2008年9月10日

【旅遊】荷蘭ZANNS的風車

20080425ZANNS_065

  上一次帶著芸芸妹妹到歐洲旅行,滾滾跟阿基都還不知在那,全家就只有這麼一個掌上明珠。搭著荷蘭航空七早八早到了阿姆斯特丹的「死雞補」機場,就被阿樽姑爺直接從機場拉車到ZANNS開始玩,一下車只覺寒風襲人,連個人影都看不到,離開門時間還好久哩!

  於是一家老小在荒郊野外吹了十幾分鐘的冷風後,在阿公的指示下,大家看一看就算來過了,打道回府補休去也!

  這一次改搭長榮航空,到達時間比較剛好,一樣是直接從機場拉車到ZANNS開始遊程,這一次終於見識到ZANNS,誠然是一個不折不扣的觀光區。有好多歐洲的歐吉桑、歐巴桑旅遊團搭著遊覽車到這裡玩,人來人往,熱鬧的很!

  ZANNS有出名的荷蘭傳統的風車,有多傳統呢?且看芸芸妹妹參觀的這一間風車輾油磨坊「Oliemolen」,建於1672年,已經有三百年以上的歷史呢!

20080425ZANNS_115

  不過這個風車原本不是在建在這兒的,在工業革命之後,蒸汽機榨油廠很快就把這種風車磨坊給淘汰了,原本在1891年這部風車的內部已經遭到拆除,後來是有心人士捐款重建,並於1968年8月1日用大吊車把整個風車移置到現在這個ZANNS觀光區內,加以保存。

  而且是公家所有,動態保存。目前這個風車還有在搾油,也有賣油。不過我想最主要的收入還是在於觀光財吧!參觀費用一個人2.5歐元,小孩免費。導覽手冊有中文的,而且是正體中文兼台灣式文法(不是中國式的爛中文),這算是一項驚喜吧!

20080425ZANNS_060

20080425ZANNS_079

  雖然說「異地保存」在古蹟維護上是一種錯誤的作法,但荷蘭人至少保存的蠻漂亮的。

20080425ZANNS_047

20080425ZANNS_122

  相配合的建築物也蠻搭調的。至少在整體的美感上比起台灣的觀光區是略勝一籌!

20080425ZANNS_070

20080425ZANNS_105

  風車裡面有大輪子在輾油!而且風車帶動的大齒輪是真的在高速轉動的。

20080425ZANNS_071

20080425ZANNS_089

  風車裡的樓梯非常陡,不過連滾滾都爬上去了。到了二樓,有個平台可以觀景,感覺還不錯。風車的屋頂是傳統的蘆葦屋頂,維護不易,現在的價格也不便宜;維護古蹟有沒有心,有時就看這種細節能不能維持。過去台灣的許多古蹟,在這方面都貪便宜而失卻了古意!

  芸芸妹妹在這兒擺了很多專業的姿勢來拍照。

20080425ZANNS_103

20080425ZANNS_101

20080425ZANNS_095

20080425ZANNS_096

20080425ZANNS_100

20080425ZANNS_099

20080425ZANNS_082

  最後,能在三百年的風車裡看到下面這個光,有一種很有歷史的感覺。當下想賦詩一首以茲紀念,可腦袋瓜轉一轉,空空如也!真是糟糕!

  只好拍個照留念。可是這種高反差的場景用數位小傻瓜來照,是勉強了些。不像開頭第一張照片,在順光下,小傻瓜也可以拍出很有水準的作品(這樣說會不會太自大?)。

  將就看看吧!

20080425ZANNS_108

2 則留言:

孟獲 提到...

嗯,真的很專業的姿勢。

不過近代DC在順光表現下都不錯,最後一張光柱也滿有味道的。

全家出遊就不便帶萊卡了吧?

小杜白雲 提到...

呵呵,沒有帶LEICA,但是帶X-
PAN,更大台!

如果要專心攝影的話,實在不應該帶DC,如此才能沈浸於一器之中,或許才能觀照出好照片。

但DC在這程非純攝影旅遊中,實在有不可取代的便利性啊!