2009年5月27日

【推理小說】恐怖份子(馬丁貝克系列)

更多有關 恐怖份子 的事情  我們稱那些開飛機撞大樓的人叫作「恐怖份子」,但是還有誰會比逼得他們這樣做的人更恐怖呢?

  《恐怖份子》是瑞典作家Per Wahloo和Maj Sjowall夫婦所著《馬丁貝克系列》的壓卷之作。

  可能因為這本小說已經是這個系列的終結版,所以作者忍不住說教了一下,對為富不仁者的醜惡態度,資本主義或虛假的社會主義中官僚系統那種顢頇無能的嘴臉,都作了相當的描寫。

  在這部小說中,馬丁貝克探長終於找到了感情的歸宿,說來殘忍,主角的幸福可能卻是這系列小說終於不得不走到終點的原因。我覺得作者筆下瑞典北國的陰鬱與死氣沈沈,恰與主角馬丁貝克無藥可救的婚姻狀況互為隱喻。一旦隱喻消失,這個系列恐怕就進行不下去了!(當然,這不是事實,作者Per Wahloo 先生在這部小說出版當年就去逝了,才是這系列小說不得不結束的原因。)

  馬丁貝克在這部小說中,已經位居相當於我國警政署刑事局局長的職位,他也憑藉著敏銳的直覺與豐富的經驗,成功的化解了跨國恐怖組織的暗殺行動,使赴瑞典訪問的那位頗富爭議性的美國政要逃過一劫。

  這位美國政要的立場是「堅決反共」,不惜一切代價的反共,以「反共」為最高價值,甚至凌駕於自由、人權之上。而當這位人士在斯德哥爾摩的街頭面對大批抗議民眾時,還是獲得少部分民眾的支持,這少部分群眾當中,不少人揮動的正是「青天白日滿地紅」的國旗(另一部分則是越南阮文紹政權的國旗)。

  斗然在這本小說中看到台灣出現,讓我心頭一驚。書中彼時威權老蔣轄下的台灣,所代表的形象當然是不好的那一面,但能在外國小說中看到自已國家的鏡像,看看當時的我們在別人的眼中是什麼樣子,其實也是蠻有意思的一件事。

  本書的精采之處,就在於美國政要躲過了國際恐怖份子的攻擊,這些恐怖份子分別遭到瑞典警方的擊斃或逮捕;但還是有人死了,死的居然是瑞典首相。我想這系列的推理小說寫到這裡也已經接近極限,再寫下去豈不就要把瑞典女王變成死人一個?

  殺了瑞典首相的人,是個涉世不深,換個學術味兒的說法,就是「社會化過程有些失敗」的單純女孩。

  這個女孩被起訴了,她那洞悉人性的老律師飽含滄桑的說,請庭上把她抓去關吧!

  然而,瑞典這個「福利國家」、「重視人權的國家」、「實行社會主義的國家」,怎麼會如此對待一個「精神顯然不太正常」的女孩呢?

  因此,法院判決這個女孩應該接受精神治療。(律師在法庭上哀求,讓她去監獄關吧!)

  後來,這個女孩在收容院所中撞牆自殺,力道之大,連頭蓋骨都成了碎片!

  一個人能夠抗拒「政府做這一切都是為了你好」的社會嗎?

  個人能夠抵抗「你過我說的這種生活才是幸福」的強權嗎?

  殺人的人很恐怖,讓人去殺人的社會、政府、國家,豈不是更恐怖?

  誰才是真正的恐怖份子?這正是這部小說最嚴肅的命題!

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.〔推理小說〕大笑的警察

2.【閱讀】失蹤的消防車

3.〔推理小說〕蒸發【馬丁.貝克系列】

4.【閱讀】回聲(米涅.渥特絲)

5.〔閱讀〕模仿犯

沒有留言: