2008年12月25日

【轉載】支持公共電視,拒絕惡質立法委員介入公視運作

以下是我今日收到的一封電子郵件,徵得同意後,轉載於此!

---------------------------------------------------------

各位朋友大家好:

煩請撥冗看一下以下文字。

各先進國家都有公共電視的設立。
公共電視的存在更是象徵媒體獨立自由民主的公眾權利象徵,也是國家形象與門面。
(http://www.pts.org.tw/~web01/PTS/world-ptv.htm)

各國對於公共電視的態度皆是全力支持,盡力扶持。我國年度政府所撥預算僅九億已是各國低標,但公視所推出節目的口碑與獲獎均有目共睹。

唯獨台灣在12月9日,國民黨籍立法委員林益世的要求下,在通過98預算時,施以附加決議,要求所有公共電視台執行年度預算時須逐項報請主管機關核可同意始能動支,更明文要求原住民族委員會、客家委員會、僑務委員會等機關要對所主管之電視台執行節目製播、審核、監督之責
林益世認為,公共電視台預算來自國家,立委自有監督之責。(這裡就不論及:1.他公開放話,認為公視是綠的,自己當董事長都比某某人好的多。2.要求增加董監事人數,以利安排什麼更多鬼人事決議的這些鬼話了)

但是,看一下公共電視法第條:(http://www.pts.org.tw/~web01/PTS/pts_law.htm)
「公視基金會之創立基金,由主管機關編列預算捐助新臺幣一億元,並以歷年編列籌設公共電視臺預算所購之財產逕行捐贈設置不受預算法第二十五條第一項規定之限制。
   公共電視籌備委員會設立時,因業務必要使用之國有財產,除依前項規定逕行捐贈者外,由主管機關無償提供公視基金會使用。但因情勢變更,公視基金會之營運、 製播之節目已不能達成設立之目的者,不適用之。

再看一下公共電視法第二十八條:
「公視基金會之經費來源如下:
   一、政府編列預算之捐贈
   二、基金運用之孳息。
   三、國內外公私機構、團體或個人之捐贈。
   四、從事公共電視文化事業活動之收入。
   五、受託代製節目之收入。
   六、其他收入。 」
上面所寫的是政府編列預算之捐贈,而非補助。(另外,政府捐贈部分只佔總運作經費不到五成,其他需以上述條文自籌)

為何不是補助?就是依照公共電視精神,政府是扶助而非轄管監控。

97年度預算目前仍被執政黨凍結了一半,共4億五千萬,扣著不放。這已經違反原則,如今傳出解凍之際,又祭出監控條款。

各位可以看看公共電視,完全不見商界企業廣告,就是希望做出獨立媒體清流。如今執政黨意圖綁架運作方向,明顯走民主回頭路。

學界媒抗團體一片譁然之下,卻仍難螳臂擋車。

請各位如果看完以上論述,請幫忙參與連署,也歡迎討論,希望讓人民的聲音能夠上達天聽....XD
http://61.67.73.42/index.aspx

7 則留言:

LuLu 提到...

學長:請幫我徵詢原發文者,我也想在我的部落格轉載此文。嗚嗚!我愛公視啊!

小杜白雲 提到...

應該轉載沒問題的,因為原作者是歡迎轉載!

大頭青 提到...

馬的!這是一定要連署的!!

小杜白雲 提到...

如果能夠叫「馬的」連署一下,那就有效果啦!

LuLu 提到...

兩位學長的上開討論真讓我捧腹。

麻吉爸爸 提到...

馬的應該不會連署,
他比較有可能向匪幹在國際場合被問到台灣的事情時常說的那句話:
誰理你啊......

小杜白雲 提到...

馬的當然不會連署,他老兄下命令就好啦!