2008年9月26日

[轉貼]美動物實驗 49隻雄鼠餵食三聚氰氨103週全罹癌

本篇是轉貼自尋找夢想的天空,有很多令我吃驚的資訊,特先轉貼於此。


美動物實驗 49隻雄鼠餵食三聚氰氨103週全罹癌

http://www.socialforce.tw/phpBB/post_706947.html#706947

〔記者許敏溶、謝文華、李開菊/綜合報導〕衛生署放寬三聚氰胺含量為二.五ppm,學者強烈不滿;學者吳家誠指出,美國動物實驗顯示長期食用三聚氰胺將導致膀胱癌,是不是政府官員都不唸書,才會有這樣草率的決定?
醫師指為化工原料 不應存在人體內
台灣泌尿科醫學會秘書長吳東霖則說:「不知道這數據怎麼出來的?」他強調,三聚氰胺是化工原料,根本就不應存在人體內。

台北醫學大學講座教授陳重信說,美國食品與藥品管理局訂定食品添加物標準都要耗時三、五年,台灣的衛生署卻在不到二十四小時內、沒有做本土性風險評估下,就訂出新標準,政府官員應負起風險管理責任;且嬰幼兒是最高風險的族群,標準應設定在零才對。

進入衛生署網站的三聚氰胺專區,有一個問題寫著:三聚氰胺除了會造成腎病變及結石以外,會不會致癌?回答是,根據國外的研究報告,理論上不會引起癌症。

對膀胱、尿道、腎臟有致癌之虞

台灣師範大學化學系教授吳家誠直指,衛生署放寬含三聚氰胺二.五ppm以下是合格劑量,無論從學理、檢驗方法及公平交易三方面來看,都站不住腳。從學理上來說,三聚氰胺對動物的膀胱、尿道、腎臟會致癌,衛生署卻規避不談。

美研究49隻雄鼠餵食103週全罹癌

美 國衛生總署、癌症研究中心、食品檢驗局等單位一九八三年公布對三聚氰胺研究報告指出,四十九隻雄老鼠、五十隻雌老鼠經餵食三聚氰胺第二十週時,六分之一的 雄老鼠即被化驗出有癌細胞,一百零三週後,四十九隻雄老鼠全數罹癌。既然是這麼毒的東西,衛生署憑什麼放寬可添加在食品中。

他表示,去年美國引進中國的家畜飼料含三聚氰胺,造成家畜大批死亡,因此傾全力投入研究人類吃了含有三聚氰胺飼料的雞鴨豬牛後,多少含量會危害健康。
目前美國製定三聚氰胺含量標準值仍在公聽,恐怕要一至三年才會有精確數值,衛生署怎能在幾小時內,就倉促訂出二.五ppm的含量許可,根本是拿國人生命開玩笑。
三聚氰胺致癌風險大?美動物實驗:103週雄鼠全數罹癌
http://www.nownews.com/2008/09/26/91-2341040.htm
請點以上連結去看表格。

請勿拍打餵食 於 2008/09/26 13:16 發表的文章
http://www.socialforce.tw/phpBB/post_706966.html#706966
2008/9/25下午:史亞萍厚著臉皮說2.5ppm是機器檢測最低值
來看看全台有幾台機器可測到2.5ppm以下

http://www.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=97162
配 合儀器放寬標準? 專家也質疑 萃取奶粉樣本,經過淨化、濃縮後定量上機,利用儀器檢驗,就可以知道到底有沒有三 聚氰胺。利用這台液相層析儀,三聚氰胺的偵測極限只有2ppm,但如果改用更高階的液像層析串聯質譜儀,極限可以低到0.05ppm。目前各地衛生局都有 這種精密儀器
^^^^^^^^^^
全國共25縣市環保局
http://www.health.gov.tw/Default.aspx?tabid=36&mid=442&itemid=21681
臺北市政府衛生局 檢驗報告檢測極限值為0.050 ppm
http://www.tw.sgs.com/zh_tw/melamine-testing-service-tw?viewId=6450
台灣檢驗科技股份有限公司SGS使用GCMSMS進行檢測
http://www.naif.org.tw/livestock/2006037.htm
財團法人中央畜產會 本會技術服務中心購置LC/MS/MS
http://www.theosin.com.tw/about.html
昭信標準檢驗公司
http://www.genomics.sinica.edu.tw/ch/index.php?t=11
中央研究院
http://www.ac.ntu.edu.tw/facilities.htm
台灣大學
http://www.ncku.edu.tw/~facility/sfidc/ms.html
成功大學
http://research.nchu.edu.tw/chinese/04_achievement/042_detail.aspx? MainID=42&kind=1
中興大學
http://rd.tmu.edu.tw/index.php?m=ic&sm=2&c=ic_depute_LCMSMS.html
臺北醫學大學
http://instrument.kmu.edu.tw/no5.htm
高雄醫學大學
其他大學..只要有化學相關科系的幾乎都有LC/MS/MS

