2009年1月19日

【生態政治】台灣要什麼樣的觀光業才對?

  今天收到JY的一封電子郵件,談的是澎湖是否應該設立賭場的問題。JY是我在台大基服的學弟,也是台大醫院牙醫部的主治醫師,近來通信內容談的都是台灣環保、政治的良心問題,台大醫院真不愧是良心人士的搖籃啊!(至於那個黃芳彥,當年也是很有道德勇氣的幫助政治犯阿扁的受苦的家人,然世事難料,可歎禍福相倚啊!)

  我看了這封信(引用在下方)之後,略有一點點感觸,不太成熟,權且發表一下!

  都說要發展觀光,都說觀光是「無污染」的工業。這真是一大迷思。

  觀光的「污染」其實還蠻嚴重的。看看觀光客所到之處留下的垃圾,到處亂蓋的餐廳、民宿,交通的阻塞,廢棄物的排放,這不都是「污染」嗎?

  尤其要發展所謂的「生態」觀光,更是有可能竭澤而漁。

  我們的政府有詳細計算比如說清境農場、合歡山這種地點,每日、每週、每年合理的遊客負載量是多少嗎?這種高山環境所能承受的人為衝擊是多大,可有政策評估?

  台灣的高山有許多已經是超限利用(用來種高山蔬菜、高山茶、養高山鱒魚、鱘龍魚、蓋高山餐廳、咖啡廳、民宿、旅舍),現在還用遊覽車把一車車的遊客往上面送?這是什麼政策?

  台灣實在應該發展城市旅遊,讓遊客來夜市吃東西、遊街買東西,不但消費多,住的久,對環境的衝擊也小。不然發展平地的農村旅遊,可以體驗農莊採果、捕魚、摸蜆、吃放山雞,不但可以活化農村經濟,創造農村的就業人口,也不會進一步的破壞自然原生的環境。

  至於想利用「自然資源」來發展觀光,那就要深度一點,吸引水準比較高的客群,少量、定點的旅遊,這樣才不會在二十年之後悔恨莫及!


守護澎湖─反對澎湖蓋賭場網路連署(澎湖青年反賭場聯盟)
http://campaign.tw-npo.org/campaign/2007101005490200/index.php?serial=2007101005490200


我所看見的台灣-博弈、自決… 離島下一個想像? (嚴長壽1/11,中時社論)

近幾個月來關於離島未來的規畫話題不斷,博弈條款再度燃起澎湖人的期待,其他離島如金門、馬祖、綠島甚至台灣本島各縣市也躍躍欲試,彷彿博弈是經濟低迷下地方建設唯一的萬靈丹。最新消息是,經建會最近拋出金門免稅島的概念,研究仿照香港引進高檔消費商品兼及提供高級醫療服務的可行性。也有學者提出「大學島」,甚至更激進地主張辦理自決公投,與廈門聯合組成金廈自治區。或許這一切都跟大三通直航之後,離島過去階段性的小三通即將走入尾聲時,政府面對離島民意的救急方案。除了顯現出離島面對未來的焦慮之外,更彰顯了中央政府長期以來對離島的愧負之心。筆者認為關於離島的未來,政府似乎總是缺乏一套長遠永續的規畫。而不論博弈、免稅島或自決自治,都具有潛在的風險與盲點。

 從資源配置與使用,離島建設與開發是「高耗能」政策。從中央到地方政府從未認清,在交通成本及先天資源限制下,離島所需一切民生物資如用水及用電等基礎建設,根本就是耗能耗錢,且投資效益不易彰顯的事業。除非離島有其異於本島的景觀與特色,絕大多數先進國家大都先認清目標、限定範圍,十分審慎地在合乎經濟效益的前提下,節制離島開發。

 其次,不穩定的氣候將是離島觀光開發最大的致命傷。因為氣候差異帶來的季節性淡旺,當開發商無節制地擴充夏日旺季的供應量時,相對在淡季就將造成更大的閒置與競爭;如果包括加計政府配套投資的發電、海水淡化設備,道路、停車場及其他公共設施營運成本,政府直接的負擔將更不符成本效益。

 兩岸優勢是個相對持續發展中,存在著不確定且隨時可能逆轉的變化。免稅特區觀念是建立在大陸「目前」高稅率基礎上,當世界越來越平,一旦未來情況改變,離島或將再度「門前冷落車馬稀」。大學島則是建立在我們「目前」相對較好的師資與國際視野的前提上,而金門目前連現有中學以下的師資都難以維持,如何能吸引一流的師資與學生,甚至與對岸的廈門大學競爭?離島目前的基礎醫療服務尚稱不足,寄望開發高級醫療服務,又是人才及顧客兩難之處。不以長程永續的格局來規畫,離島的未來一樣黯淡。

 因此筆者認為離島永續發展的先決條件,必須先讓離島的在地人生存受惠為前提。從過去的經驗來看,大規模的投資建設案,往往在外地財團介入後,大舉收購土地,本地人在一次性的土地交易後,子孫都將淪為打工仔;一旦開發失敗後,開發商走人了事,開發失敗與後續處理又將由居民與政府概括承受。

 其次因為交通不便,旅客前來不易,因此旺季時要發展慢遊,觀光客來訪,最好能多停留幾天;要讓客人久留,不是靠景點多、節目多,而是讓遊客放鬆自在。順用環境優勢,減少人工斧鑿,大自然的變換就是遊客百看不膩的最佳舞台。

