2008年9月9日

【旅遊】家族之自助旅遊

20080506荷蘭羊角村_115

  很多人聽說我們全家帶著一歲多小朋友到歐洲自助旅遊,除了深表佩服之意外,常常也深表浪費之意,只不過後面這點沒有明說出來。

  「浪費」有兩個意思,一是帶著這種小朋友出國,他們長大還不是忘光光?國內玩、國外玩不都一樣?何必浪費錢到國外玩?

  其次,則是拖著這麼小的小朋友長途旅行,是很花時間跟精力的,那麼行程就不能排得很緊湊,很多景點去不成,也有很多地方是小朋友不宜的。那麼在國外繞了那麼一圈,花了那麼多錢,卻處處遺珠,豈非浪費?

  老實說,以上所言均甚為有理,也都是事實。至於「浪費」與否,端看你「旅行」的目的為何了!

  若說旅行在於獵奇,那麼像我們家這種旅遊可真是浪費的可以。若說旅遊的目的在增進家人相處的時間,那麼就一點兒也不浪費。人在國外,想要落單都不行!

  至於增廣見聞嘛!就見人見智了!至少旅行團是不會帶你到住宅區內的小公園玩翹翹板,對吧!

  若你不在社區裡的小公園玩翹翹板,那你就沒機會觀察這個社區的房子是怎麼蓋的,路是怎麼規劃的,走來走去的是年輕人還是老人,他們開什麼樣的車子,種什麼樣的花。

20080506荷蘭羊角村_109

  你也不會看到荷蘭的乳酪販賣車,直接開到社區裡按鈴叫住戶出來買,好像也有事先訂好專送到府的。這和台灣鄉下的賣菜車,到了村莊裡是用擴音器放流行音樂叫人出來買,風格上大不相同。總之,台灣做什麼總求個熱鬧滾滾,荷蘭人(歐洲人)就安靜許多。

  但不論如何,這感覺上仍是非常有人情味的一個行業,也可以看出歐洲人對乳酪依賴之深。我甚至猜想這台乳酪車可能是祖傳三代的業務,和這個社區的居民在情感上依賴共生,就像我們時常去尋某一味冬瓜茶、覓某一攤魯肉飯一樣。

3 則留言:

LuLu 提到...

我在美國的大學城生活過一段時間,所以完全瞭解學長的意思啊!

不過,以家族自助旅行之方式體驗短期異國多樣生活,仍是相當豪氣之舉啊。在此敬表佩服!:p

goooooood girl 提到...

Good good good......

小杜白雲 提到...

其實是因為我妹和妹夫住在荷蘭,有人熟門熟路。

不然,真的完全陌生自助,會搞死人吧!