PS.目前檯面上用HPLC-UV檢驗的 也就是所謂只能測到2.0ppm的
就只有行政院長太座擔任檢驗中心主任的食品工業發展研究所


http://www.socialforce.tw/phpBB/post_706983.html#706983
【回覆 請勿拍打餵食 於 2008/09/26 13:16 發表的文章 】


你的重點在最後一句
『劉兆玄的老婆錢明賽是食品工業研究所檢驗中心主任』
中國台北消基會雖是泛藍把持
他們還是不得不踢爆真相:

----------------------------------------
消基會猜:衛署標準 為食研所解套
【聯合報╱記者曾懿晴/台北報導】 2008.09.26 02:56 am

衛生署將三聚氰胺檢驗標準從零檢出改為2.5ppm,消基會對此強力抨擊。師大化學系教授、消基會檢驗委員吳家誠透露,日前衛生署與食品工業研究所檢測結果矛盾,而行政院長劉兆玄的夫人錢明賽為食品工業研究所檢驗中心主任,衛生署可能想為雙方解套才放寬標準。

吳家誠說,日前衛生署與食研所針對同一大盤商的植物性蛋白的檢驗出現不同結果,食品工業研究所檢測結果合格,但衛生署的檢測不合格。

吳家誠昨天透露,衛生署之所以放寬標準,可能是因為劉兆玄夫人錢明賽為食研所檢驗中心主任,衛生署欲為檢驗結果不同解套,才放寬標準。

吳家誠指出,藥物食品檢驗局是政府機關,但食研所所長、副所長及部分單位主管,都是由衛生署食品衛生處經旋轉門過去的,同樣具有政府單位的性質。「無論哪一邊驗錯都是疏失,衛生署才放寬標準解套,讓雙方相安無事。」

吳家誠指出,衛生署以三聚氰胺低於二點五ppm就測不到為由而放寬檢測標準,不僅草率,還有違科學常理,傳出去會成為國際笑話。「三聚氰胺本來就不應添加在食品中,衛生署的決策,根本是允許業者公開造假。」

吳家誠舉例,有多達十幾種常見檢測方法都可驗出二點五ppm以下的三聚氰胺,諸如液相層析串聯質譜法、液相層析多頻紫外光譜、氣相層析質譜法等。且在國外要放寬毒物含量標準,需經過一到兩年時間。「衛生署竟在一夕之間就放寬,難以置信。」

衛生署的二點五ppm是參考最近香港的立法標準,吳家誠說,這些毒性物質就是由中國大陸進口的,香港是中國的一部分,我方竟然聽信賣毒性物質生產國說法,非常荒謬。
----------------------------------------

話說回來,今天馬皇震怒,劉似乎見苗頭不對,又見風轉舵了

4 則留言:

孟獲 提到...

劉大俠說他喝咖啡都不加奶精,他既然這樣說我就這樣相信。

反正他習慣喝天然的奶精,保證無毒~~~~(冷水坑夜會尹乃菁=冷水飲奶精)

***

看到史婆婆我又想到,昨晚跟任職於%%%的友人以及媒體朋友吃吃喝喝,大家都在幹譙史婆婆。

不會做人、
不懂業務、(NCC、公共電視什麼一問三不知)
只會參加晚宴這幾點就不多說了。

竟然還有違背官場倫理的事件發生。

史婆婆上任後,要換新的公文紙,要製作署名公文。

不過史婆婆竟然寫「抹抹局長史婆婆」,這下大鑊,因為按照中國最喜歡的官場倫理而言,要寫成「行政院抹抹局長史婆婆」,上一種寫法就是自比和行政院同級,這樣當然讓一堆人不爽。

不知道史婆婆還能幹多久。


***

糟糕,大離題!!!!

孟獲 提到...

另外再補一下,馬皇可以簡寫為「騜」,減少字元浪費。

又可簡稱為「驅」

孟獲 提到...
作者已經移除這則留言。
小杜白雲 提到...

之前看某部落格文,稱其以注音打字時,自動選字會選「乃菁」而非「奶精」。

看來「乃菁」拜劉大俠之賜,爆紅無比啊!