 最終,離島的發展要以尋找真正無可取代的優勢作為方向。以金馬來說,如能利用過去政府大量投資的軍事陣地,從國際引進一流的健康管理團隊,將現成的軍事戰鬥營區轉變為健康運動主題;藉由國際包裝行銷專家,以團隊紀律生活,加上趣味性的軍事活動,在具體而富歷史意義的軍事戰地,吸引全球遊客前來。這樣獨步全球的「健康戰鬥營」,不但將是台灣遊客的選項,相信對鄰近大陸、日本、韓國、香港甚至國際等地,也是獨一無二的新選擇。

 當世界各國正視能源枯竭危機,綠色環保、節能減碳與自然共存,已是全世界的主流議題與共識。離島開發要選擇耗盡資源,證明人定勝天的「賭城」舊模式;或者審慎找出自身優勢,與環境和諧共生的新自然取向?關於離島,我們需要更負責任的想像!



延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.【生態政治】珊瑚重要還是錢重要?昨非今改可不可以?

2.【政治】關於蘇花「替代型」高速公路

3.〔環保〕生質柴油與松阪牛肉

4.【環保】環境保護與人類的問題

5.【閱讀,評論】杜拜有什麼好學?

12 則留言:

megat 提到...

Hi!! Your blog are very nice and more info. I hope follow my blog and please click my google ads.

小杜白雲 提到...

WELCOME!

中途島 提到...

非常贊同本文的論點,比較大的問題是台灣的城市基本相當雜亂,有時甚至醜陋,要達到觀光級的水準,需要付出的努力似乎驚人的大.

小杜白雲 提到...

我覺得台灣的城市要做到用[美麗]來吸引觀光客...那是不可能的任務!

我覺得台灣的城市的賣點應該是[好玩]!

城開不夜..夜店不夜就算了..純吃飯的餐廳也不夜..連書店也不夜..

有什麼比這個更好玩嗎?

JP 提到...

澎湖搞賭場, 最終應該是場騙局吧.
糟糕的澎湖交通吸引不到外國客, 中國客又被澳門吸走, 最終剩下台灣客,而澎湖的東北季風又讓賭場, 一年之中只能營運半年,居民們真的可以靠這樣富嗎?

小杜白雲 提到...

看到JP這樣寫,我想到愛琴海上那些浪漫的希臘小島。

吸引的都是外國觀光客,也是只做夏天的生意,冬天風大的時候,旅館、餐廳都關門,人也回希臘本土去。

直到隔天觀光季來臨之前,才回到島上重新把房屋漆的白白的,以迎接尋訪浪漫的遊人。

希臘小島的旅遊業是很成功沒錯,但澎湖人想要的是這種生活嗎?

我在希臘遇到一個大學生,就非常討厭這些小島的觀光業,因為那裡貴到希臘本地人玩不太起,都是給外國人、有錢人去玩。

台灣想要發展的,是這種觀光業嗎?宜深思之!

大頭青 提到...

基本上我也認為澎湖的賭場最終可能是蚊子館,但政府的公共建設花費先被財團取走比較快……

臺灣的城市觀光及鄉村觀光其實是可以併存的,以臺灣這麼小的土地來說,愚見認為要深度旅遊在地LONG STAY的觀光方式才是生存之道(觀光有污染,總也比工業的污染來的少)。

說實在的,臺灣東部的風光比起(我所去過的)日本的北海道及九州,實在不會遜色,但我們總缺乏整體性的規劃,特色也沒有刻意突顯,商家又急功近利(這不知道是政府的問題還是民族的個性),往往朝著竭澤而漁的方向毀滅。

我的幻想是,如果臺灣東部可以規劃一個世界級的縱貫單車專用道(據我所知,好像荷蘭有類此長途單車道)、有山有海又無污染,沿途政府公設的單車維修保養中心結合當地的農會農產品販售……不知道會不會太痴人說夢了一點

小杜白雲 提到...

是啊!

如果花東的規劃是給單車客,高山的規劃是給登山客。那是非常理想的觀光模式。

問題是政府(或商家)所期待的觀光客,似乎是乘遊覽車而來的大批觀光客。比如說馬政府一直期待的「陸客」!

當然這種觀光客對於觀光業的發展也是很有貢獻,不過是不是考慮應該把這種觀光客留在城市、平地,或者自然環境已經沒救的景點,不要再往高山開路,朝荒野整地。

重點是,政府相關單位有沒有這種思維?

匿名 提到...

引言"我的幻想是,如果臺灣東部可以規劃一個世界級的縱貫單車專用道"
有啊!縱谷193縣道(花蓮大橋-玉里88k),花蓮車友推了很久,綱要計畫已經完成,應該很快就會實現了!

小杜白雲 提到...

真是樂觀其成了!

麻吉爸爸 提到...

N年前我去過廬山,唯一的感覺是,同樣是溫泉,日本可以規劃發展得這麼好,但台灣就是這付德行,不但隨時可能被洪水淹沒,吃飯還可以差點吃到蒼蠅(還好我眼明手快),態度,真的是很重要.....

小杜白雲 提到...

日本是一個特例。有關此說可以看賈德.戴蒙寫的《大滅絕》。

日本人愛護森林的歷史悠久,幕府時代就有嚴格的禁伐令。

他們用的木頭都是從殖民地砍回去的。小幹一下!

(但在罵日本人的同時,不由得想到我們國民政府砍的其實更多,我們的經營之神王永慶先生也是當山老鼠起家的。)