2008年10月5日

【觀點】還是別喝克寧奶粉吧!

  雀巢公司日前對衛生署重新檢測其奶粉三聚氰胺的含量,並命其含有微量三聚氰胺的奶粉產品下架的行為,頗有微詞;並認為台灣的標準比歐盟嚴格50倍,實在太不合理云云。

  也有人認為送驗的檢體若用塑膠袋包裝,可能會有容器污染,而導致奶粉含有微量的三聚氰胺,對業者並不公平。

  拙見以為,如果是容器污染,那麼業者的抱怨確實有其理由。

  但如果不是容器污染,就算沒有科學證據足以證明那零點多PPM的三聚氰胺對人體有害,我們還是應該拒喝雀巢公司自中國進口,被檢出不合格的那些奶粉(如從小陪我們長大的克寧奶粉)。

  為什麼呢?因為我們消費者買奶粉來喝,並不是要求沒有危險性就好!我們要求的應該是衛生、高品質、有營養的奶粉產品。

  三聚氰胺並不是牛奶的天然成份,也不是生乳加工製成奶粉的任何一個工序中,所應添加的物質。因此,奶粉中含有三聚氰胺,若不是容器轉移造成的檢測誤差,那麼就意指一個事實,即那個奶粉的原料是用加水、並混充三聚氰胺作弊的奶水來做的。

  我們當然可以合理的推測,使用這種劣質黑心的奶水原料來做奶粉,除了三聚氰胺之外,誰知道還添加了什麼噁爛的東西在裡面,而那些東西,很可能只是目前還沒有曝光而已。

  雀巢公司販賣中高價位的產品,居然用這種黑心混水的劣質奶水來做奶粉,已經是可惡之極了(若不是容器轉移的檢驗誤差)。現在居然還有臉出來說台灣的檢驗標準太嚴格,實在也可說是不要臉之極了!

  台灣檢測三聚氰胺的標準比歐盟嚴格,從數字上來看是如此;但我們不可忽略一個前提,就是歐盟根本就禁止中國出產的奶粉出口到歐盟。

  台灣容許雀巢公司把中國黑龍江出產的奶粉拿來台灣賣,而且還是中高價位的品牌,那麼用嚴格一點的標準有什麼錯嗎?

  如果政府沒有嚴格的標準,或屈從於"國際壓力",認為那微量PPM的三聚氰胺對人體"沒有危險",而讓已下架的又上架。

  那麼消費者總有權利拒絕"無害但低品質"的雀巢黑龍江奶粉吧!
  
延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

挑戰幾個「專家」對中國毒奶的盲點

【政治】芸芸妹妹為三聚氰胺哭了!

4 則留言:

匿名 提到...

小杜兄
您好,很久沒造訪貴部落格了。關於這次奶粉事件,兩部紀錄片或許可以為其下一註腳:McLibel、The Corporation,兩部作品皆在網路流傳,極容易看,第一部尚有公視翻譯版,給有心人參考。

kejuchenshi

mungbean 提到...

在這場風暴沒來前,我在台北就曾跟老婆說過...這個克寧奶粉的製造地沒寫國家...倒是寫了英文....仔細一拼是黑龍江....天曉得這些廠商在作啥事?
我們在日本也有黑龍江來的好友....最近在c和我們分享中國帶回來的糕點時....總是很尷尬....她也知道我們在擔心啥...真是無言以對ㄚ..

chen-ying

雨果 提到...

mungbean,
我也有類似經驗,就說要留起來慢慢吃,等朋友回去後再丟掉了.

小杜白雲 提到...

呵呵!商譽這個東西一旦失去,想要挽回可是要費千百倍的工夫了!