2008年10月23日

【閱讀】生命最後一個月的花嫁

  如果文字也有密度的話,這本書應該可以飄在水上。對一個嗜讀者而言,這樣的文字委實平淡、鬆散了些,若是以作為一本小說的標準來看,應該是不及格的。

  然而,這本書並非小說,也不是真實故事的「改編」。他就是一個癌末年輕女子生命最後的真實紀錄,並不摻雜作者個人的主觀意見,也不談什麼深奧的生命哲學。如此平鋪直敘,甚至有點輕描淡寫,卻可以讓人在水波不興的閱讀中得到一些感動的力量。

  我想,這就是「真實」的力量。

  照片在這本書的角色舉足輕重,因為有照片作為證據,我們知道這個平淡甚而有點偶像劇情節的故事是真的。我們看著癌末的女主角,仍然容光煥發而且漂漂亮亮的在教堂前拍攝婚紗照片,沒有一點病容;而由文字中卻得知再過十幾天,女主角將因病過逝。這其中的反差是如此真實,故而我們必需動容。

  因為我們看得到照片中女主角的笑容,所以我們可以直接感受到這笑容代表的體貼與勇氣,這個東西的能量遠遠超過本書的文字所能負載。

  我猜想,如若我也是一個癌症患者,我大概會抱著這本書,一個字一個字的慢慢啃讀,去追索每一個細節對病人的意義。(雖然,實際上我大約只花了半小時就讀完了整本書。)

  嚴肅說來,仍然有幾點事實不得不加提醒。其一,是書中的女主角在第一次乳癌手術之後,竟然為了準備證照考試而天天從早到晚努力不懈的K書,而不是好好的休養生息,在我看來,這簡直是一種自殺的行為,她的家人居然也放任其如此,實在是太過缺乏對癌症病患術後照顧的認識。書中對這一點並未著墨,莫非仍有日本人民族性中對「一生懸命」的過大執著?

  其二,則是對癌末病患的病情告知問題。女主角到死前都不知道自己的癌症嚴重到什麼程度,她在睡眠中昏迷,在昏迷中停止呼吸,安然而逝,這固然是天大的福份。然而對比書中對女主角樂觀堅強的描寫,其家人卻不敢告知病情,豈非也是一種天大的矛盾?

  或許,生命走到盡頭,這矛盾也不再是矛盾了吧!


本書為三采出版集團所提供的免費試讀。

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.〔推理小說〕本多孝好之純愛推理

2.〔閱讀〕看《怪盜莫倫西1》之返老還童

3.〔閱讀〕『NEXT危基當前』-麥克‧克萊頓

4.【隨筆】徵文活動與部落格的書寫經驗

5.〔閱讀〕嗜讀何用?

2 則留言:

mungbean 提到...

Dear otto

It should be"一生懸命"??
一生懸命に勉強しましたか?
It is always a big issue for terminal care, I also suggested another Japanese film"象の背中",
and good music for that.
You could notice that Japanese like to discuss life and death soooo much.

小杜白雲 提到...

感謝指正!