2009年2月3日

【電影】令人討厭的松子的一生


  『令人討厭的松子的一生』(嫌われ松子の一生) 是由中島哲也執導,中谷美紀主演的一部「充滿力量」的電影。充滿什麼力量呢?我想應該是「執迷」或「執迷不悟」的力量吧!

  女主角松子從小覺得父親只愛生病的妹妹,為了取悅父親而常作鬼臉;長大後擔任國中教師,為一個偷錢的學生頂罪,結果失去工作,離家出走;又和一個懷才不遇的作家同居,飽受暴力虐待後,作家還跑去自殺;接著變成他人婚姻的第三者、色情土耳其泡泡浴女郎、應召站女子、殺人犯,在短暫投靠萍水相逢的鄉間理髮師後,為警查獲入獄服刑,出獄後當了美髮師傅,又與當年偷錢的那個已經變成流氓的學生同居,接著又被拋棄,成為一個垃圾屋裡的歐巴桑,瘋迷了少男偶像團體一陣子後又幻滅;在生命接近盡頭時,突然有了奮發的動機,卻在深夜的河邊被一群不良國中生圍毆致死。

  要用一部電影拍出這樣的一生,真是不容易啊!導演用節奏明快的歌舞片穿插各種卡通化的橋段,夾敘夾議,前後穿插,不為細微的情節所感傷,拼接自然,故事完整,電影語法可說是相當的高明。

  用這種超現實的手法來呈現「執迷」,或許可以讓我們跳開松子性格中「令人討厭」的部分,而對其「執迷」產生一種同情,甚至認同。

  就算不用世俗八股的標準來看,松子的一生還真是「沒有意義」啊!她初始執迷於「找一個人來愛我」,繼而執迷於「找一個人來讓我愛」,不管對錯,不論適當與否,她就是為此執迷並投入了一生的能量。當世事轉變,殘酷的毀滅其人生時,松子也是直呼「為什麼?為什麼?」,但她並不企求「為什麼?」會有什麼答案,因為她「執迷」而且「不悟」,這正是她生命燃燒出熊熊火焰的有力之處。

  雖然令人討厭的松子所作所為可能傷害了很多人,但沒有人真的恨她。當變成垃圾屋歐巴桑的松子在牆壁上不斷寫下「生而在世,我很抱歉」的字句時,我們當可感受松子的內心其實是善良的,搞不好比我們大部分「生活正常」的人都還要再善良那麼一點點。

  執迷也能解脫嗎?

  松子死了之後,導演用唯美的運鏡手法,帶著松子的靈魂回顧她令人討厭的一生,終身纏綿病榻且至死一直愛著姐姐松子的妹妹,站在天堂階梯的頂端與松子微笑相視。

  松子用他抱歉的一生完成了童年的救贖嗎?或許有,但值得懷疑。

  或許每個人都有不同的執迷,所以我們都會從松子的一生中得到不同的感動與力量。有時候,我們也會想要在人生的某些時刻「撩落去」,但或許我們對自己不夠「純善」,處處計較,沒有勇氣,所以不敢「執迷」。我們也許活的比較好,比較平順,比較受歡迎,至少不像松子那樣「失敗且沒有意義」;但我們可能都不如松子「認真」,所以我們可能也未能(不敢?)觸及人生更深層的某個部分。

  松子的一生,雖然沒有解脫,但歷盡甘苦後,也許就差那一步了。而我們「正常人」,卻還差得很遠很遠很遠呢!

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.蜀犬吠日:『令人討厭的松子的一生』(嫌われ松子の一生)

2.夏瑞紅:令人感傷的松子的一生

3.enidchen:令人討厭的松子的一生 Memories of Matsuko

4.火行者:《令人討厭的松子的一生》可以被原諒的墮落

5.〔電影〕蝴蝶效應觀後感

2 則留言:

新手上路 提到...

這部電影我沒看過,小說倒是不錯看

另一本小說"華麗一族",比較讓我感動
後來也轉拍成電視劇

小杜白雲 提到...

讀這本小說一定跟看電影很不一樣吧!