2008年7月23日

【評論】王作榮之奇文共欣賞

  國民黨大老王作榮先生於前日在中國第一大質報聯合報上發表了一篇「精采萬分」的長文,值得吾人細讀之。因為最近政治氣氛很差,大家娛樂很少,能夠讀到這篇「幽默」、「生動」、「令人發笑」的大作,可以解頤,可以消暑,誠王作榮先生之大功也!

  原本,評論文章不宜原文全引,但因為這篇文章太多地方都太好笑了,因此,只好違例的引述如下,各段再予眉批,此實仿明人金聖歎兼及笑笑生之意也!

************************************************************
王作榮給馬總統8諫言

【聯合報╱王作榮/前監察院長(台北市)】 2008.07.22 09:46 am
【2008/07/22 聯合報】

作為在傳統「士以天下興亡為己任」的文化中長大衰老的知識分子,對整個大局心所謂危,不得不再說幾句話。

一、清理陣容。我曾說過馬英九總統知人不明,用人不當,是長期觀察的結果。內侍型的小人不去,君子不來,堵塞賢路,必定敗事。那些留下的及新任的綠朝官員也一定要依法辭退。政黨政治就是同黨同志的結合,一朝天子一朝臣的政治。馬民意不斷下滑,泛藍選民因其政治路線不明,政黨分際不清心生不滿而離去,應是主因之一。

吾人曰:原來民主政治是「一朝天子一朝臣」的政治,也是不同黨的官員一定要『依法』辭退的政治。我們的公民課本怎麼沒有將這兩項「民主政治的重要特質」列入其中,實在是對黨國大老王作榮公公的大不敬,應該打三百大板。

吾人又曰:原來馬總統民意不斷下滑,不是因為物價油價飛漲,不是因為水患預防救災不力,不是因為股價一落再落,不是因為內閣頻頻失言,而是因為「泛藍選民因其政治路線不明,政黨分際不清心生不滿而離去」。九萬兆三人見不及此,各大媒體見不及此,真是笨蛋加三級了!


二、盤整攤子。陳水扁前總統說,這次政權移轉是(兩國間的)「改朝換代」,完全正確。既是如此,那麼政權移轉過程便不僅是傳統式的移交,而是改朝換代的盤點。以教育部為例,接收後便應從「兩國」的典章制度、法令規章、實際施政,作全面的檢查、比較、評估:那些該留,那些該廢,那些該改,人員何去何從,接收者在接收前便應有充分的情資與了解,至少在被通知接長教育部長便應惡補一番,然後從容走馬上任,立即展佈新猷。現在兩個月過去了,似乎不是如此。如果有很大一部分閣員不是如此,則內閣就應考慮改組。

吾人曰:原來王作榮公公的知己是阿扁總統,因為通篇文章,只有稱讚阿扁總統「完全正確」,小九總統則是完全錯誤的樣子。

吾人又曰:原來台灣的政黨輪替,必需要由「接收」後的政黨,就「兩國的典章制度」全面的檢查、比較、修改,是「改朝換代」的盤點,尤其是要「以教育部為例」。所以說,大家吵什麼學測、教育改革云云,都是枝微末節,完全沒有注意到「教育」的重點在那裡。王作榮公公痛切陳詞,大家要好好聽啊!不過不要笑太大聲!


三、培育新人。中國本有一套從民間拔擢培育政治人才的悠久完備的制度,無奈舊業已隨征戰盡,馬上台後,更是東抓西挖,幾無章法可言。茲作如下之建議以應急:從立法院、國民黨、文官體系、地方首長,遴選年齡約在五十歲以下,品行端正,有適當學識、氣質、資歷的國民黨員十餘人,以院長以下的政務官任用,以在職訓練方式為國民黨培養政治人才。但千萬不要辦訓練班培養幹部,幹部不是政治人才。

吾人曰:原來「中國本有一套從民間拔擢培育政治人才的悠久完備的制度」,不知這是什麼制度?莫非科舉制度?還是其他什麼厲害的制度可以「直接從民間」拔擢政治人才?奇怪哩!歷史課本怎麼沒有教,誰編的,出來自首,去向王作榮公公磕頭謝罪。

吾人又曰:王作榮公公說「無奈舊業已隨征戰盡」,哇!,不曉得王作榮公公一把年紀了,還會玩線上遊戲,真是老人之光!不然現在那裡有「征戰」?而且國民黨的「舊業」居然可以玩線上「征戰」玩到全部掛點,實在有夠認真!難怪台灣在世界電玩大賽可以屢次奪冠,都是國民黨「舊業」的功榮啊!


四、應付停膨。對於停滯性通貨膨脹,不完全在我們的控制之內,我們只有適應及作政治性調整,減輕其不良影響:一、反映成本。二、酌情酌量補助。三、不要對抗市場力量。四、啟動財政政策。五、發行公債所推行的公共政策,以治水、鄉村道路及生活環境的全面改善,全省綠化為主,由中央政府統籌規劃,統一直接辦理。

吾人曰:這段王作榮公公講的比較平凡,不過很有想像空間啦!比如說「啟動財政政策」,是不是按一個按鈕就可以啟動飛機啊?好像很容易嘛!現在的內閣連這個都不會,全部去死好了!而且,應該拔擢台北市公園路燈管理處的處長當經建會主委兼財政部部長,全省統一「綠化」,才能夠「應付停膨」哦!


