2009年4月27日

【育兒】吾家近日小兒女錄

  芸芸妹妹在就寢前會說「等一下,我要去做美白!」然後拿一罐柳橙造型的護手霜擦呀擦,擦完才睡覺。

  芸芸妺妹說她是班上「最黑」、「鼻子最塌」的一個。某日早上上學前,她自已拿了一個夾子把鼻子夾起來。

  衡衡弟弟越來越皮,會拿小椅子放到大椅子上,居然開窗戶想要爬到花台上去,恐怖也!

  芸芸妹妹在「蘇荷美術」畫炭筆畫。噫!乃父一輩子不曾畫的這麼好過!

  衡衡弟弟下午爬到五斗櫃上摔下來,額頭上一道瘀血痕(媽媽怕腦震盪,是日請假不上班也)。晚餐時,又從餐椅上「倒頭栽」,撞到後腦勺!

  衡衡弟弟愛看youtube,「大笑之歌」、「pigloo papa」、「釣魚歌」、「台灣阿龍」等。

  衡衡弟弟因觀中正紀念堂衛兵交接,頗愛表演踢正步、操槍,甚為可愛也!

  芸芸妹妹生病咳嗽,一星期賴家不上學,變瘦,竟使老師驚呼!病後迅速長肉回來,語云「囝仔親像花」,良有以也!

  某日晚餐,芸芸妹妹看了桌上的菜,說不餓!因為覺得菜不好吃也!我問是否要吃蕃茄醬蛋炒飯,則開心點頭!阿媽說:「不可以這樣,已經添了一碗飯菜,要吃完,如果還餓才可以吃蕃茄醬蛋炒飯。」芸芸妹妹回以:「哎呀!一定吃的下的嘛!」其後,果然吃完飯又吃一碗蕃茄醬蛋炒飯也!

  芸芸妹妹因病賴家,自已看電視(不知是否為「創意大發現」),居然依樣畫葫蘆作出漂亮紙花數只。

  衡衡弟弟每聞異響則問:「什麼聲音?」、「是午麼聲音啊?」,聽覺似甚敏銳也!是憶起其小時看《龍貓》數遍,已能記憶,惟所記並非台詞,而是每個人物對話中的狀聲詞,如吐舌頭、作鬼臉之聲音,可知小兒眼中世界殊與大人有異也!

  衡衡弟弟上街輒指車曰:「好大的公車哦!」、「是計程車吔!」、「是什麼車啊?」、「看!車車吔!」、「啊!火車(指捷運)」。男生愛車,果男女有別哉?

  憶及衡衡弟弟更小時,因坐過捷運,回家愛玩開門、關門之遊戲。並且自唸音效:「嘟嘟嘟嘟」、「叮懂叮懂」。不論何物均可拿來一手一個,靠近、分開,以示關門開門玩個不停。近日則愛以物相排列,譬如火車之車廂相隨而行也!

  衡衡弟弟近來說話猛進,常有出人意表之隨口回話。而且會用「好像」這種詞兒了!

沒有留言: