」;檢方昨將高元水以違反醫師法起訴 ~ #

小杜白雲 提到...

這個問題我無法回答,我留言就留進去了,後來好像又不能留了!