五、福利國家。僅提大綱:一、目標:以台灣所得水準及財力為標準,建立保障全民最起碼生活水準的制度。二、不搞福利大國。三、不要用福利措施討好選民,買票固樁。四、合併及廢除現有一些零碎福利措施。五、全民福利措施實施後,立法嚴厲取締遊民、乞丐、小偷,違者送勞動改造所長期改造。

吾人曰:哇!哇!哇!哇!哇!不要怪我「哇!」不停,真的好久好久沒有人說「立法嚴厲取締遊民、乞丐、小偷,違者送勞動改造所長期改造」這種事情了!好復古的感覺啊!王作榮公公真的太了不起了!


六、民主法治。對於民主法治、全民政府、社會和諧,我及各方人士已多有論及,不再重複。這裡只提出國務機要費延不處理一案,我只向馬提出八字忠告:「千夫所指,眾怒難犯。」總統帶頭踐踏法治,必貽後患於子孫,並連累國民黨員的政治前途,不可任意行事。

吾人曰:原來檢察官辦案要總統來管,而且要以「千夫所指,眾怒難犯」來當辦案標準,還要注意不能「連累國民黨員的政治前途」,如果小九總統你再不跳下去指揮辦案,就是「總統帶頭踐踏法治」哦!

吾人又曰:檢改會啊!你們的主張都是錯的,都是胡扯!看看王作榮公公怎麼講的!公公有在講,你們有沒有在聽啊!


七、經濟塊區。現在談到兩岸政策,馬有嚴重的省籍自卑感,擺不脫外省族群的原罪論。此一心理狀態不校正過來,便難望他有健全正常的兩岸政策及台灣若干內政政策,包括用人。

就經濟方面來說,我建議馬大膽採用香港模式,將台灣與大陸東南沿海形成一個經濟塊區。台灣為從事經營策劃與控管、技術研發的基地,東南沿海為製造基地,全大陸為原料來源及產品銷售市場,正如一棟沿街店鋪,前門開店,後門設廠,一旦打通,台灣經濟將有長期發展繁榮,現在就要朝這個方向規劃推動。

吾人曰:胡錦濤先生,看在王作榮公公這麼愛中國的份上,就麻煩你們把東南沿海當我們的製造基地,其他地方提供原料,還要消費!讓我們賺些銀子吧!還有,馬英九先生,不要再自卑了!


八、兩岸關係。大一統中國是三千年來中華民族的歷史文化傳承,可以接受不同種族統治,但不接受分裂,西晉東遷,南北分裂二七二年;北宋南遷,南北對峙一七二年,而今安在?現在在兩岸國力相對消長,國際均勢板塊正在移動下,統一已是大勢所趨,問題只在何時以何種方式統一而已,而統一對台灣絕對有利。我建議馬參照香港、美國聯邦、歐盟、俄國加盟國模式,擬訂一可行之模式與大陸進行秘密談判。幸而成功,再提交台灣全民公投以過半數決定。如不成功,或公投不通過,則繼續談判,接觸總比不接觸好,如果事成,則馬便是中華民族的歷史人物。

吾人曰:王作榮公公對於歷史非常有見地,西晉、南宋今安在哉?那漢、唐、明、清今安在哉?我記得那個「清」還是王作榮公公念茲在茲的國民黨參與推翻的。安在哉?

吾人又曰:王作榮公公超強一把的,香港、美國聯邦、歐盟、俄國加盟國,我們平常人看來是完全不一樣的東西,只有王作榮公公這種聖賢,才能把四種全部放在一起「參照」,了不起啊!

吾人再曰:原來小九總統應該與大陸要「密祕」談判,「幸而」成功,再由台灣公投過半數就可以和中國統一了!啊~那個中國人都是死人哦!統一不必由中國「公投」嗎?王作榮公公真的太愛台灣了,所以都把中國人當死人看,一點都不公平!小九總統應該頒發「愛台灣證明書」給王作榮公公才對啊!

*********************************************************

  這幾天看了些名嘴們對王作榮公公這篇文章的討論,都沒有說上述的重點(重要笑點),實在是對王作榮公公的大不敬,對「黨國大老」沒禮貌之至!

  我實在看不下去了,特作此文以表彰王作榮公公之大功!


延伸閱讀(您可能會對以下內容有興趣):

1.周星星評論:王作榮向馬英九胡扯之白癡投書

2.待業青年日記:[Unite] 統一是大勢所趨,那味全該怎麼辦?

3.〔評論〕踢劉大任的屁股

4.〔評論〕踢陳映真的屁股

5.〔回憶〕給褊激份子的一封信

7 則留言:

大頭青 提到...

