2009年4月8日

【閱讀】時間迴旋-關於穿越時空的大幻想

時間迴旋的圖像

  說實話,「穿越時空」這個把戲,已經是科幻小說世界中古老的元素了(但並不褪流行)。

  等而下之者,是把時空旅行當成另一種獵奇的觀光之旅,當地球上所有的地貌都被人類普遍的認識之後(比如說「國家地理頻道」),現在主角不論到什麼地方,讀者都已經缺乏冒險的感覺了。因此,不如將「地理的冒險」改成「時空的冒險」,反正我們對於「異時空」一無所知,作者愛怎麼編就怎麼編,這一種廉價的置換模式,普遍存在於許多三流的小說或電影中。

  除此之外,淺見以為科幻小說裡的時空旅行是可以分成兩大類型。一種是讓主角穿越時空去探險,另一種則是主角不穿越時空,而在現實的時空中研究某一種來自其他時空的東西或人類。

  前者又可分為二大類目。其一是回到過去,其二是到達未來。

  主角「回到過去式」的時空旅行有汗牛充棟的文本,因為人類歷史已經累積了無數有趣的事件,作者大可以挑一個有研究、有興趣的歷史課題,然後把這個回到過去的傢伙變成一個歷史事件的干擾因子,就可以搞出很多有趣的故事。這戲法人人會變,各有巧妙不同。

  當然,這種回到過去的科幻故事,每每要處理一個難題,就是過去一旦改變了,現在不就也得跟著改變嗎?如果「現在」改變了,那原本設定為可以回到過去的這個「現在」的事實基礎,是否還能夠存在呢?這就變成一個幾乎無解的問題。《蝴蝶效應》這系列的電影就是抓著這個主題連拍了好幾部,越拍越了無新意。

  也曾經有作者大膽挑戰這個議題,認為「回到過去」並不會「改變過去」。就像是你可以回到二十年前那場世界大賽,坐在洋基球場的觀眾席上見證歷史,但你終究不能變成選手上場比賽,你無力改變大聯盟史上那支全壘打或那個致命的失誤,所以你也不能影響比賽的結果,你終究只能夠當個觀眾而已(以上觀點見於麥克.克萊頓的小說《時間線》)。這個論點蠻新奇的,但實在是缺乏說服力,不過至少麥克.克萊頓勇於「提出理論」,或許可帶給後世的小說家一些啟發。

  至於「到達未來」式的穿越時空,大抵會遇到二個情形,一個是看見高科技的人類文明社會,一個是看到了人類文明的末日。也有很多是先看到不可思議高度文明,接著看到文明的末世。這類小說在標舉「環境保護」的今日,幾乎成為俗濫的「預言體裁」,更是好來塢電影最愛的劇情類型之一。

  而關於「有人或物穿越時空而來」的故事,有時會被處理成一個「異文化」的人進入「主流文化」的「奇遇記」,而可能變成一齣喜劇或鬧劇。然而科幻小說更喜歡的的情形是將這個「穿越時空的入侵者(不論是人或物)」視為一種祕密的危機,總是要由少數英勇的人出面解決這個難題,千萬不能讓大眾知道,以免引發恐慌。

  總之,科幻小說的傑作雖多,然處理「時間」的手法,大抵不出以上所述的方向。

  不料,現在真的有作者別出杼機的寫出了不一樣的「時間」結構,令人激賞。

  《時間迴旋》是羅伯特‧查爾斯‧威爾森這位加拿大小說家的力作。他在小說中以外星人之力在地球南北極的上空放置了一部機器,地球人稱為「時間迴旋(SPIN)」,這部機器讓地球的時間慢於宇宙的時間,地球上的生物過一日,地球外的宇宙卻已過了萬年。

  原本人類是寄蜉蝣於天地,一日之間,忽然集體變得壽與天齊。人類的生命相較於天體的生命原本是如此渺小,卻在「時間迴旋」的作用下,變成得要擔心地球在十年、二十後(也就是宇宙已經過了幾十億年),會不會因為太陽的膨脹或死亡而煙消雲散。

  作者綁架了全人類的時間,在地球上過著日常生活,卻要處理地球外時間飛逝的「末日情境」。這真是一個宏大的故事格局啊!怎能不讓人擊節三歎!

  可惜,這部小說整體而言不是很合我的脾胃,我覺得故事的內容還不足以支撐這個偉岸的「時間迴旋」。不過,光靠著作者對「時間」的嶄新處理,這部小說終究會在科幻小說史上留下一定的地位!

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):
1. 〔閱讀〕莫洛博士與化身博士

2.〔閱讀〕恐懼之邦(State of Fear)與溫室效應

3.〔科學〕演化論、創造論及賽局理論

4.〔閱讀〕模仿犯

5.【瑣記】龍目島二、三事

4 則留言:

中途島 提到...

先前看有人很推薦這本書,又說三部曲中,第二部比較弱,一三部都值得看.

也許,該找個時間來讀看看.

小杜白雲 提到...

台灣有出到三部曲嗎?
我印象中「時間迴旋」後是「時間軸」,不知是第二部還是第三部?

中途島 提到...

原來,第三部連英文版都還沒出.順序是:

時間迴旋(Spin)

時間軸(Axis)

時間漩渦(Vortex)

小杜白雲 提到...

呵呵!
看來是未出先轟動啊!