2008年9月10日

【旅遊】歐洲的加油站賣什麼?

20080426荷法高速公路旁_001

  歐洲大陸的高速公路往來各國,國界處只設告示牌,並無檢查哨,可謂通行無阻。歐洲人花在公路上的時間就算不如美國人,也超出台灣人的想像甚多。

  因此,高速公路的加油站成為很重要的補給中心。加油站當然是賣汽油、柴油,幾乎全部都有附設商店,賣些飲料、糖果、雜貨、報紙,也看過賣手錶、手工刀等高級商品的。有非常多的加油站附設速食店,也有附設正式餐廳好幾家的,此外,連附設旅館都不稀奇。我還看過加油站備有相當大台的吃角子老虎,讓大家開累了賭上一把。

  然而,當我看到加油站賣木柴的時候,我還是嚇一跳,難道現在有車子燒柴的嗎?這麼進步?

  我妹夫說,這些柴應該是賣給人家燒壁爐用的。但現在已經是春天了,還有燒壁爐的必要嗎?而且,歐洲的壁爐有普及到必需在加油站賣柴火嗎?更何況這些柴火還很專業的分成細小的柴和粗大的柴,前者又比後者便宜。

  看著看著,我還是覺得蠻稀奇的!特別照張相以茲留念!

  由於我們家族歐洲旅遊的主要策劃者是我的妹夫,他是個趕路狂,常常到半夜一、二點才能殺到投宿的旅店,因此晚餐時常是在高速公路加油站的餐廳裡打發。老實說,通常都難吃的要命。

  我妹夫說相同的速食連鎖店,開在加油站裡就是特別難吃。(當然,也有例外的情形。)

  在法國境內,我吃過唯一不好吃的可頌麵包,就是某一家加油站賣的。

  但來來往往這些加油站,發現在加油站吃東西這檔事,實際上已經是歐洲人生活的一部分了。有些加油站綠草如茵,樹林優美,小坐吃些熱狗、麵包之類的吃食,就純然是一種野餐的感覺。

  只是,有時走上加油站旁的小山丘一觀,想要眺望一下歐洲平原之美,不意卻看到很多在野地上的便溺。看來歐洲的窮人或小氣鬼也不少,不願付那0.2-0.5歐元的如廁費,就找一個沒人看見的地方解決了。

  沒想到,無意中也發現一個歐洲人和台灣人相類似的地方。(不過我到歐洲可都是有付錢上廁所的,除非找不到廁所才會野放一下。)

  回國後,居然發現有很多相片都是在加油站拍的。因為小朋友受不了長途坐車,所以常常停在加油站休息、吃東西,意外也成了一種特殊的旅遊經驗!

  以下的照片都是在加油站或高速公路邊的休息區拍的:

20080426荷法高速公路旁_028

20080426荷法高速公路旁_033

20080426荷法高速公路旁_038

20080506荷蘭高速公路旁_055

20080506荷蘭高速公路旁_056

20080506荷蘭高速公路旁_012

20080506荷蘭高速公路旁_002

20080506荷蘭高速公路旁_016

20080506荷蘭高速公路旁_037

20080426荷法高速公路旁_040

20080426荷法高速公路旁_021

20080426荷法高速公路旁_005

20080426荷法高速公路旁_019

20080426荷法高速公路旁_020

20080426荷法高速公路旁_029

5 則留言:

大頭青 提到...

看了白雲兄幾篇歐洲遊記,除了羨慕以外還是羨慕!!(os:我怎麼沒有嫁到歐洲的妹妹呀~~~)

小杜白雲 提到...

有什麼好羨慕的,快要破產了啊!

孟獲 提到...

我本來也要回跟大頭青一樣的回應的……

另外,一開始看到木炭時我突然想起了DieOne記者的名言(設計對白?):

「經濟不景氣,加油站也賣炭」

「燒炭自殺 歐洲正夯?」最後要加個問號還有用個鬼夯字製造氣氛……


冬天也要到了,英國那邊燃料費高漲,大家快開不起暖氣了,也許木炭便宜一些吧?

另外,加油站的食物難食似乎是世界通性?

小杜白雲 提到...

相較之下,北二高休息區的東西的確是比較好吃啦!

不過歐陸的加油站似乎實用性比較高。

-------
那個對白很有趣,搞不好那天真的被電視這樣播!

旅遊 提到...

good