太好笑了,可以收錄在2008年笑話名人堂之中……

王公可能自比康有為,把馬當成光緒皇帝,想搞搞「九萬維新」一事(那麼,誰是慈禧呢?)……可惜現在沒有人會殺頭了,「熱血老年」王公應該有點沮喪才對。

不過也不能怪王公,他也只是舊時代的人物,有舊時代的思惟並不為過,只是仍舊刊登這種文章的號稱大報的聯合報,竟然仍可以在21世紀屹立不搖,多少也是臺灣奇蹟之一!!

白雲兄附錄的周星星的文章也很好笑,他的有些讀者回應也可知為何聯合報仍能屹立不搖的原因吧!!

OM 提到...

人真的不能不認老阿...

小杜白雲 提到...

唉!
老人所言,也只能酸一酸!
能指著鼻子罵嗎?
還是要敬老尊賢,佛心來著~

比起我之前要踢人老屁股,修養好像變好咧!?

孟獲 提到...

我先看王老先生的文章,
再逐字看板主的評論,接著一篇一篇看延伸閱讀,

從一開始笑到現在(我是一邊笑一邊打字的),太好笑了啊啊啊啊啊啊!!!

小杜白雲 提到...

我覺得味全龍那篇蠻好笑的!
也有點感歎時代不同,像我這種已經算老人的,好像就寫不出那麼KUSO的文章!

匿名 提到...

來跟版主報另一篇奇文

http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=110&docid=100462525

中華日報社論----「中華台北」名稱確定,我不宜節外生枝
http://www.cdnews.com.tw 2008-07-27 07:57:50

 中華日報27日社論指出,參加北京奧運的我代表團名稱,大陸官方媒體曾擅將「中華台北」改為「中國台北」,引起我方嚴正抗議後,中新社首先導正,在後續發布的新聞中,概稱「中華台北」;接著,大陸重要入口網站新浪體育網及官方媒體中央電視台、新華社、中國網,也都從善如流。

 我方對「中國台北」表達抗議是必要的,因為「中華台北」的名稱,是一九八九年在奧委會主導下所確定,亦經北京同意,即所謂「奧會模式」;因會議是在香港舉行,故也稱「香港協議」。協議中也對旗歌問題達成共識,即我方使用奧會五環旗,選手獲獎時播放國旗歌。自一九八九年至今二十年,我代表團參與國際競賽,都循此模式。因此「中華台北」形同法制化,為國際所接受。

 大陸國台辦發言人李維一表示:凡屬北京奧會場所,包括名牌、文宣品、廣播等,一律使用「中華台北」。至於對官方媒體,李維一雖未明確表達會要求比照辦理,惟中新社等官媒已先後「更名」,顯示北京已釋出高度善意,我方不宜再說三道四,甚至提出進一步要求。

 大陸官媒出現「中國台北」時,綠營抓緊機會,在「矮化台灣」上做文章。綠營認為,不僅官方媒體不能稱我為「中國台北」,而是應將這四個字在所有媒體、網站,甚至人民口中消除。這個要求,一度碰了軟釘子,理由是:北京不能給媒體下達命令。

 或許這是北京推託之詞,因北京若真要「下命令」,從大陸並非全然民主的體制看,是做得到的。但台灣憑甚麼理由要求這麼做?因為,我們長期來都在抨擊大陸沒有言論自由,難道當碰觸到了台灣議題時,我們就可以要求大陸人民不許有言論自由嗎?這種標準,通得過自己的信念嗎?

 台灣有充分的言論自由,台獨主張者長期來都以此為政治籌碼,遂行「中國是中國,台灣是台灣」的「去中國化」意圖,便是將「中國」概念完全歸屬於中華人民共和國,台灣既不在「中國」概念之內,當他們口稱「中國」、筆寫「中國」時,中國恰如美國、日本等外國;因此,台灣即使在形式上未獨立,在這些人的意識上,不啻已是個「獨立國」了。

 然則,台灣對「去中國化」的主張有言論自由,反對這個主張的大陸人民,為甚麼不能擁有「台灣是中國一部分」的言論自由?何況,大陸的這種言論已被摒除在北京奧會的官式作為之外,而台獨主張則在陳水扁執政時儼然成為「半官方」,這種態度,和「只許州官放火,不許百姓點燈」,有何區別?

 台灣其實很清楚,大陸無論官方、民間,每聞來自台灣的人說「你們中國、我們台灣」,是十分不悅的,有許多說成習慣的台灣年輕人,在對岸工作時,常有遭責斥的經驗。由此可見,台灣存在著主張台灣獨立的言論自由,大陸也相對有著和台獨主張截然不同的言論自由。

 奧運是國際體育盛事,不論大陸、台灣,都不應該將政治思維帶入其中。因此,北京官方(包括媒體)都已循慣例稱我為「中華台北」,我奧運代表團名稱紛擾應已塵埃落定,台灣就不宜節外生枝了。
 

【中央網路報】

小杜白雲 提到...

這篇文章有一點是沒錯啦!

就是中國無論是多麼糟的國家,要求對方的政府去強迫媒體做特定的事情,是不太對的!

我看那伯公洋洋得意的樣子,就覺得什麼時代了...國民黨不知在想什麼呢??

至於其他部分.......

算了吧!就像他說的,台灣有言論自由嘛!