2008年11月19日

【瑣記】龍目島二、三事

  同辦公室的潘學長有一個頗令乃父得意的小兒子,聰明乖巧、品學兼優,參加各種科展、競賽都有優異的表現。最近這位小朋友更因優良的表現得以出國比賽,地點在印尼的龍目島。

  潘學長問,有沒有人知道「龍目島」,那邊怎麼樣?

  我是知道龍目島一些事情,但對潘學長此行陪公子比賽,可能沒有什麼幫助。

  龍目島在峇里島的東方,與峇里島只隔著一道窄窄的海峽,其文化不像峇里島那麼豐富多元,也不是舉世知名的觀光勝地。但龍目島是一個偉大思想誕生的靈感之地。有機會我也想去看看。

  「演化論」是近世重大的思想成就,今人咸認是達爾文發明的理論。事實上,達爾文或許是早些年就有演化論的概念,但他保守的性格及畏懼教會的勢力,遲遲不敢發表。

  於此同時,另一位年輕的學者華萊士(Alfred Russel Wallace),也在馬來群島的獨立研究中,發展出演化論的概念,並寫了一篇文章投回英國。
馬來群島自然考察記(上)的圖像
  如果華萊士的這篇文章就這麼刊出了,那麼史冊所載演化論的發明者可能就是華萊士,而非達爾文。然世事難料,華萊士這篇文章是寄給了虎克(顯微鏡的發明者),虎克是達爾文的好朋友,他知道達爾文作與此相關的理論研究好久了,如果華萊士這篇文章先行登出,那麼達爾文多年的心血將付諸流水。

  所以虎克就將此文壓了下來,並敢緊通知達爾文,叫他不要再把研究藏起來了。於是乎,就在虎克作證下,華萊士和達爾文的研究就在倫敦同時發表了。當時已名重一方的達爾文穿著西裝站在虎克旁邊,沒沒無聞的華萊士卻是泡在東南亞雨季的熱帶雨林裡。

  達爾文是世家子弟,家資富厚,早些年搭乘「小獵犬號」環遊海宇時,在加拉巴哥群島觀察到奇異的生態物種,引發了演化論的靈感,研究多年。

  年輕的華萊士則是個窮鬼,以採集珍禽異獸作成標本賣回英國謀生,他在馬來群島(即今日的印尼群島)採集過程中,也獨立發展出演化論的概念。

  「島嶼」就是演化論發現的契機。

  島嶼是一個與外界隔離的環境,物種長期在此封閉的環境中繁衍,久而久之就演化出適合該島嶼環境,而與其他地方大異其趣的物種。

  換言之,島嶼就是天然的演化實驗室。

  達爾文、華萊士就是在島嶼的生物採集過程中,先驚覺於島嶼物種之奇形怪狀,再發想出物種是因適應環境演化而來的概念。

  峇里島和龍目島面積相當,緯度相同,只隔著不遠的海峽對望。

  華萊士卻在當年標本採集的旅程中,發現這兩個島上的物種幾乎完全不同。年輕的華萊士也許會思考,為什麼上帝要在兩個鄰近且環境相似的島嶼上,擺放完全不同的物種?這是上帝在開玩笑嗎?這其中的道理何在呢?

  關於這個問題的結論,我們今日已經很清楚了。因為峇里島和龍目島上物種的祖先不同,凡是不能自行渡過海峽的物種,都在各自演化的結果下,變成完全相異的生態系。

  華萊士也發現,峇里島的物種和中南半島的物種頗有相似關連,龍目島則否。龍目島上的物種竟反而與遙遠的澳洲有些近似。

  雖然當時科學界的「板塊擴張理論」尚未提出,然而華萊士已經由其博物學的觀察結果,大膽假設峇里島、龍目島這兩個島嶼在千百年前各屬於不同的大區塊,是後來才移動到靠在一起的。

  這個大膽假設和現今科學的發現不謀而合,實足見華萊士當年的洞見了。

  潘學長的小兒子得金牌載譽歸國後,說起龍目島上的五星級飯店頗有好評,似頗適合渡假,遊客不多,大部分是歐美人士。

  我想,那些人應該是懶得和峇里島上的亞洲遊客擠,才跑到龍目島去享受赤道的陽光。日頭赤焰焰,大概沒人是去追想百年前的華萊士,才到此一遊的吧!

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.說一個紅毛猩猩的故事

2.〔科學〕演化論、創造論及賽局理論

3.〔人類學〕我讀過的好書《人類動物園》

4.〔閱讀〕天真的人類學家

5.〔閱讀〕『NEXT危基當前』-麥克‧克萊頓

9 則留言:

大頭青 提到...

白雲兄果真博覽群書見多識廣,佩服佩服!!

另外,也說的讓曾去過巴里島的大頭青真想去龍目島瞧瞧!!

雨果 提到...

厲害,連這種LP大的島都知道.不過那虎克也太沒學術道德了.

小杜白雲 提到...

達爾文是學術界的前輩...
而且,事實上達爾文的確是先開始研究的..只是沒發表..
華萊士對此好像沒有什麼太大的怨言..

達爾文一開始還說演化論是"我們"的意見..

過幾年,就變成"我"的意見了...

呵呵!
華萊士在學術上或許算是個寂寞的人吧!

小杜白雲 提到...

青兄:
我們或可結伴同行!
像這種追尋之旅,再等個十幾年再去,也不算遲吧!

HUGO要去否?

apipipi 提到...

上次去峇里差點就去了龍目島
想不到還有這段故事
不過科展比賽辦在龍目島
主辦單位還真有心啊

NCHU-BJC 提到...

格主您好。文中所提到的科學史和我所知道的有很多出入,這讓我有點好奇,想做點考證,因此想請教您比較確切的資料來源。不知道您是否能給我一點指引?謝謝!

小杜白雲 提到...

apipipi :

主辦單位是很有心,因為他們在龍目島上蓋了不少渡假中心,所以要認真的拚觀光啦!

小杜白雲 提到...

NCHU-BJC :

關於資料來源,因為是多年前所讀,有點不大確定出自那本書。

可能是「多多鳥之歌」或「鬣蜥大飛行」
http://www.anobii.com/books/%E5%A4%9A%E5%A4%9A%E9%B3%A5%E4%B9%8B%E6%AD%8C/9789578320154/0198d638ebf2577af8/
http://www.anobii.com/books/%E9%AC%A3%E8%9C%A5%E5%A4%A7%E9%A3%9B%E8%A1%8C/9789578320147/01636a6c5c4c25ccd7/

我有空複習時,再寫清楚點好了!

小杜白雲 提到...

NCHU-BJC :

近讀詹宏志「人生一瞬」一書,在第300頁,有提到這件演化史上的公案。